柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《骨语》:国产行业剧的进阶之路

柯笔哈迷 发布于:

近几年,我们的影视剧市场涌现了一大批行业剧类型的优秀影视作品,像《外科风云》对于医生形象的塑造,《金牌投资人》对投资行业的介绍,《猎场》对猎头群体的刻画,《法医秦明》对法医工作这个领域的展现,而近期在腾讯视频刚刚收官的《骨语》,则是以一位女法医的视角展开了对法医行业的新探索。

《骨语》讲述的是女法医夏萤和专案组组长尚桀、痕迹鉴定员李学凯,信息分析员宋咪,以及富二代心理侧写师英鸣五人组成的探案小组侦破各种离奇凶杀案的故事。《骨语》的故事是由一位真实法医提供的素材,整个故事取材自女法医王雪梅的工作经历,只是王雪梅没有将自己的故事写成小,而是接改成了影视剧。只有真正身里的人,才能做出真的行业剧,《骨》在专业度上做到了深入,每一个案件和法医工作的日常都尽量原于真,然后加以艺术的加工,把元式的案件和一个大的主案串在一起,其中不断沁透的疑感更符合当下众的追剧习惯。而种把法医行业剧和警匪剧进行双重定位展开包装,从结果来看也是相当成功的。

《骨语》在前几日以近17亿的播放量收官,大家从开始都不认识剧中的演员,到对他们每个角色都感到认可,也是印证了这部剧在挑选演员上的务实和精准。剧中展现了多起刑侦案件,犯罪手法之多样让人瞠目,探案过程之精明也让人大呼过瘾,像定向次声波杀人、双胞胎连环犯罪、电击报复案,许多我们只在社会新闻上看到的案件被真实再现,而探案小组中五人各司其职,一步步推理出真相的过程也极为符合思维逻辑。当然,展现罪案并不是这部剧想要表达的东西,而是通过这些罪案表达出一种社会现状,像青少年的性教育、债务纠纷、家庭暴力等社会问题,如果能够在这些问题上面加以重视和思考,其实犯罪完全可以从根源避免,这种正能量的弘扬才是一部合格的行业剧所应该做到的。

自从《法医秦明》让大家关注到了法医这个社会群体,《骨语》进而把女法医这个更为细化的女性职业给描绘了出来,其实女法医相比于男性,在这份工作上面承担的压力和难度会更加之大,但通过王雪梅原型的故事让我们看到了女法医对于任何困难的坚强与坚持,《骨语》把镜头聚焦到这么一个群体,树立起良好的态度和道德风尚,更是凭借其专业的领域和精良的故事架构,正式开拓了一条国产行业剧的进阶之路。

骨语(2018)

骨语(2018)

柯笔哈迷 (济南)

男 26岁 白羊座