柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《阿修罗》:一出东方魔幻的视效大戏

柯笔哈迷 发布于:

在今年热闹的暑期档,依然是国产片的天下,前有《我不是药神》口碑先行前无古人、《邪不压正》正式宣告姜文归来,后有《西虹市首富》继续开心麻花喜剧、《狄仁杰之四大天王》重启超强IP,在众多的国产类型片中,有一部魔幻大作脱颖而出,它蓄力多年,大手笔投入,刷新了我们对于东方魔幻的认知,这部电影正是由吴磊、梁家辉、刘嘉玲主演的《阿修罗》。

为什么说这部电影刷新了我对东方魔幻的认知,在此之前,我们的电影对于东方魔幻的展现远有《白发魔女传》、《蜀山传》,近有《画皮》、《捉妖记》,质量都还不错,然而真正树立起一个宏大的背景架构和魔幻世界的作品缺少之又少,《阿修罗》正是在大背景的设定中就下足了功夫,原创了一个阿修罗的魔幻宇宙,对于六界的描绘、阿修罗界的纷争、“打天”的谋划,这些都是这部电影所重点描绘的背景。在这个背景下,无数的奇形异类都有着自己种族的划分和生长模式,而这些奇异的事情,也是电影铺垫人性和展开冲突的重要展现。

在阿修罗的世界里,一切都是以生命作为起源,屋子是植物生长起来的,衣服是植物结的果子、连山林瀑布,也被无数的藤蔓所包围,整个世界就是对生命的向往。而在这个以生命为重的世界里,阿修罗王却惨无人道的像称霸六界,拥有三头身的他一心想找回他们的洞察之头,用来看破天界并对之消灭,吴磊饰演的如意恰巧就是他们的称霸之匙。在几番交战中,如意落入了阿修罗王的手中,而所谓的“叛军”则展开了一场保护如意和天界的拯救行动,一场大战就此展开。

阿修罗这个概念起源于佛教,而创作者们以这个概念为基础创建的东方魔幻,也着实充满着佛教的韵味,天道轮回、缘起缘灭都是这部电影的重要线索。如意在人间的懦弱,和在阿修罗界的果敢形成了鲜明的对比,也见证了一个少年成长的轨迹。一个人对生命的敬畏,是所有的贪婪者所不能体会的,这场正义与邪恶的较量,也是创作者们输出价值观的重要体现。

另一点对于《阿修罗》的称赞,就是极度奢华的观感体验,无论是特效还是配乐,都完全做到了国际化,双军对垒让人想起了《指环王》,飞行作战更是有着《阿凡达》的感觉,辅之管弦交响的宏大配乐,效果让人赞叹。电影是一个多面的艺术,当我们在感叹好莱坞的一些西方魔幻强制作的时候,我们也有这么一部作品诞生为国产电影正名,《阿修罗》走出的这一步是跨时代的,也给之后的东方魔幻影视作品树立了一个良好的标杆,一个极尽工业化展现的现代作品,这才是一部东方魔幻巨制该有的样子。

阿修罗 Asura(2018)

阿修罗(2018)

柯笔哈迷 (济南)

男 26岁 白羊座