柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《云端之上》:每个孩子都希望被世界温柔相

柯笔哈迷 发布于:
ZH-CN X-NONE

这几年,我们的电影市场不断的涌入着邻邦的新鲜作品,日韩电影我们都大致了解,阿米尔·汗也开启了大众对于印度电影的认知,而伊朗电影一直都是小众却被高赞誉的存在,像获得奥斯卡最佳外语片的《一次别离》。伊朗也是盛产电影大师的地方,像拍了《随风而逝》、《如沐爱河》的阿巴斯,像拍了《小鞋子》、《天堂的颜色》的马基德·马基迪,这次他的又一部作品《云端之上》马上要在国内院线上映,之前在北影节展映看过这部电影,马基德对于儿童题材和现实话题有着超乎寻常的把控和解读,看完后不禁静思许久,感触良多。

《云端之上》是马基德·马基迪首部在国内上映的电影,也是他“成长系列”的第二部作品,虽然他是伊朗导演,这次拍摄的却是一部在印度的电影,但其中所表达的情感不分地域,都是全世界所共通的。想必爱看电影的同仁一定看过他之前的《小鞋子》,一部以独特视角,把最单纯的童年淋漓尽致给表现出来的神作。这次的《云端之上》就像是《小鞋子》的长大版,虽然孩子成长了许多,可仍然面临着他这个年纪所面临的更复杂的问题。

电影以一个大男孩的视角展开,塔拉和埃米尔是一对姐弟,相依为命的过活,可命运不怜,塔拉因为重伤想要侵犯自己的洗衣店老板而被判终身监禁,弟弟埃米尔为救姐姐,不得不在医院照顾洗衣店的老板,等他醒来还原真相。得知儿子住院的母亲带着两个孙女来到医院,埃米尔面对困苦的祖孙三人,毅然施以援手,共渡难关。而在监狱例的塔拉也遇到了一个无依无靠的小男孩,这几个人的人生,就这样被串联到了一起,而他们看似悲惨的童年,也被人性的光芒所照亮。

很平实的故事,很动人的情感,这部电影有着很明显的马基德式的烙印,讲述了一场“大孩子”与“小孩子”共同面对残酷困境的故事。在故事的前半段,我们感受到了塔拉和埃米尔最为惨痛的经历,而故事的后半段,则利用小孩子的困境,反衬出大孩子的选择,最终塔拉和埃米尔选择在成长的过程中给予和自己一样受伤的小孩子关爱,相互之间取暖,也彼此得到了救赎,人与人之间递进的情绪很细腻,也很温暖,让每一个孩子,都被这个世界温柔相待。

就像是在浮躁的社会品了一杯茶,其中的韵味清淡香甜,这就是我在看这部电影后的感受。马基德·马基迪利用他最擅长的拍摄手法,把底层孩童的故事展现到观众面前,利用这段故事,给了我们若若的心酸,又利用这段故事,接着给了我们希望与温暖,这种情绪的起伏虽不剧烈,却次次敲击人心。

看,有一束光,照了进来。

云端之上 Beyond the Clouds(2017)

云端之上(2017)

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座