柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 纪录片的伟大,在于正视人类的规则和处境--《藏北秘岭·重返无人区》

柯笔哈迷 发布于:

这个夏天,你感受过现实主义题材《我不是药神》的巨高口碑,也体验过开心麻花《西虹市首富》的欢声笑语,见证着依然没变的徐老怪和姜文,甚至也赶上了十年之约《爱情公寓》的卖弄情怀,浮躁了一整个暑假,今天要推荐的绝对是年度最“高冷”的影片——《藏北秘岭-重返无人区》,一部讲述深入西藏羌塘无人区的纪实探险电影。

故事的主线分两条线索慢慢延展开来,一位年仅21岁的导演,为了离自己因登山意外事件去世的父亲更近一些,达到精神上的理解和交流,她毅然决定踏上这趟艰险的道路。而另外一边是70后号称自己是“不死小强”身患糖尿病三期的制片人蔡宇,装着人生回首的乡愁,身负着所有人的希望,组建了这支登山队伍,向未知的无人区进发。所有人在出发前都签署了生死协议,面对神秘的世界第三极,他们是开拓者,也是使命行者。

随着海拔的不断升高,人体所能承受的压力也在不断增大,在出发伊始,纪录片的主摄影贵哥就因为肺水肿不得不下撤回医院接受治疗,而之后在海报从5000米到6000米的过程中,强烈的缺氧和冰冻,让越来越多人的身体开始支撑不住,整个B组开始下撤、司机师傅突发肺水肿开始下撤,原本有48人的队伍,在这段旅程中不断损兵折将,最后只剩下8人,完成使命。

这不仅仅是一部纪录片,而是生而为人对这个世界的探索。在恶劣的自然环境面前,才能发现人类是多么的渺小。万里冰川,承载了数十亿年的沧桑,而人类文明只不过是其中的零星毫厘。来到了这里,所有的感叹都无法用语言描绘,只是面对它、感受它,它将永远不会被人类掌控。

我们生存在这浮躁的世界,被生活绑架,被金钱束缚,而《藏北秘岭-重返无人区》则给我们展示了一场净化心灵的旅程,我们走进电影院,仿佛就加入了他们的队伍,同他们一起涉冰河爬雪山,体会着他们的艰辛,这种心灵层面上的感同身受,真挚却又深刻。饶子君在电影里有这么一段旁白:“我们都曾在年少时扮演骑士,但如今却嘲笑英雄。”或许当我们真正感受过世态的沧桑后,才能感悟到属于镜头前的她这份真实,也属于镜头后的我们。

最后因为天气和地理原因没能按照计划内完成拍摄,剧组人员失望却已尽力的呐喊撕心裂肺,无人指责,也没有人会后悔,很多时候:拍到比拍好更重要。就像制片人蔡宇在电影里说的:“就算最后只剩下我一个人,我也要拿着手机把它拍完。”这种视死如归的精神在当下的物质社会里,弥足珍贵。

如今的电影市场,我们似乎已经习惯了纪录电影、文艺电影之流无法获得更好的票房,即使票房不只是衡量一部电影是否成功的指标,但仍然希望《藏北秘岭-重返无人区》能够收获好成绩,这是对他们的肯定,也是给新一代观众的信心,坚信我们的电影市场中会有越来越多净化心灵的诚意之作,坚信有执着信念的人未来必有曙光。

藏北秘岭-重返无人区(2018)

藏北秘岭-重返无人区(2018)

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座