柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《给我一个十八岁》:年少十八追何物,唯有姑娘荡心房

柯笔哈迷 发布于:

冯唐作为一代文人,小说《万物生长》三部曲已被陆续的影视化,这是他商业的成功,也是他韵味的尽现,无论是他的书粉儿还是单纯的喜欢其改编的影视剧,都脱不开那份对爱情的美好向往和滋滋品味,范冰冰、韩庚的《万物生长》,张一山、周冬雨的《春风十里,不如你》,各有特色,也都尽情展现着荷尔蒙带给年轻人的冲劲和热浪,这股热浪也都感染了我们,随着主人公秋水的故事在内心深处荡漾。如今,这三部曲最后一部还未被影视化的小说《十八岁给我一个姑娘》也终于被改编成了网剧《给我一个十八岁》在优酷上线,这次郭麒麟是秋水,带我们去感受八十年代,他们学生时候的春心萌动。

《十八岁给我一个姑娘》是冯唐《万物生长》三部曲的第一部,讲述的是长在北京的秋水在高中时代第一次真正接触暴力和性的故事。所谓的老北京秋水上学时候也是个不正经,张嘴贫话满脑子机灵,上一个饰演秋水的也是一个老北京张一山,恰巧符合了这个形象这次郭麒麟饰演更年轻的秋水,出身相声世家的他从小耳濡目染,脑子飞快话赶话不磕巴,而且在他身上还有那种涉世未深的少年稚气,真是没人比他更适合这个时期的秋水了。

《给我一个十八岁》刚在优酷更新了7集,一路追下来也着实感受到了年少的朝气和情窦初开的羞涩,秋水、刘京伟、张国栋这三个臭皮匠平时形影不离,坏事一块撺掇,对姑娘也各有各的主意,而校花朱裳的到来则彻底激发了秋水对于爱情幻想的冲动,也让他第一次感受到了初恋的滋味。

这部剧里各方面都充分展现了八十年代的年代感,那个时候的一切都很慢,没有电子设备,表白只能靠情书;没有鲜花礼物,只能送你几堆刚打的蜂窝煤;没有电影院,只能偷摸的去录像厅;人们思想守旧,少穿点衣服就容易被扣上流氓的帽子。那个年代我没有经历过,但是观感上的接触也会产生代入感,学生时代的感情比较纯粹,而那时的懵懂,回忆起来,全是阵阵美好。

郭麒麟把秋水的机灵劲儿给完全释放了出来,借着角色特点把郭麒麟在表演方面的优势无限放大,说白了就是贴近角色,连郭麒麟本人都说他跟角色有着85%的相似度,表演自然水到渠成。而一部戏成功的路上必然少不了配角们的努力,孙伟豪饰演的刘京伟、李砚饰演的张国栋、王嘉宁饰演的朱裳、方川饰演的翠儿,这群小集体都贡献了不少的亮点,尤其是刘京伟和翠儿算是推动剧情发展的重要人物,他俩跟秋水之间三人错综复杂的情感关系,给全剧带来了不少欢乐,孙伟豪和方川作为新人演员,展现了青春的活力,演技上也不输主演,算是剧中的另一大惊喜。片中两位老戏骨,耿乐饰演的孔建国和梅婷饰演的田雨,把上一辈人的故事也给娓娓道来,一切关于“美”的情绪,都是在那么自然流淌。

这部剧目前还在更新中,追剧是免不了的了,看着一群比自己小的孩子饰演着自己父辈的故事,那种感觉很微妙。虽然年代不同,但大家年轻时候对爱情的懵懂大抵相同,这段属于你又不属于你的故事,是要应该感受一下。

给我一个十八岁(2018)

给我一个十八岁(2018)

柯笔哈迷 (济南)

男 26岁 白羊座