柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 邓超一人两角上演戏中戏,水墨丹青风作骨,对影成形难做人

柯笔哈迷 发布于:

中国最伟大的第五代导演之一张艺谋被人尊称为国师,不仅电影影响了一个时代,国内的各大面向世界的重要际会开幕式都是由他一手执导,在口碑不尽如人意的《长城》之后,时隔两年老谋子终于把《影》带到了大家眼前,一部讲述谋士和影子的故事,有点致敬黑泽明《影武者》的意思,但全片却看不到一点日式印象,充满了极致的中国美学。

整部电影的调色由黑白灰青组成,既避免了纯黑白影片所带来的极致压抑,也抛开了彩色电影的情绪复杂性,前期的海报和预告片一致的贯彻了电影的水墨质感,让观众提前保持印象在观看电影不会太有出戏的感觉。事实证明,这种视觉系的制作不仅保持了最唯美的中国风,也在一定程度上辅助了故事的成型,提升逼格。

另外,电影的成型离不开主演的付出,一个演员可以成就一部电影,也可以毁掉一部电影,最极致的是相辅相成,成就彼此,邓超跟《影》正是这种关系。一人分饰两角的影视作品并不少见,而两人同框用时下的特效技术也能完美呈现,可像邓超这种在一部电影的先增肌后减肥的拍摄历程实在罕见,起先拍摄壮硕的境州戏份,之后两个月内强行暴瘦30多斤再拍摄颓废的子虞戏份,并且两人同框,前后拍摄两次,动作打点和机位架设都得完全同步,这样的电影制作是一个新的尝试,《影》如果没有了邓超如此的付出,不可能有这么精彩的呈现效果,而邓超也是因为参演了《影》,也经历了一次深刻的历练和蜕变。

除了邓超外,其他演员的戏份相对平均,却也都印象深刻,孙俪、邓超之家室,郑恺、王景春之朝堂,王千源、关晓彤、胡军、吴磊之战场,无论文戏武戏,都铿锵有力。这几个角色之间的关系环环相扣,前后都有着性格的转变,尤其是孙俪饰演的小艾对于子虞和境州之间感情的拿捏,那种纠结和从心的感觉恰到好处,也在这部男人的群戏中释放了一些女性的魅力与光辉。

以水墨为形,以谋略为骨,一出以影为计收复境州密谋造反的大戏,被刻画的风韵满满,与张艺谋之前的《英雄》和《满城尽带黄金甲》相比,虽然格局小了,但气势依然不减当年,甚至对于美学的追求也更加婉转了许多。张艺谋在国际上执导了这么多的开幕式,自然对展现中国美的形式感有着自己的一套理论,在《张艺谋和他的影》这部纪录片中记录着电影成型的各个环节与部分,看这部纪录片比我在看电影的时候还有感触,或许正是从业者所以感同身受,纵然你对张艺谋的电影有万般评价,你依然不能否认他是我们中国电影史上最伟大的导演之一,一部水墨丹青融入血肉的《影》,彰显着国师的气派。

影 Shadow(2018)

(2018)

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座