柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《罗宾汉:起源》:侠之大义,箭字当头

柯笔哈迷 发布于:

如果你对“罗宾汉”这个人物有所了解,就会知道他是英国民间传说中的英雄人物,行侠仗义、劫富济贫。如果你对“罗宾汉”不了解,那么就告诉你他是一个“箭”术高超的绿林好汉,概念里与我们的《水浒传》里的好汉相差无几。

不过《罗宾汉:起源》里的罗宾汉却不是你想象中的样子,既不是八股气的传统史诗,也并非轻巧的睡前故事。该片用电影的方式,把英国坊间传说中的英雄人物搬到了大银幕。虽然罗宾汉的形象已经被小说、动画、英剧、电影等演绎过很多次,但是通过现代的科技影像手段再现侠盗罗宾汉,还是充满着激情、猛烈与热血。

我一直都对中古时期的欧洲时代莫名感兴趣,或许那个时代的冷兵器碰撞让人真正感受到荷尔蒙的激情迸发,而《罗宾汉:起源》更高明的地方其实是用现代的审美和制作,去讲述中古时期的侠盗故事。擅长射箭的罗宾汉从战场归来后,人生发生巨变,爱人离去、家产全无,而当他逐渐想要崛起反抗的时候,一位断手之人约翰帮助他不断提高射术技巧及战斗能力,他渐渐从一位不俗的射箭高手逐渐化身为正义的箭术大师,利用这种开了挂似的战斗技能,不断劫富济贫,也一直对抗着谋害自己的罪魁祸首,一代侠盗罗宾汉的起源,便大致如此。

电影最令人热血澎湃的地方,是罗宾汉真正正义回归的时候,原本在自己的国土“被死亡”的身份,掩盖了所有属于自己的过去,而罗宾汉却慢慢崛起,在约翰的指导下,去推翻贪婪的诺丁汉郡长。在看了众多超级英雄片子后,我们对“罗宾汉”这种侠盗的感觉自然不会陌生,有着鹰眼版的超高射术,有着夜魔侠版的恐怖之风,有着绿箭侠的伸张正义,白天是正常的是武士,晚上变装化身黑夜里的侠盗,这种爽感在电影氛围的衬托下被无限激发,热血爆棚。

电影中最关键的元素,那就是“箭”,罗宾汉对于“箭”的诠释花里胡哨多种多样,可以站着射、倒着射、盲射、骑射,只有你想不到的姿势,没有他摆不出来的动作,这样也更丰富了电影的动作画面,通过镜头的运动剪切,让节奏看起来更快更激烈。有时候你能够从这部电影中感受到很多现代枪战片的影子,这是导演故意为之,也是《罗宾汉:起源》独特的艺术处理,通过现代的手法去讲述古代的故事,让冷兵器的打斗不在蛮力枯燥,而是充满视觉冲击,令人眼前一亮。

年关将至,在众多的国产电影的围剿下,《罗宾汉:起源》的出现很特别,也为这个市场增添了一份多样性。当大家都在喜庆呵呵迎新年的时候,罗宾汉却用他的硬汉气派俘获了不少直男的喜爱。对英雄的崇拜是大众的共性,英雄不分国界,即使是英国的,只要能够让观众有带入感,依旧能够为之拍案叫好。

罗宾汉:起源 Robin Hood: Origins(2018)

罗宾汉:起源(2018)

柯笔哈迷 (济南)

男 28岁 白羊座