当面对无法逃避的厄运时,你如何面对?抉择并接受,是你的权利。
让我们先抛开画面、音乐,宅,朋克摇滚等等等等,这些很多人都看到的后面再说,让我们先看看剧情,看看很多人看完IMAX后一头雾水没有看到的东西,而这些更应该让一些没有看懂就一通乱骂的人们看看。
如果看过INCEPTION,应该很容易理解整个剧本的结构,这个比那个简单很多。整个剧情分三个层次,第一层(L1)是在精神病院接受治疗,也就是现实,时间很短,就开头和结尾前的手术一点点。第二层(L2)是baby doll的幻想场景,体现为艳情俱乐部,在俱乐部里发生的事情是baby doll本人在精神病院接受治疗、生活的5天里面幻想出来的。第三层(L3)则是各种华丽丽、爽歪歪的战斗场面,该层是当baby doll处于被性侵犯或性诱惑时的精神状态(第二层中体现为被动跳艳舞,而主动跳艳舞则是为了窃取逃跑道具而主动勾引医院的守卫、厨师,而在第一层现实中,则是 M L……)。三个层面的画面整体色调是完全不同的,很容易区分。
理解的关键来了!L2中,sweet pea是baby doll的理想人格!即sweetpea与baby doll在L1就是一个baby doll,现实L1中有sweet pea的原型,是第一次doll进剧院时坐在床上的一个女孩,但她不是L2中的sweet pea,同样,L1中也有rocket、blondnie和琥珀的原型,就是doll第一次进入“剧院”中遇到的女孩们,后面的三位坐在一个桌子的三个方向,而pea是特殊坐在床上的,由于rocket在L2的幻想世界中还有一层意义就是作为就是doll死去的妹妹而出现,所以在L2中rocket必死。这个时候有个关键信息,女医生那时正在医治pea,女医生说了,你可以自己幻想一个世界,你自己可以主宰这个你创造的世界等等,这些话已经被doll听到;同时影片的最开始,独白也说了,会有一个天使来引导你(Everyone has an angle,one day old man,next day little girl...听不清楚)这样的话,这也是后来L3幻想世界的规则。
解释:
1、pea第一次出现就是doll好像正在被做脑切除手术,马上要敲的时候画面马上就变成了pea,而且pea还戴着doll的头发,转换明显,意图明显;
2、pea一直在表现对rocket的爱,正如doll表现对她妹妹的爱,rocket死亡了,正如doll的妹妹死亡,doll的妹妹死亡时,doll被锁在房间里,而L2中rocket死亡后,pea马上被锁入房间,一一对应;
3、现实中doll的妹妹因为自己对继父的反抗而死(继父先来杀doll,未果,转而杀妹妹先,这让doll十分内疚),从而使得sweet pea对于反抗(逃跑)始终保持一种谨慎和屈服的态度,直到最后;
4、pea和rocket一直在重复对母亲的爱,而最后支持pea和rocket逃亡的原动力(rocket的遗言)也是回家看母亲,对母亲的思念和爱,对应了doll对死去母亲的爱,
5、pea最后的逃离和doll肉体的类似死亡(植物人)涉及到对结局的理解,后面说,但是最后的pea还是幻想,是L2,不是现实L1,这很关键,从最后的画面色调也可以看得出来,同时车开动后,路标牌指示通往的是paradise,天堂;
6、在L2中,doll也赋予了女孩们各自的性格。支撑sweet pea参与逃亡计划的唯一理由只是因为自己的妹妹,以及对母亲和家庭的希冀,她代表的人格叫做“爱”,这跟baby doll(叛逆)、rocket(略带天真的无畏)、blondnie(懦弱)、琥珀(勇气)都不一样,因此在最后baby doll 对sweet pea说:“只有你有资格逃出去”。只有抱着爱与希望,才能获得精神上完全的解脱,所以最后只有sweet pea能去到paradise
7、当doll做完手术,领班擅自要求其余守卫将doll带入一个空房间(暗示他以前就如此这般背着女医生对女孩进行多次猥亵),而守卫表示不愿意这样做,但最终还是屈服了。
下面说doll现实中的计划,领班有猥亵甚至QJ 少女病人的恶习,所以他对doll下手,这也让doll认识到自己的身体可以在这5天内给她创造逃跑的机会,所以她决定色诱领班,先获取他拥有的地图,然后色诱守门人,获得打火机,接着色诱厨子,获得菜刀,最后再次直接暴力抢夺领班的钥匙,引火,火灾导致开门,逃跑,回家,自由,Freedom!!!!这里用了3个色诱,一次Q J,这对应了4次L3的幻想,也就是说,L3的场景全部发生在doll 嘿咻的时候。
从最后的现实细节,领班把手术后的doll拖回牢房准备继续侵犯时,那个神情绝对是曾经获得过快感的表情,他是在索求曾经享受过的享受,绝对不是寻求一个全新的刺激。可doll的反应却让他大失所望,那个曾经给他带来无以伦比刺激感的女孩一下子变成了白痴,变得连那些疯疯癫癫的女孩们更不如。绝望之下领班喃喃说道:“你不在这里?你在哪里?你以为你在天堂(paradise)?不,你哪里也去不了,你只能呆在这里,呆在我身边。”这句话与片尾sweet pea坐大巴驶向paradise相互呼应,也就表明此处的sweet pea绝对不是实体,而是仍在doll的精神世界里。(这是理解结局的关键)这下你们知道扎克的厉害了吧,想看限制级?发生了这么多次老子就是不给你看,换形式,所以整个影片没有表现任何限制的画面,顺利通过审查,但是表现的东西却……当然这也是为什么doll的舞蹈在L2中有如此功效,是人都知道,和一个神经病那个,与和一个正常人,甚至一个色诱你的性感萝莉那个,效果那是不一样滴……
关于嘿咻......严肃点的说,完全是猜的,从画面直观的看,是女医生的音乐治疗,但是doll不可能在治疗的时候获得那4件道具。治疗的时候是一种忘我的境界,是一种心理的跳跃,也是一个快感的获得,所以...不说了,你懂的。
可悲的是,doll错了,所有的都按她的计划进行,但是,她还是没有成功,她失败了,哎!没有麦克.史高飞的智商,空有身体是不行滴。
好,结局来了,回到我的第一句,面对无法逃避的厄运,如果是你,你怎么选择,这就是最后pea的独白,说出的也是doll的心声。
第一场战斗中,寺庙中的老武士告诉baby doll五个逃离的要素:地图,火种,刀子,钥匙,以及最后的隐藏因素。前四者都是Baby doll刚进病院时清醒认识到逃离计划的必备元素,而第五个元素则是个“神秘的(我考,这是啥)”,关键是,必须完全的牺牲才能获得,哦!略显悲伤的带有自我安慰性质的精神因素:“不成功,便成仁”。baby doll的主要人格分裂成babydoll 和sweet pea,前者代表肉体,被牺牲在了精神病院,而后者代表灵魂,获得了完全的解脱,坐上了开往paradise的巴士。而老武士,作为babydoll内心深处的精神指引,最后以巴士司机的形象出现并带走了sweet pea,老人在现实中的名字叫做“信仰”。这里对应的是最开始的台词,angle,one day old man.所以这里的巴士司机不是说pea看到了他所以前面的引导者都是他,而是他一直都是一个彻头彻尾的导师、路灯、引导者,带着你去到天堂,我再给他一个名字—潘,对!这个结局的处理,和《潘神的迷宫》完全一样!小女孩在现实的死亡就是doll,而小女孩在童话世界的公主生涯,就是pea,就是通往paradise。
这样能较好的解释为什么大款手术医生不理解doll为什么好像希望自己被手术,那种眼神他完全没有看到过,因为doll自己选择了牺牲自己,换取pea的逃亡,选择了肉体的消逝,换取了精神和灵魂上的自由!
该片的结尾是留给观众的,最后的旁白“一切取决于你自己”则明白地告诉观众,乐观者会认为baby doll肉体虽然被囚禁被摧残,但作为灵魂的sweet pea已到达极乐,并没有被囚禁摧残,而悲观者则会认为,这只是baby doll的一次精神胜利法,她始终没有逃离命运的安排,对,和阿Q一样。如何解读完全取决于观众自己的心态。
在说一句细节,在L1女医生应该还是比较正常的女医生,所以在手术后她并不知道doll有签名,这都是领班的肮脏勾当,但女医生明显比领班地位高,而领班在L2为什么是BOSS?很简单,领班禁锢了女孩们,不是医生,对于女孩们来说,领班对她们施加的影响力更大,所以在L2他主宰。
到这里,L3好像说的不多,除开那个嘿咻,呵呵。这又是扎克取巧的地方了,L3的内容完全和故事是剥离的,就是说,L3是完全属于你,属于观众的,你可以天马行空的设想任何冒险和经历让萝莉们去体验,电影中出现的一切都可以被你改写,你可以让她们扮演赵云单骑救主,可以让她们像张定边一样直捣朱元璋的黄龙,让吴军血洒鄱阳湖,可以让她们像真田新村一样百万军中取老狐狸首级……只要结局符合L2的结果就可以了。这也就是最体现扎克风格的片段,直击宅男腐女的命脉,对我来说,日本武士、二战德军、龙与城堡都是我的超级菜!看的我是哇哇直叫,只有最后的火车比较一般……说到这里,细数一下致敬和借鉴的东西,日本场景来自武田信玄,武士来自鬼武者,二战德军来自杀戮地带,龙来自怪物猎人的火龙(个人感觉这个龙更加像怪物猎人的火龙,比龙与地下城或者龙之世纪更加接近),城堡照搬指环王,但是兽人和人类+精灵的位置倒转,火车来自最终幻想13,机器人来自I ROBRT,扎克这家伙绝对游戏控!画面太美了,爱不释手,摇滚暴力慢镜头完美再现,只是这次从刀子变成了枪械,突突突,该死的SONY,萝莉配枪都是仿照杀戮地带三,让我10天都不能玩了情何以堪啊!有木有!!!
演技,完全不需要演技的萝莉和演技很好的领班,配上还过得去的女医生,如此而已。Doll太好演了,一个表情全剧KO。
音乐,太美了,每次都响起在关键时刻,配上唯美唱腔,享受啊,我也是大卫.芬奇的粉丝,很多音乐都很熟悉。同时,歌词对于剧情的理解也有帮助。
此片绝不是单纯的视觉白痴片,扎克的编剧功底体现得非常高深,期待他的下一次作品,老婆期待他继续猫头鹰。应该赞扬的是,本片剥离L3的内容,剩下体现剧情的片长实在是短,要在这样苛刻的环境里表现出完整的而且如此烧脑的剧情难能可贵,此片之短,对应 守望者 之长,让我们完整的看到了扎克掌控剧本的功力,Well Done!
PS:
1、看的比较晚,今天看完IMAX后回家和老婆想了想写下这么多,其实很想找个枪版复核一下,但是没有找到,所以一些细节我不能像穆赫兰道、恐怖油轮、INCEPTION、禁闭岛那样去复核,仅一次性过,所以难免记错,这里欢迎讨论,谢绝谩骂,如有错误谢谢指出,我一定改正。
2、看我的博客可以知道我的喜好,喜好同类的朋友欢迎来我的博客看看,很久没有这样去解构了,过瘾!
3、时光网的评分真的低了,希望能够提高!
刚刚看完加长版,写下下面的话语:
1、加长版增加了我粗略记忆大概3个场景:
剧场艳舞俱乐部的开场舞蹈,绝对精彩,毫不逊色与“9”的任何一段歌舞场景,华丽至极的歌舞表现,BLUE的歌喉也很优美,呵呵,养眼!这段也要删,光腚啊光腚((&()*)——()——(*)&(*(
PEA出逃后在黎明一间农家旁晒衣服的地方偷了一件少女服,OK,就是最后上车的装扮
豪赌客,即手术医生在艳舞俱乐部花巨资与DOLL春宵一刻的前戏,极尽挑逗之能事,口才绝对好,想说服MM一夜情的GG们请尽力模仿
2、如果看过加长版还要认为整个电影是PEA的视角去说的,还要认为最后巴士场景是PEA在现实即L1中出逃的景象,DOLL是PEA的幻想就天理难容了。
最后的巴士场景毫无疑问是L2,一切顺理成章,最后逃跑的时候DOLL和PEA说,沿着这条路出去就是巴士站,补充的场景又交代了PEA在L2偷衣服。
3、整部电影条理十分清晰,最开始和除开最后巴士场景的前一小段是现实,即L1,很顺畅的脉络,连接点是手术打锤击针的瞬间,整个L2除开巴士场景都发生在这一瞬间里面,为什么发生,是DOLL在绝望前的幻想,自己创造的幻觉,这个感觉类似《停留》,看过的朋友可以回忆一下,人死亡前大脑会告诉的创造很多回忆和幻想的场景,当时看的时候记得这个理论是有依据的,这一段是DOLL对她五天精神病院生涯的回忆和再创造,当然L3仍然是剥离的,而最后一段是她大脑死亡后灵魂层面通往天国的场景,去天国找妈妈,很明显,一切的一切都是说明她的灵魂去到了PARADISE,去找妈妈,而她灵魂的表现就是PEA。
4、豪赌客的话
这些话语完全是DOLL想要的一切,看的时候代换一下,看看豪赌客说的哪一句不是DOLL追求、失败而丧失的梦想?DOLL后来也欣然的接受了豪赌客的引诱,张开双腿迎接 ......这也正应对了L1中手术医生说她好像希望我插入一样......
5、细节
火机上面有火龙,L1是黑色的平面龙纹,L2是金色的凸出龙型,L3就变成了龙妈妈
白兔机器人,L1中妹妹有个白兔玩具
火灾,L2中火烧的是禁闭PEA的储物柜,在L2刚开始ROCKET带DOLL参观时就说了这里是关不听话的女孩子的地方,对应L1中妹妹躲避的柜子,必须烧掉。
还是不知道L1中DOLL进入精神病院看到的一对夫妇和注视帽子代表神马......
暂时看到这些,谢谢!