柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《我要去远方》:寻找我喜欢的自己

柯笔哈迷 发布于:

国庆电影市场的余热慢慢消退,各类电影开始了新一轮的上映,其中由青年导演孙传林执导,何为、魏嘉镁、贺云庆、韩伯维等演员领衔主演的青春题材电影《我要去远方》将于1016日登陆全国院线,电影真实地展现了偏远山区基层地震台站的工作和坚守一线地震工作者的生活,充分展示了地震工作者在艰苦的工作环境下,在日复一日的枯燥环境中,始终坚守最大限度减轻地震灾害风险、保障人民群众生命财产安全的初心和使命。

乍看片名,以为是一部文艺片。毕“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”的说法早已火遍大江南北。陌生未知的远方被平凡的文字赋予了一种唯美的想象,让禁锢于城市想要寻求一种释放的人们想要想要立刻就去追寻远方。但是远方有什么?远方不是快乐和自由的藏宝阁,不是不劳而获,只是让你寻找自我的一条路,认真的倾听自己心灵声音的一条路。这部电影就认真想我们讲述了新一代青年人在平凡岗位和艰难困境中寻找自我的故事。

电影《我要去远方》通过青年杨凯实习前后的心态对比以及老地震人老杨的一生,表现普通地震工作者生活和情感,影片以现代性的人物引导故事,将叙事重心放入人物内心成长上,风格上讲究自然、温暖,不做过度戏剧化处理,融合细腻真诚的叙事手法,将温暖人心的励志、欢乐逗趣的喜感流露,积极乐观的正能量,通过最贴近普通大众的方式呈现出来。

北京青年杨凯,不想接受母亲安排的出国留学以及被规划一切的命运,来到了一个偏远山区的地震局实习。在城市中生活的他,初来偏远山村,便感受到了现实和想象中的差距,于是想要逃离这里,但却屡逃屡败。在三个月的工作中,在老安和廖星脚踏实地和恪尽职守的工作态度面前,在贫困山区人民欢快的乐曲声中,开始认真思考自己的心之所向,对未来也豁然开朗。最终决定留下来,脚踏实地的工作,在平凡的工作岗位,为保护人民的财产安全奉献自己的一份力量。

当自己的一份生活被别人规划,这是可怕的,而这份规划者是你自己,那便是实现梦想的过程,“有许多痛苦是别人施与的,还有许多痛苦,恐怕是出在自己身上。”影片中老安对杨凯说过这样一句话。正如影片的宣传语——一辈子做好一件事就够了。

电影充满了满满的正能量,在日益浮躁的社会中,沉淀了许多思考在里边。我们每个人就像电影中的杨凯一样,年少轻狂,在逆境中学会慢慢成长,正如那句名言,成长就是一瞬间的事,等到你处于更宏大的思考面时,抛开自私的想法,那时候,你才真的长大了。

我要去远方 Let's go(2018)

我要去远方(2018)

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座