大西洋两岸

玫瑰花蕾,地狱厨房。

编辑 | 删除 虽美玉,然有瑕

大西洋两岸 发布于:

在我书柜里那一批买来的十二本“世界名著”里,飘貌似是我最先看的一本,因为只看了第一句——思嘉.奥哈拉长得并不美——就被吸引住了,之后到十二橡树船长出现,一口气看完。之后看完的一本应该是百年孤独,也是被那著名的第一句——许多年后,当奥雷良诺上校面对行刑队的时候——吸引住了,看到猪尾巴再到蕾贝卡的到来之后也就一口气看完。十一年过去,这两本书也应该是书柜里我看过次数最多的书之一,就是过年的时候我才在一周里在走亲访友的时候都带着这两本书,赶回来紧赶慢赶终于又看完了一遍,比起之前的许多遍果然又有了不同的感慨。

当年看完书,应该是在初中的时候刚好也是周六的佳片有约放这个片子,当时还是分四段、播四段广告且广告时间长得要死,我愣是坚持看到了凌晨一点半才去睡觉。时隔多年,这次又是故地重游了。

当年首先看的就是演员,最大感受就是:斯嘉丽太美,阿什利又老又丑,梅兰妮太比原著美,至于我最关心的瑞德——虽然当年也已经从《读者》的他和隆巴顿的鸡汤文里知道了盖博,但还是很是失望——有点丑有点老有点油腻也有点做作了。如今再看,感觉还是差不多,就是对瑞德的印象仿佛好了一点,毕竟即使是现在我也实在想不出来当年还有谁更适合这个角色。

至于斯嘉丽,也算是米切尔留下的一个难题了——毕竟影视是视觉艺术,所以观众习惯角色再怎么丑都不能达到原著对于丑的描写已经是种必须。无数的丑放到屏幕上其实就是“一般”,更有甚者还被扭曲成另一种感觉比如不食烟火,hp里的卢娜就是最好的例子;而相反,本来在原著中被描写得倾国倾城的人物在屏幕上又很可能不尽如人意,也比如hp里的芙蓉塞德里克汤姆小天狼星,还有我国的香香公主之类。这也是更宏观的文学相当于更固化的影视的优势之一。如果哈姆雷特本来就是一部电影,那么估计一千个人眼中最多也就是十种哈姆雷特了吧。想象一下,如果按照原著“宽宽的爱尔兰式下颌骨,两道浓眉”什么的,除了被盖章的一白遮百丑和全县最细的腰,这个人物还怎么“佳人”的起来呢?对于视觉艺术来说难度太多,所以索性直接找一个不求形似只求神似的美女就好。

话说这次再看,突然觉得斯嘉丽一出场就很眼熟啊,想了又想突然觉得很有陈好“万人迷”加一点阿紫的范儿啊,真的神似!后来又发现只看外形的话又很形似范冰冰——话说如果米歇尔.罗德里格兹是最像豹子的女人,费雯丽是盖章的像猫啊!除去艳丽外,三角脸+高低眉,外加范冰冰所引领的向往欧化的妆容,还有她有时候类似本片一开头的那种发型,真是像啊!可惜要看动态的话巧笑倩兮美目盼兮什么的范就没法儿看只能是陈好了。

对于斯嘉丽这本片的灵魂人物,塑造得有利有弊——斯嘉丽是我读过的成百上千本小说(注意:而且我这辈字读的99%都是能被称作原著而非原作或原小说更遑论原东西原玩意儿原垃圾的货色)中,如果要挑选一个最丰满最有力甚至最完美的角色,我估计我还是会挑斯嘉丽——她自私,轻佻,虚荣,幼稚又冷酷,但她又勇敢,大胆,坚定,顽强,能干,精明,热情,倔强,不屈不挠,甚至在称得上顶天立地。然而本片的缺陷在于:对于斯嘉丽的缺点几乎是原原本本地按照原著顺了一遍,但是对于她最重要、最应该被表现出来的优点,反而是要么部分删除,要么完全不见。比如在亚特兰大沦陷前,斯嘉丽可是和梅兰妮一起在医院一不怕苦二不怕累地救助了许许多多具有各式各样惨状的伤病士兵——不管她心里有多么不情愿多么怨声载道。当然电影里倒是体现了医院和护士,但是碍于篇幅只有短短的几个镜头,但那几个镜头如果不是思嘉衣着整齐一副随便干干的架势而是真正的救死扶伤比如她曾经救了一条命的那个伤病,会对斯嘉丽形象的真正刻画好很多。当然,这个地方也是被唐顿庄园借鉴或者说抄袭过的又一个桥段——就像我已经在唐顿庄园的影评里说过的一样,其实整个唐顿庄园就是对飘的抄袭,只不过抄得比较动脑子,以至于痴愚之人们连借鉴都指点不上了。也就像当我听说那什么被吹成又是良心又是经典的琅琊榜其实是抄我最爱的又一部名著基督山伯爵后,看了对比梗的我真是恶心得连饭都吃不下——一半是因为抄的人,一半是因为连基督山伯爵都不知道是何物的玩意儿竟然这么多。

又比如,对于基本把原著的事件像流水账一样顺下来的电影,与原著特别是对于斯嘉丽这个让我最大的不同应该是其实斯嘉丽在和瑞德生邦妮之前,在之前的两段婚姻都有孩子——和查尔斯生的韦德.汉普顿和与弗兰克生的爱拉。但是,也无疑是为了缩短篇幅、聚集情节(比如删了霍妮和非常喜欢的威尔.本汀——话说他可比形象毫无疑问也来源于他的唐顿三小姐的、同样出身寒微却成了爱尔兰激进分子女婿高多了),这两个孩子都消失了,这就使得思嘉最为重要的一个社会属性“母亲”不存在了!而其实这个身份是最能体现斯嘉丽优点的最大载体。亚特兰大沦陷时,为了陪伴梅兰妮生产,斯嘉丽连自己的孩子都顾不上;而往塔拉逃的路上,也是为了照顾梅兰妮和刚出生的小博,斯嘉丽也顾不上自己的孩子;到了塔拉后,因为韦德在梅兰妮肚子上竖蜻蜓,斯嘉丽打了自己的儿子一耳光;北方佬来时,韦德被吓傻了,斯嘉丽以为孩子被吓死了,但为了整个塔拉和所有人的性命她甚至也顾不上。爱拉的戏要少点,但此时发生的最不可忽略的事件是——当发觉斯嘉丽怀孕了,瑞德每天亲自驾着马车护送她但又不让她知道自己是出于爱。对于斯嘉丽的人物形象,斯嘉丽和梅兰妮的关系,斯嘉丽和瑞德的关系,孩子都有非常重要的意义——斯嘉丽不是一天到晚轻轻松松地怀着一颗少女心卖弄风情,而是有许多需要照顾而且至少在肉体上照顾得相当不错,毕竟精神在这个时候是很难以顾及的而且那也确实不是斯嘉丽的长项。很不明白的一点是,其它都没有算了,但是为什么当斯嘉丽经营木材厂时,瑞德是莫名其妙又蜻蜓点水地出现然后说着毫无意义的台词,既然如此为何不直接按原著来呢?

斯嘉丽陪伴梅兰妮生产本来应该是一场惊心动魄又令人动容的大戏,如果普里茜的镜头少几个,而把重点放在真正该表现的地方不是更好吗?还有,在杀了北方佬又合作埋尸之后,梅兰妮和斯嘉丽那场扑火的戏也很应该保留,一分钟就能交代,但对于这两个人的关系是怎样一步步变成“鲜血凝成的友谊”是个个非常重要的体现,否则如片中那般清汤寡水,是很难理解为什么梅兰妮会那么爱斯嘉丽,斯嘉丽又是怎么在不知不觉间其实也走向了梅兰妮的,到了最后两人的感情会显得莫名其妙且非常夸大其词。

其实我每次看原著,最喜欢的部分就是当斯嘉丽成功逃到塔拉,是怎样从空无一物家徒四壁奋斗到喂饱每一个人即使是勉强的。而最遗憾的,对于这一部分,影片在结构上就是一笔带过。斯嘉丽一到塔拉就捏着红土对天发誓,而这明明应该是放在她在经历了一番磨难挫折又硬是几乎靠一个人的力量撑住一切、勇敢战胜之后,才更适合也更有说服力。而这一部分恰恰是最能体现斯嘉丽的优点的——波克偷鸡,大家赶小猪,藏母猪,又有大方且充满哲理的方丹老太太的救助才活了下来——这也正是为什么斯嘉丽一看到北方佬要来自己苦苦支撑下来的一切才那么愤怒又那么勇敢,也是为什么一听说如果交不起税塔拉就要被收走就那么激动,乃至为了保住塔拉向瑞德献媚、欺骗弗兰克、抢了苏伦的心上人、委屈自己做根本不想做的事情,也正是在这个时候,斯嘉丽这个人物经历了质的成长和裂变——她从此不再是一个娇滴滴、四处抛媚眼的少女甚至年轻寡妇了,她成了顶天立地当然也许有点更不择手段的“斯嘉丽酋长”,成为了一个真正的她所生活的世界的强者;这也是斯嘉丽之所以和瑞德的是一类人而和阿什利完全不是一路人,且又能反衬出阿什利这个人物的虚弱。而去除了这一段所展现出来的斯嘉丽,就是一个从头到尾几乎没有什么成长只是不断结婚的风流寡妇,甚至几乎看不出她又任何讨喜的地方除了脸。这是本片最大的败笔和最大的遗憾。这一部分,明明应该占整个篇幅的至少20%的。而这正是本片从根本上来说的一个最大缺陷,那就是对于原著已经划分得相当清晰科学的轻重缓急节奏,几乎被变成流水账式的往后顺,完全没有大戏小戏的区别。除去资金之类的客观因素,我觉得这主要还是因为主创对于原著理解得不够。

本片还有一个很大的也让我想不通的缺点——调整了原著中不少事件的顺序,而这完全是自作聪明画蛇添足。比如阿什利说自己要去北方、梅兰妮帮着斯嘉丽“教育”了他一顿,这明明放在结尾很顺,真心不知道为什么要提到前面,是为了稍微美化一下阿什利,让他显得没那么“软饭”?还有,明明是邦妮先死,然后斯嘉丽流产,再然后从琼斯博罗坐火车赶回来见梅兰妮最后一面,把前两件事调换一下的意义究竟何在?就是想说明邦妮是瑞德的最后希望?

还有,明明在原著中,弗兰克对苏伦根本没那么真爱,只不过因为苏伦是以他的条件所能找到的,如果斯嘉丽看他一眼他都激动得不得了,怎么在影片里就成了恋恋不舍迫不得已的真爱了?导演是非要黑斯嘉丽吗?要知道如果光看电影的话,我已经很难想象会喜欢斯嘉丽的观众特别是女观众能有多少了。更别提又是非常非常重要的一点——其实那个被英迪亚所撞破的差点闹得满城风雨的拥抱,那个时候的斯嘉丽终于如愿以偿抱着阿什利的时候,其实感觉到的已经不是爱情而只是友情和回忆了,只是她还是迟了一步真正发现这一点!

还把弗兰克的商店加上“威尔克斯”的名字,问过人家弗兰克了吗?而且也毫无意义啊。

除此以外,还有明显的布景感,画具范儿的表演和镜头,但这些缺点都是当时背景下无法克服的时代缺陷,至少相较于主观上或者说艺术上的缺点也不算什么了。有几个地方还是很不错的,比如黑人的选角——无论嬷嬷波克普里茜还有最神的大个萨姆,军队撤退亚特兰大时的大场面(顺便那场戏里斯嘉丽那件很有现代休闲感的裙子是我在本片最喜欢的),斯嘉丽一个人拉着梅兰妮和小博的马车陷入泥里,把杰拉尔德的死和乔纳森联系在一起,瑞德走后贝尔那点到为止但能说明一切又平添回味的眼神——不过也就这些了。

阿什利,除了是金发以外实在想不出来这位人物怎么可能是县草还让奇女子斯嘉丽如痴似狂地爱了十二年、又让奇女子梅兰妮心甘情愿地也爱得要死的。电影里还是怎么看怎么灰头土脸甚至连“脸”这本来最大的优点都没有——对了,唐顿庄园还抄了斯嘉丽偷偷送行阿什利的那场戏。但看到演员本人对于角色的评价,且是为二战而死,不管怎样,对演员还是有点好感的。

梅兰妮的演员如今还活着,这一辈子是既长寿又享受过如花似锦的繁华,命简直太好。但是从一开始梅兰妮出场就是一副相当自信又坚定的样子,完全没有原著里那种怯生生然后一眼就让斯嘉丽这种人看了很没好感的感觉。话说梅兰妮可是让我信服的几乎所有文学+影视角色中的唯一圣母了。人家是真.圣母。电影对梅兰妮最大的处理失误是既没挖掘出她的深度特别是坚强这一特质——其实梅兰妮和斯嘉丽是坚强的两个种类,前者如水,只不过后者如火。当然,和贝尔.沃特林的见面那场戏是少有得被还原的不错的场景。一部作品里的女一女二女三都是完全能立得住的奇女子且各不相同,我见过的似乎唯有这一本书;更难能可贵的是,无论女一女二还是女三,这三种类型的女人都只此一家,再也没有塑造水平能达到相似的了。

看过一个帖子说其实飘里的男一女一男二女二排列组合无论哪两个被配对都会分外带感。的确如此啊!男一女一就不必说了,天雷勾动地火我心中最经典爱情的代表;男一女二也是火花不断但绝不是那些low逼笔下的狗血玛丽苏,是真.惺惺相惜,特别男对女就是对真善美或者“已经消逝的美好南方”的崇拜与信仰,而女二对男一则是神爱世人一般的理解心疼和守护——其实这一对真的很有感觉,我在第一遍看的时候就有此意,不仅估计同人文不少,而且在续集小说《斯嘉丽》里,那位叫亚历珊德拉的作者直接就给瑞德安排了一个仿佛低配版梅兰妮的新老婆,连名字都走梅兰妮性格风的安妮。对于梅兰妮,影片最大的败笔是当她听说战争已经结束、南方输了的时候,她立刻兴高采烈地跳起来说阿什利可以回来了——梅兰妮应该有的那种深沉又坚定的“爱国心”呢?这正是她在一群南方人心里地位那么高、被看成是领袖的原因。这么改,是否是为了“政治正确”还是仍然只是能力的问题呢?

女一男二也不必说——十六岁少女心中的白月光,风陵渡一件误终生的美国南方版。阿什利像一堵墙一样堵在斯嘉丽心里十二年,以至于完全堵住了斯嘉丽望向瑞德的视线——不过这个“杨过”其实并不是英雄的心儿,只是有着英雄的外表,他所适合的注定是如水的梅兰妮而不是如火的斯嘉丽。他是一个“上等人”——是真的,然而也更有一丝讽刺的意味。其实他也是一个很可怜又可悲的人,像他自己说的那样,如果没有战争,他会是一个最完美的绅士,在十二橡树村度过安稳优雅的一生;战争发生,他也尽了南方男人的力量去做该做的事,即使在一开始他其实是反对战争并且对胜利持悲观或者说冷静态度的。然而,斯嘉丽和瑞德那种人是不会顺从一切他们不相信的而只会反抗的人,但他不是。其实我对阿什利老爹的印象比对他的还好一点。那个老爷子扛着枪无奈又沧桑地跟着一群老弱病残走向前线的场景太让人印象深刻了——他远远地看向前方:“我本以为会看到我第一个孙子的”。他和斯嘉丽的母亲爱伦才是老南方真正的、最好的代表。虽然我觉得不同于杰拉尔德也很神甚至堪称最合适的选角,爱伦的演员也选得不好——爱伦是严肃但温柔,而那位演员的气质让人觉得只有一个字:凶。

男二和男二嘛,最有爱的一场戏无疑是那场最惊心动魄的3k党追捕案了。影片虽然还是太轻描淡写没能展现出原著的刺激。但其实就像瑞德敏锐意识到的那样,他和阿什利其实也是一类人,不过正如上文所写,区别在于阿什利选择顺从,而瑞德选择反抗;阿什利无法战胜他原本生活之外的困境,而瑞德天生就是为困难所生。如果这俩来个bl的话,意外带感啊,基本就是莱斯特&路易那款的翻版啊!

也许我不应该在还上小学的时候就读飘而且还能读懂,以至于一见瑞德误终生。斯嘉丽是我心中最好的女性角色,但这并不代表着我希望能在现实生活中遇到她甚至做朋友什么的,如果在现实生活中,当然还是希望来个梅兰妮了。就像读红楼梦会讨厌袭人宝钗(话说红楼梦还真得像太祖所说的那样至少三遍才能读懂,想当年第一遍时我还喜欢袭人宝钗觉得黛玉有点事儿多难以理解呢,而那时候我都大学了!看来我注定是先要“崇洋媚外”一番的),喜欢黛玉晴雯,但是如果在现实生活里,或者比如说你就是大观园里的丫头主子的,一般情况下和自己同等地位的人里,肯定还是希望来个宝钗袭人,毕竟黛玉动不动就哭嘴还欠,晴雯更是直接上手我戳死你,还是前面那俩吧。

斯嘉丽这种人注定也是这样,她不需要朋友,即使瑞德和她是同类人都花了十几年才能走进她,而梅兰妮那更是过命的交情。但我看了瑞德之后,不仅仅把他列作我心中最好的男性角色十几年来完全没有想过替代,而且我还真的希望能遇到一个像瑞德那样的人,他简直就是我心中完美男人的代表!有的全都是优点没有缺点!但是可能现在我真是老了(或者说成熟?)再读瑞德,发现他也是有缺点的,特别在他和斯嘉丽的爱情中间,要负责任的不仅仅是斯嘉丽。你想,两人初见的时候,斯嘉丽只有十六岁,而瑞德的年纪比她的两倍都大,面对斯嘉丽就好比新秀对乔丹特别是感情方面。但仅仅是内心的不确定和极强的自我保护意识,在和斯嘉丽断断续续相处的十几年里,每当斯嘉丽发觉一点瑞德对自己的感情而想有所表示时,瑞德就出来告诉斯嘉丽你别误会我不爱你,虽然他在心里简直太希望斯嘉丽能爱上自己。斯嘉丽不断地被他故意打击,因此又出于无意地将伤害反弹给瑞德。唉,真.虐恋,看起来既会觉得是何苦呢但是又是又特别有说服力让人特别能理解主人公。两个人明明是天造地设的一对,但天雷就是勾动不了地火,直到最后——对不起,亲爱的,我一切都不管了;还有——明天,又是新的一天啊!

对了,瑞德灌醉杰拉尔德然后把他送回皮蒂姑妈家,让斯嘉丽再次气冲冲地训斥一顿,然后走的时候还是出于好心地带上了门这段也很有意思,不过毫无疑问这种戏在电影的体裁里是很难体现的;比起这个,更应该保留的是当听梅兰妮告诉自己她已经怀孕的消息时,正在梳头的斯嘉丽把梳子狠狠地硌在手上那场戏。

在其它名著特别是如简爱、安娜卡列尼娜这种玛丽苏专属货色已经被翻拍过无数遍的今天,乱世佳人竟然只有这一版。比起钱的因素,我同样觉得是因为“政治正确”吧。

十年前,我就yy过理想演员,当时想的女主是瑞秋.麦克亚当斯,男主是休.杰克曼,可惜当年其实就已超龄的两人现在是更不可能演了。按照现在的情况再yy的话,女主石头姐,男主法鲨?其实论年龄和外形的话艾丽范宁是合适的,但毕竟她从没演过这一类型所以演技不太有信心啊。不过虽然特朗普了,也不一定就能拍啊。

虽然年代久远,也正因为是年代久远——即使有不少瑕疵,但还是美玉吧!

乱世佳人 Gone with the Wind(1939)

乱世佳人(1939)

大西洋两岸 (中国香港)

女 水瓶座