柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《浴血广昌》:勿忘历史,铭记前行

柯笔哈迷 发布于:

每一部电影,都有适合属于自己的档期,就像爱情片最适合出现在情人节档,喜剧片就应该在暑假寒假中出现,国庆节就应该上《建国大业》,而今年的八一建军节,一部《浴血广昌》把我们拉回了那个硝烟弥漫的红色年代。电影前一阵子在人民大会堂举行了盛大的发布会和首映礼,当时看完很震撼,也很感叹,一部主旋律电影总能引起我们对过去的反思与感叹,历史总是残酷的,多少英烈的鲜血才铸造了如今的美好时代。

电影是以1934年的“广昌战役”为背景,讲述国共两党的激烈斗争。虽是一个很宏大的历史背景,电影却以小人物出发,以赖婆婆和她五个参加红军的孙子视角来展开,情绪缓缓递进,以小带大,以家带国,来慢慢揭开了那段红色的革命历史。

广昌战役是发生在红军第五次反“围剿”时期,赖婆婆的四个孙子已经在战斗中牺牲,而最小的孙子从不更事的少年慢慢成长为铁血的红军战士,赖婆婆也坚信红军们会取得胜利。历史上这段战役死伤了大量的军队兵力,而电影也把这场战役宏大的场面给展现了出来,炮火连天、血肉横飞,只有坚信着解放的梦想,才能让走出的每一步都踏的坚实。没有前辈们浴血奋战,就没有后来的重见光明。

《浴血广昌》不只是一部战争片,还把战争里的人性和体现的淋漓尽致,当五伢子含泪跟护士质问“理想就那么重要吗?需要死那么多人?生命真是太脆弱了!”我们也感叹到了战争的残酷与无奈。护士好心救了白军,最后却被白军杀害,战场上有着无数个为国捐躯的英魂,却也把一些人对生存的极度渴望而产生的邪念给暴露无遗。

我们似乎离那个时代很远,远到并不了解过去的他们经历了怎样的残酷年代,我们似乎也离那个时代很近,近到心与心的距离,就在咫尺之间。我们的电影市场应该支持各类类型片的发展,我们会在喜剧片里嘻嘻哈哈,在爱情片里哭笑流泪,在科幻片里瞠目结舌,也会在历史片里反思前行,《浴血广昌》很好的在这个建军节起到了这部电影的作用,也提醒着如今的人们,勿忘历史,铭记前行。

浴血广昌 Blood-Soaked GuangChang(2018)

浴血广昌(2018)

柯笔哈迷 (济南)

男 26岁 白羊座