柯笔哈迷

光影感悟 体育人生

编辑 | 删除 《圣诞玫瑰》:轮椅上的芭蕾

文/柯笔哈迷

演而优则导的现象又一次出现,这次是发生在杨采妮的身上,可能是之前媒体对杨采妮曝光的太少,也可能我确实很少了解到杨采妮银幕之外的形象,对于这次她改行做导演,我确实感到大吃一惊,心想真是什么人都来趟这摊浑水,鱼目和珍珠真不是只凭借自身的人气就可以决定的。但从作品的效果来看,有精彩,也有缺憾,杨采妮道行尚浅,但也并不是抱着玩票的心态,诚然也有一定的想法和野心。

片中两次提起玫瑰,

圣诞玫瑰 Christmas Rose(2013)

圣诞玫瑰(2013)

编辑 | 删除 《中国合伙人》:青春、梦想、成功

青春:

其实相比于“中国合伙人”这个片名,我其实更喜欢被替换之前的“中国先生”,简洁、含蕴又没有那么多商战范儿,因为从这部电影里,你不仅能看到合伙追梦的经历,还有那段2B的青春岁月和深刻的兄弟之情,这或许比那部中丹合拍片,更适合“中国先生”这个名字。说到青春岁月,我们貌似刚刚致敬了青春,《致青春》里说:青春就是用来怀念的,然而此刻我更欣赏陈可辛对于青春的解读,他说他不喜欢《致青春》的

中国合伙人 American Dreams in China(2013)

中国合伙人(2013)

编辑 | 删除 《致青春》:不要再将“青春”过度消费

文/柯笔哈迷

“青春就是用来回忆的”,这句话已经在《致青春》上映后散播了无数次,种种迹象表明又一部超高人气和票房的电影已经来临,而对于我来说,越被媒体们暴力宣传、越被大V们大加夸赞,就越会拉低电影在我心中的地位,或许这种逆反心理存在于很多当代的愤青当中,我应该也算一个。虽然如此,但一致颇高的口碑对于我来说,也是一种诱惑力,于是怀揣着这种好

致我们终将逝去的青春 So Young(2013)

致我们终将逝去的青春(2013)

编辑 | 删除 《厨戏痞》 :好电影是玩出来的

文/柯笔哈迷

管虎是第六代导演中很有鲜明特色的一位,当然这种特色大多是建立在与黄渤合作中渐明渐晰的。当年管虎把黄渤挖来让其出演他自己人生中第一部电影的时候,一定没有想到之前的半溜子歌手会在今后的电影圈中有如此高的成就,造化弄人,一部《上车,走吧》定下了两人之间微妙的缘分,一部《斗牛》让黄渤获得了足以载入史册的金马奖影帝,一部《杀生》让大家知道

厨子戏子痞子 The Chef, the Actor, the Scoundrel(2013)

厨子戏子痞子(2013)

编辑 | 删除 《叶问之终极一战》:叶大师,您辛苦了

文/柯笔哈迷

其实在上映之前,这部电影就注定会成为众矢之的,叶问被过度消费是不争的事实,如果这部叶问再没有出彩的地方,就会彻彻底底沦为烂渣之流。结果来看,《终极一战》真的沦为了烂渣渣。我们在这几年间不断被叶大师的咏春拳所折服,甄子丹确立了叶问在银幕中的地位,杜宇航借了东风拍了前传,本应开启叶问时代的《一代宗师》则一拖再拖,把功夫和文艺

叶问:终极一战 Ip Man:The Final Fight(2013)

叶问:终极一战(2013)

编辑 | 删除 【西游降魔篇】:喜剧之王的“退变”

文/柯笔哈迷

不可否认,《西游》从宣传到上映一直都展现着一副舍我其谁的姿态,直到现在,该片还是持续领跑春节档,不断冲击着国产片票房纪录。从单日票房过亿元,到网络上好评如潮的口碑,种种的迹象表明周星驰似乎又拍了一部旷世佳作。然而是不是真的佳作,每个人的观点不同,我不知道这盆冷水浇的是否合理,但我觉得,《西游》难以复刻《大话西游》,超越更无从谈

西游降魔篇 Journey to the West: Conquering the Demons(2013)

西游降魔篇(2013)

影评(1906)

编辑 | 删除 《云图》:奏出的寂寞

文/柯笔哈迷

自从201210月份《云图》在北美公映以来,大家对《云图》的议论似乎都没有停过,这不仅仅是因为其中有中国影星周迅跟朱珠的参演,接到了中国的地气,更是因为《云图》其独特的叙事结构与14个影星出演65个角色所展现出来的神奇化妆术实在都太过于精彩。当《云图》被选择引入内地后,国内的影迷又如炸开了锅一般,难得有部神级作品登陆中国,

云图 Cloud Atlas(2012)

云图(2012)

编辑 | 删除 王家卫,念念不忘掌灯人

文/柯笔哈迷

【人生如棋,落子无悔】这是在《一代宗师》里我最喜欢的一句话,人生就像是一盘棋,如何来下,就看自己。与人生不同,王家卫这次下的这盘棋,既哲学,又文艺,每个人都能够从《一代宗师》里看到了不同的王家卫,这个局设的如何,细细解读才能有所体会。

【在我最美的时候遇见你,是我的幸运,但是我却没有时间了】曾经在

一代宗师 The Grandmaster(2013)

一代宗师(2013)

编辑 | 删除 《血滴子》:精华五分钟

/柯笔哈迷

本来不想多说什么,直接为《血滴子》写一篇吐槽帖,列出一二三等罪状,以发泄不满之情,但之后仔细想了想,这种方式还是有欠妥当,电影里虽然处处充满了坑爹之嫌,我个人也的确不喜欢这部电影,但太过于主观的纯吐槽对这部电影和广大影迷来说都是不公平的,也是不尊重的,每一部电影都有自己存在的价值,无论是好片还是烂片,存在即合理,所以,咱们还是具体聊聊这部电影。

《血滴子》里处处都透着《投名状

血滴子 The Guillotines(2012)

血滴子(2012)

编辑 | 删除 《大上海》:爱情价更高

/柯笔哈迷

其实在《大上海》上映之前,这部电影就充满了噱头,除了王晶再次放弃喜剧路线之外,两代许文强的聚首也是博足了人们的眼球,黄晓明延续着自己的硬汉形象,发哥依然帅到无可救药,上海滩的形象还历历在目,此番再次回归“上海”这个元素,又会有多少人的思绪会回到曾经那个江湖风雨的年代。

我在看过《大上海》之后,很难想象这部情感细腻的电影竟然出自王

大上海 The Last Tycoon(2012)

大上海(2012)

柯笔哈迷 (济南)

男 27岁 白羊座

影评二三事(284)