coco

我就是是个大杂家,茨威格,肖伯纳,杰克/伦敦,所有带C的美剧,Jazz,Taylor,Movie我都来者不拒!!

编辑 | 删除 每个人都想要一点点的浪漫——记电影《Bright Star》

coco 发布于:

人与人的相遇是偶然的,奇妙的以及带着宿命般的注定。芬妮与济慈两个人第一次见面时那个关于茶的小玩笑,第二次在舞会上时试图进一步谈论诗歌的努力与冲动,第三次时剪去妹妹的丝带装饰在点心篮子想送去自己的关心,结果却被无意地小小嘲弄有些气急败坏地离开,但最终还是在他的弟弟久卧病榻的房间里对他的关心与悲伤的已然动心与理解,以及第四次时听到他那纯净,柔美歌声的惊讶与感动,如果说之前几次相遇时济慈对于芬妮的时髦还有点不屑一顾的话,那接下来坚决要留在芬妮家过圣诞,欢快地跳起苏格兰舞,再在静静炉火边握住芬妮手的济慈显然已对芬妮有了感觉,而芬妮在此之前的买《恩底弥翁》,连夜缝绣精美的枕套以及之前的种种相遇时的话语,举动早已让我们看到了她的真心。
      这部影片好像始终被一层淡淡的晨间薄雾所包围着。轻轻的,带着挥不去的忧伤,但给人的却是冷冷的清新与宁静,而那上面的人和事好像离我们很远很远,像微微泛黄的老照片,尤其在当画面出现的是春与夏的景色时,有的是充满生机但不失柔美的那一抹绿,有的是好像要遮住天空的欣欣向荣的那一片白,有的是似乎要永远覆盖大地的散发着浪漫气息的一面紫以及那点缀在这其中的不知来自大地还是人间的那一丝娇媚的粉,还有那幢已经古旧但仍然典雅的大宅,放在一片绿意葱茏中的旧椅子,走在嫩黄色的花丛中穿着白裙,手拿着粉色花儿的芬妮,而这一切就像诗中的情景那样,美丽,迷离,将许多不快的现实革除在外,所能看见的只有美好,所能感受的到的只有浪漫与诗意,所能存在的只有深爱对方的两个人!
         似乎因为是与诗有关,许多看起来能带给人无限困扰的凡尘俗事在影片里好像总能被芬妮与济慈之间的真情静静地化解,自私的赞助人对两人之间的嘲讽与为难,母亲对两人结婚无钱的前景的担忧与劝阻,在电影里并没有大肆渲染,突出一番,总是前一秒给出,而在转瞬之间下一秒已是另一番光景。同样芬妮与济慈之间发生矛盾与不快时,也是如此,但那带给人的只能是他们之间的深情,单纯与可爱:
            济慈即将要远行去另一个地方寻找灵感时,被芬妮得知,芬妮去找妈妈伤心哭诉时,济慈赶来想要对她解释,而芬妮却很幼稚地赌气说出“No,I won't speak to him"这样的话来,不愿去看济慈,不愿去面对”No money"这样的一个现实,不想被其他什么人所爱慕,只想爱他或恨他一个人,但转眼之间芬妮已经在期待他的来信并为此闷闷不乐了,而济慈又何尝不是!不顾病情加重的危险坚持去找芬妮,宁愿躺在冰冷的草丛之中,在昏迷之中仍然说出如果不爱我就不要靠近我,如果过去的一个月你对我已没有了纯真的爱意!样倔强,痴情的话语!
         但好像美丽的事物总会与忧伤,死亡相伴,似乎只有不朽的死去才能令人铭记,尤其艺术家,尤其诗人,就像我的终结就是我的开始”一句所想表达地那样。本来两个 人已经订了婚,生活就要步入幸福的正轨时,死亡好像认识到了济慈的才华,要决定带走他,用这样的方法来让世人悲伤,来让世人后悔,来让世人记住,而最痛苦,心痛的人只能是芬妮,当所有人甚至那个口口声声说凡事为济慈着想的赞助人都可笑地离开济慈时,只有这份圣洁的爱未曾离开,当芬妮一个人孤独地走在那寒冷冬日的早晨那条荒凉小道时,无法抑制流泪地念着在快乐时光爱人为她所做的《Bright  Star》时,那份心中的悲凉,伤痛谁会有,谁会真正地懂呢??
           在春日的花园去嗅,去找那最芳香的一朵花儿,在林间漫步去寻,去找到那夜莺的巢,但我想,那香气最令人陶醉的花儿,那歌声最令人心动的鸟儿,都如同芬妮手上永远都未褪下得济慈所送的戒指那样,让人感动,让人心碎,而现实中没有成真的爱情就让那动人的诗记住,就让那永恒的岁月为所有的人记住!!!

明亮的星 Bright Star(2009)

明亮的星(2009)

收藏(2067)

徽风吹拂可儿 (昆明)

女 28岁 水瓶座