柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《进京城》:中国电影市场需要这样的沉淀之

柯笔哈迷 发布于:
ZH-CN X-NONE

《进京城》的片名,字数虽少,意味深重。这三个字既昭示着京戏缘何成为了国粹艺术,又彰显着电影6年拍摄的艰辛。2012年,《进京城》正式开机,中途历经磨难、更换导演,直至去年,才在上海电影节崭露头角,小有收获。

今年,这部历时6年潜心打磨的诚意力作,终于要在5月10日登陆全国院线,让观众一睹国粹风采。

说起这部电影,不得不提起导演胡玫。胡玫何许人也,你一定看过她曾导演的电视剧,《汉武大帝》、《雍正王朝》、《乔家大院》都出自她手,典型的正剧派作风,电影方面,她也曾执导过周润发主演的《孔子》,这也就不难理解为什么她会选择《进京城》这样部电影,作为自己时隔9年后重返大银幕的“回归之作”了。

电影以京城名角儿岳九和天才武生汪润生之间的机缘巧合开始展开,两人唱功出色,都曾光耀一方,可命运不怜,各自都遭遇曲折坎坷,谁知两人相遇成为知音。之后汪润生一人撑起春台班,却不料皇帝变意,错失拯救全戏班的机会,而岳九正是与汪润生惺惺相惜,帮助春台班入京,并和汪润生合在京城的舞台上唱了一出大戏《千里送京娘》,自此名垂千古。虽然故事主要讲述的是富大龙和马敬涵两个男戏子之间的故事,可是女性角色在这部电影中也大放异彩,马伊琍饰演的凤格格在面对与汪润生之间的感情,显现出恋人未满,只能相思的纠葛情感。而很少以古装扮相现身的王子文,此次饰演的方春荣,更是细致入微地再现了山间女子的纯情美丽。

《进京城》改编自真实的历史事件“徽班进京”,正是这一事件,奠定了京剧的起源。在此之前,讲述京剧的国产电影并不多,《定军山》作为中国电影的开山始祖,恐怕没多少年轻观众看过,陈凯歌导演的《梅兰芳》算是最忠于国粹的作品,或许大众认知度最高的,还是张国荣和张丰毅主演的《霸王别姬》——程蝶衣与段小楼的相辅相成,就像是《进京城》里岳九与汪润生的伯牙子期之情,可遇而不可求。

其实《进京城》的文化意义远大于电影故事本身,被快节奏爆米花电影围裹的当下,年轻人亦被浮躁的情绪感染,难以对传统艺术产生兴趣,国粹精华更难得到传承。《进京城》这一部戏,就是借以电影的故事和外衣,给当下的观众讲述我们国粹到底是什么,以时下更容易被人接受的方式去传递去传承。或许你不会唱京剧,不会从事传统艺术行业,但这种中华民族的精华是值得被铭记和歌颂的。如果你看完电影能够以更宽容的心态去看待京剧,甚至想去了解京剧,那这部电影就出色地完成了它的使命。

沉淀了6年的作品,虽然历经挫折,但终究会有好的结果。纵观过去,像《百鸟朝凤》、《变脸》、《孙子从美国来》等,都是因为有像胡玫这样的电影人的坚持,才慢慢把消逝的传统艺术又带回到了当代观众的面前,我们能做的,便是沉下心来,用心品味。

进京城 Jin Huang Cheng(2019)

进京城(2019)

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座