柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《嗝嗝老师》:渡学生亦渡自己,印度版叫我第一名

柯笔哈迷 发布于:

自从《摔跤吧,爸爸》拉开了印度电影在国内公映的高口碑的大幕,之后陆续引进的《神秘巨星》、《起跑线》、《猴神大叔》等印度电影也都不断收获着越来越多的赞美,我们对于印度电影的印象也完全由歌舞电影转变成为了充满现实、温情与励志的业界标杆,同样为人口众多的发展中国家,印度电影的质量与水平已经越来越值得我们去学习和品味。马上,又一部印度电影《嗝嗝老师》也要登陆国内院线,讲述的是一位患有“图雷特综合征”的女老师,带领全校的“问题学生”去奋勇争先的故事。

其实这部电影跟我们平时看到的青春校园题材最大的不同,就是对老师本身的角色设定了一个励志的模板,当我们在看《青春派》,在看《十八岁的天空》的时候,都是老师对学生们如何寓教于乐,而《嗝嗝老师》首先就要对老师这个定位进入一个深入的探讨。奈娜是一个患有先天性图雷特综合征的病人,由于不受控制的身体会随时随地发出怪音,脖颈抽搐,以至于在她上学期间就饱受周围人的冷眼与嘲笑。直到她遇到了学校的校长,在大会上给予了她公平的对待,也让她坚定了自己长大后想要去当老师的想法。

但是现实的社会是残酷的,并没有多少学校肯接纳一个连正常沟通都做不到的老师,然而还是当时给予小时候的她希望的这所学校,在她长大后依然给了她希望与机会,不过代价是她只能去代班没人肯接管的“问题班级”,是由贫民窟的孩子组成的9F班,F彰显着是学校里最低等的班级。而奈娜欣然接受了这份工作,于是患病老师和问题学生之间的故事由此展开。

希望,是这部电影从始至终一直贯穿的主题,奈娜在上学期间一直希望寻求最公平的对待,长大后希望有学校能接受她,家庭中希望爸爸能对自己引以为豪,9F班级里学生们也一直希望着自己能够改变现状。最后,他们的希望都变成了现实,而这努力进取的过程却不那么容易。世人的眼光、优等生的鄙夷,时时刻刻都在提醒他们不能放松懈怠,奈娜的人生经历让她知道她所带的学生所存在的内心问题,她要做的就是让他们走出来,让世界对他们敞开怀抱,于是一边是奈娜多彩的教学方式让9F班的学生们边学边玩,一边是9A班的学生正是埋头苦学枯燥研究课题,两种文化在一所学校中展开了交融,而优等生和差等生也在相互的学术探讨中慢慢清除了隔阂。

最后奈娜不仅稳固了自己老师的职业,还成为了这所学校的校长,座下的学子们各个学有所成,在她正式退休的那一天,全校给予了她最热烈的掌声和欢呼,奈娜就像是一束光,这束光穿破的曾经的阴霾,打破了所谓传统常规的条条框框,让世人感受到了阳光的温暖,就像是美国电影《叫我第一名》一样,充满了励志与希望。她在片中说的那句话最能打动我,“虽然图雷特综合征干扰了我的说话,却无法干扰我的思想”,人最珍贵的,不是所谓正常的言行举止,而是有一个纯净的心,能去除污秽,能感化万物。奈娜在渡这些学生的同时,何尝不是在帮助自己,同时,她也在感化着我们这些在大银幕前看着一切的观众,世界、人心,其实也会如此美好。

嗝嗝老师 Hichki(2018)

嗝嗝老师(2018)

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座