柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《我的宠物是大象》:你最想得到的,到底是理想还是利益

柯笔哈迷 发布于:
ZH-CN X-NONE

跟众多观众一样,看到《我的宠物是大象》的名字以为这是一部围绕动物保护的影片,片方把这部作品定义为喜剧,观影过程中,有几次喜剧的小高潮,但看完影片,却很难再笑出来。在采访中,导演说想借养象来讲述男人一生中遇到的三个女人:懵懂无法忘却的初恋,同甘共苦的糟糠之妻和随便玩玩却陪伴一生无法用言语表达的爱情观。在我看来,邵晓黎导演是想通过看似荒诞不合常理的剧情,向我们讲了一个寻找自我的故事。

男女主主人公偶然的相遇,以及相遇之前在情感中留下的眼泪,是一段非常写实的呈现。生活里不全是完美的爱情,当看到曾经的爱人离自己越来越远,我们流泪告别,却也终会忘记,往后余生,遇上另一个携手一生的伴侣,找到自己。柏拉图在《对话录》中说:人本来是雌雄同体的,终其一生,我们都在寻找缺失了的那一半。抑或,我们寻找的那一半,不是别人,而是自己?找朋友,找工作,找伴侣…随着年龄的增长,随着身边人来人往,当生活拿给我们的不是一颗巧克力糖,当无言的苦涩袭来,我们很难不思考自己是否走错了方向。在挫折中反思客观和主观,在“我”的躯壳里活着,也在塑造者“我”。塑造过程里,多的是选择题,你要的是理想还是利益。

不怕少年多荒唐,就怕中年追梦想。冷面硬汉刘青云饰演的齐伟,是一位重情重义的ktv老板,为帮朋友度过生意危机,接管了朋友的三头大象,成为一名马戏团老板。但是,随着人们保护动物呼声的不断升高,本来就不被看好的大象表演班,面临被解散的危险。女主尤靖茹饰演的杰西卡,是一名富家女,也是一名动物保护协会成员,因为救助大象,与男主结下了不解之缘。杰西卡号召保护动物,但是其实是一个靠近大象都会害怕的“伪勇士”。由于家境优渥,她可以挥土如金的去救助动物,大义凌然的告诉齐伟“大象开心,我就开心”。但是当齐伟质问她,你保护动物,那人过的怎么样你管不管?对面的杰西卡一脸的错愕和沉默,而后镜头一闪而过,这个问题没有答案。在我看来,杰西卡不是真正意义上的动物保护主义者,她想要的可能是一份简单真挚的情感,原生家庭的亲情疏离对她的影响,连她自己都难以意识。在保护动物的战斗中,她不被理解,她执拗的坚持下来了,影片最后她收获的是一份属于自己的感情,和真正的自己。

在杰西卡对动协喊出“你们喊出那些口号的时候,心里想的却是利益”时,我觉得她不仅是在质问她对面的抗议动物表演者,也是在质疑自己。曾经振振有词的崇高的理想,是因为热爱,还是想给自己一个目标想要一个结果。

在重重险阻面前,没人想做一个懦夫,我们都想证明自己是对的,当面对困难,我们想的不应该是如果成功我就能收获什么利益,成功的定义也不止是初心不改,而是应该把目标当成理想去敬仰,在追梦过程中,找到自己,追寻诉求,和生活和解,和自己和解。

我的宠物是大象 My Dear Elephant(2019)

我的宠物是大象(2019)

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座