柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《阿尔法:狼伴归途》:冰川时期的人狼奇遇

柯笔哈迷 发布于:

养宠物狗在如今来说已不是一件什么稀奇的事情,狗狗是人类忠实的朋友,能够给到主人陪伴和温暖。但你知道在2万多年前的冰川时代,古老的北欧居民是怎样对待宠物的么,一部电影《阿尔法:狼伴归途》正是讲述了在那个时期,一位冒险青年和一只独狼相互陪伴共渡难关的故事,狼在那一刻变得如此通人性,更像是如今家养的狗,成为了人们最好的朋友。

故事发生在古老的北欧,人们利用石器制造武器,一个部落都靠打猎过活,科达正是这个部落首领的儿子,而在一次围捕猎物的过程中,不幸从悬崖摔下,大家都伤心欲绝以为科达已死,没想到他却机缘巧合活了下来,于是开始了一个人漫长的寻家旅程。

在这段旅程中,他克服了食物和水的难题,却被群狼盯上,就在危难之际,他掏出石刀与狼群搏斗,最终狼群散去,其中一只狼受伤瘫倒在地。群狼散去,科达面对着一只受伤的狼,还是动了恻隐之心,决定带着它养好伤。于是,这段回家的旅程就这么多了这么一个异类的伴侣。

狼自有野性,科达驯服它的过程并不顺利,随着通过食物的共享,和对狼的治疗,这只痊愈的狼似乎也懂得了面前这个人类对自己的爱护,于是慢慢从一只野性难驯的狼变成了科达的朋友,也通过狼群惯有的捕猎套路,跟科达配合着抓捕着越来越多的猎物,科达也给这只狼取名叫“阿尔法”,意为群狼的首领,当初一心只想攻击对方的他们,如今真的共存了。

一切似乎都来变得那么顺利,似乎他们再坚持一会,就能见到自己的亲人了。可气候的变迁阻碍着他们的步伐,一场暴风雪让科达差点冻死在雪地里,内心的欲望让他继续向前,阿尔法的体温也让科达保持着求生的欲望。他们走出了暴风雪,还要躲避鬣狗的追捕,甚至在山洞里还要抵抗黑豹的攻击,阿尔法奋勇撕咬,虽然配合着科达的致命一箭射死黑豹,阿尔法也身负重伤。

最后科达带着阿尔法找到了部落,回到了营地,这一路上,他从一个孩子变成了真正的男人,而这一刻他也终于变回了孩子,见到父母失声痛哭。

在这部电影里,我们感受到了一只动物在跟人类经历磨难后的同生共死,就像是《少年派的奇幻漂流》里派和老虎的相伴,不过这部电影最后给了观众一个温馨的结局,狼有了陪伴,孩子也找到了家。除此之外,古老北欧世界的自然风光在大银幕的展现下美不胜收,千里冰川、悬崖山谷、草原辽阔、星河璀璨,这就是地球最原始的样子,如今的地球早已不复当年风光,我们也只能从电影中去感受他们的美了。

《阿尔法:狼伴归途》整体的背景很冷酷,内容却很温馨,在如今浮躁的电影市场,有这么一部人和动物有爱共存的影片,确实值得去深深体会。

阿尔法:狼伴归途 Alpha(2018)

阿尔法:狼伴归途(2018)

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座