柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《天下长安》:贞观之治,天下长安,一部盛世之作

柯笔哈迷 发布于:

在我国的古代,唐朝是最为强盛的朝代之一,而描绘唐朝盛世的影视剧也是数不胜数,其中在开创贞观之治并在那个朝代极度荣耀辉煌的皇帝唐太宗李世民,也是为后人提供了不少影视改编并创作的素材。像《贞观长歌》、《贞观之治》都是以李世民的生平故事为基础进行改编,而像《至尊红颜》、《隋唐英雄传》这类影视剧也都有李世民的关键角色在。如今,又有一部描绘唐朝盛世的电视剧《天下长安》即将于中央一套播出,这部电视剧把唐朝盛世的壮观景象精彩的展现给了我们,李世民如何打下江山、开创盛世的故事,势必是众多钟爱历史题材的观众们所期待的。

一部重大历史题材的史诗大剧,势必离不开老戏骨的加持,《天下长安》也不例外,李雪健饰演唐朝开国皇帝李渊,张涵予饰演名相魏征,这两代宋江把整部剧的气场一下子先撑了起来,再加上皇子专业户秦俊杰饰演李世民,古装美男韩栋饰演皇太子李建成,舒畅饰演唐太宗发妻,以老带新,各个演员富有同类型角色的表演经验,更能把角色与故事融会贯通,极具张力和感染力。

《天下长安》的故事循序渐进,起承转合节奏拿捏极佳。从李渊创建唐朝开始,铺垫几子的争位氛围,赋予了整部剧一个权谋的先调。几位皇子各自为营,面上是心照不宣的亲兄弟,可背后却都有着自己的注意。有人一心上位,有人不思进取,有人傲娇跋扈,而有人却被架上了台面,不得不发动政变。魏征辅佐太子李建成,最终还是由李世民发动政变争得皇位,成为当朝皇帝,并招魏征入麾下开启了一段王朝的建立

之后李世民登基后的故事逐渐进入正轨,也是片名所体现的本剧的核心,“天下长安”。做得天下长安,是每一个皇帝一直以来的愿望,而唐太宗如何做得,自身的统管张弛有度,而魏征的辅佐更是功不可没。朝政事务,戎马征战,魏征的上参执着且肯定。李世民擅长征战,不谙朝中事务,所以在这个阶段,魏征对一个国家的维稳决策和平乱动荡的头脑慢慢展现出来,由此发生了许多历史中的开创性事件,都极富智慧,也是让我们学到不少历史知识。

近期很少见像这么一部历史大剧的播出,《天下长安》整个的题材和制作,都有着大剧的样子,加上现代影视技术的包装后,这段故事变得极具可看性。而这部剧的播出平台,也让曝光人群变得更加多样,腾讯优酷视频平台坐拥了一批年轻用户,而中央一套则覆盖了更多的中老年观众,让《天下长安》中以史为鉴的故事,获得了更多的推广和弘扬,也让观众,能够欣赏到不可多得的戏剧精彩。

天下长安 Peace In Palace, Peace In Chang'an(2018)

天下长安(2018)

柯笔哈迷 (济南)

男 26岁 白羊座