柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《雪人奇缘》:学会生活,学会爱

柯笔哈迷 发布于:

长久以来,迪士尼、梦工厂、皮克斯被称为好莱坞三大动画工作室,其产出的动画作品不仅老少皆宜,且总能让人在一部电影作品中能让人感受到温情与成长,这也是国内的动画作品一直想要学习与效仿的。后来皮克斯被迪士尼收购,梦工厂依旧坚挺,国漫慢慢崛起,由此便给了中美合拍的契机,《雪人奇缘》应运而生。东方梦工厂和美国梦工场继《功夫熊猫3》之后,又联手打造了这么一部讲述中国故事的好莱坞动画电影,在这个国庆假期,开始释放温暖。

在电影《龙猫》里,一只又大又萌的龙猫不知道俘获了多少小女生的心,而像《超能陆战队》中,大白的出现又让人激起心底的宠爱欲望,大家似乎对又大又暖的生物无比依恋,这次《雪人奇缘》中,也有这么一个角色,那就是雪怪“大毛”,大大的身体有着娇萌的个性,时不时的发挥神奇魔力,保护着主角一直前行。

《雪人奇缘》是中美合拍片里最贴合当下情绪并极具感染力的,双方团队用最大的诚意去讲述原汁原味的中国故事,无论是中国式家庭对于子女过度的“保护教育”,还是小艺一行人冒险所经历的华山、乐山大佛、油菜花海、珠穆朗玛峰等祖国大好河山,都有着深刻的中国烙印。而电影的中文配音版本则把电影里的中国感放到了最大,很少有外片我会推荐大家去看中文配音版,然而《雪人奇缘》真的做到了中文配音更贴电影的程度。张子枫配的小艺、陈飞宇配的阿俊、蔡明配的奶奶、万茜配的大反派,不仅实力派演员们演技出色,配音动画人物也是完全贴脸,在看电影的过程中,真的就感觉小艺就是张子枫饰演的,这种动画角色跟真实演员莫名串联,也是说明电影在塑造角色与选择配音层面极度考究的态度,彰显了制作的细节。

另外一处细节的体现,我记忆尤深,那就是影片里小艺拉小提琴时乐曲的韵律,跟琴弦拉动的节奏完全一致,这个在制作人物模型和设计动作的时候,就完全把小提琴的乐曲给考虑进去,本身作为动画电影,一些桥段和动作本身就带有夸张的成分在,并不妨碍剧情的一组镜头在细细品味之下又感觉惊喜,确实让人眼前一亮。

当然,决定一部电影是否合格的唯一标准,还是故事。把一个故事讲好了,所有的特效、美感、制作都会是加分项,但故事漏洞百出,任凭再好的工业水准也难保电影及格。《雪人奇缘》的故事则完全做到了处处走心,这或许也是传承着好莱坞动画讲故事的一贯高水准,小艺从一个缺少关爱对家庭无感的小女生,到接触大毛送它回家的责任担当,在一路上她经历着不少困境,然而正是这段冒险的旅程,也让她慢慢敞开心扉,洗礼着自身的灵魂。最后,她送回了大毛,打败了反派,懂得了前进让人更加勇敢、父亲永远陪伴在身边、家庭才是永恒的爱,一场冒险过后,小艺、阿俊和蓬蓬都成长了许多,最重要的是,他们在普通人漫长的生命里,懂得了什么才是爱。

学会“爱”,是《雪人奇缘》电影中所传达出的意义,也是东方精神和西方文化碰撞许久却永恒不变的精髓,在今年特殊的国庆档,或许正需要有这么一部电影,去温暖彼此,带去欢乐。

雪人奇缘 Abominable(2019)

雪人奇缘(2019)

柯笔哈迷 (济南)

男 28岁 白羊座