柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《如果可以这样爱》:一部冲突性极强的都市追爱启示录

柯笔哈迷 发布于:
ZH-CN X-NONE

在大火的电视剧《都挺好》播完之后,最近的国产电视剧市场实在没什么好剧可看,湖南卫视播出的《如果可以这样爱》可以算是给这个冰冷的电视剧市场带来了一丝暖意。剧中的三位主演,佟大为、刘诗诗、保剑锋不算高产,但依然活跃在影视圈,佟大为偶尔拍拍电影,成绩还不错;刘诗诗嫁人后,也快要生子做母亲;而保剑锋则默默耕耘,时刻准备焕发第二春。

作为一部有原著小说基础的都市爱情剧,《如果可以这样爱》的改编难度还是很大的,首先原著剧情有着极强的戏剧冲突,这种文字上的张力是不容易用影视化的方式呈现出来的,所以这对编剧的基础和演员的表现上都有着很大难题。稍微用力过猛,就会使观众跳脱该剧伤感的大基调,张力不足则难以表现人物和故事的丰满。

影片采用倒叙开始,刘诗诗饰演的白考儿就因上演了一段跳河的戏码,一段遗言式的内心独白,向观众介绍了一个为爱不顾一起,坚决果敢的追爱女性。而在本剧中,刘诗诗饰演的角色与大众熟知的隐忍顾全大局的若曦截然不同,而是一个怼天怼地,易燃易爆炸爱情至上的都市女主播。接下来,又是一段剧情大冲突,白考儿的丈夫和佟大为饰演的耿墨池的妻子选择轻生,且有一段不为人知的过往。耿墨池和白考儿两个在大众看来拥有美好婚姻的人,因为这场事故,成为了大众茶余饭后的笑柄,连平时艳羡其生活的好友都以他们为幸福的反例。

两个陷入痛苦的人有着不同的抉择,白考儿想要查清丈夫的死因,不惜对丈夫的遗体进行解刨,耿墨池则想逝者安息,为了维护妻子的名誉,不惜退出乐坛。面对自己曾经的伴侣的选择,两个人的态度引发了激烈的矛盾,在他们的争吵中互生怜惜,在佟大为和刘诗诗成熟细腻的表演下,两个人由水火不容到互生情愫显得水到渠成。

剧情接下来,并未疯狂撒糖,而是立足现实往后发展。保剑锋饰演的祁树礼,是一个事业有成的大众眼中的成功人士,实则是一个内心极度渴望被爱掌控欲极强的人。得知弟弟去世的消息后,祁树礼回到国内,处理弟弟身后事宜。作为一个领养的孩子,他渴望拥有弟弟拥有的爱,在走近白考儿生活的过程中,爱上了这个单纯泼辣的弟媳。无论是白考儿和耿墨池还是白考儿和祁树礼的感情,都是难被世俗理解的感情,注定要接受大众的不解和重重考验。白考儿一股天生牛犊不怕虎的倔劲儿,甘愿为爱付出所有,耿墨池体贴入微在情爱中为对方着想,祁树礼的霸道总裁,自傲孤注一掷,两个人给了白考儿两种截然不同的爱,让她成为了三人的感情戏可谓是看点十足,让观众对后面的剧情充满期待。

主角的感情戏跌宕起伏,支线人物的感情生活也是看点十足,比起主角的戏剧性情感,白考儿闺蜜的生活似乎更接近生活的烟火气息。无论是婚姻生活中丧失自我的樱之还是面对生活一地鸡毛的米兰,都给观众诠释了一种完全不同感情方式。

《如果可以这样爱》的故事还在继续,我们的生活也在继续,或许我们的生活中也许没有剧中情节那么富有戏剧性,但是,相信在世界的那个角落,真的有人如此痴情又深情的爱着。

如果可以这样爱 Merry Christmas(2019)

如果可以这样爱(2019)

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座