coco

我就是是个大杂家,茨威格,肖伯纳,杰克/伦敦,所有带C的美剧,Jazz,Taylor,Movie我都来者不拒!!

编辑 | 删除 在梦境?在现实?已不重要!

coco 发布于:
  《盗梦空间》是部好片子,它把关于梦的无限运用的可能用影像的方式展现在了荧幕上,最后留给所有的人去猜测,去讨论,去验证,去遐想,而关于那个充满悬疑的结局,不知有多少人展开不知多少次关于是梦境还是现实的讨论,但在看过整部电影仔细想想之后,我却释怀了,不再困在那个精妙的结局中走不出来了!

Cobb在很多时候是痛苦的,自从成为一个盗梦者之后,明知自己在别人的梦中的所作所为在法律与道义上都是要受到惩罚与谴责,但那份虚幻的惊险,那份建立一个与现实世界无异但由自己创造的满足感,都会令一个天才的不安定份子从开始涉足的那一刻起便沉溺于其中,无法儿自拔,但这种潇洒,疯狂的快感很快便在无辜妻子分不清现实与梦境后变成了发自肺腑的悔恨与歉意,曾经可以潇洒游走的奇妙梦境总在时不时地成为自己内心无意识反省自身,拷问良知的“活地狱”。而此时醒着,睡着都已不重要了,因为找不回内心的平静与安宁,无论处于怎样的状态,都是一种煎熬,都是一种折磨,都是一场永远不会完结的噩梦!

Cobb就像是一个另类的反传统英雄,尽管在很多时候人们把他看做一个技艺高超的贼,一个更加可恶的侵犯我们内心最私密角落的无耻的小偷,但对他来说可笑又可悲的是,作为一个窃贼,他有的是焦虑,有的是精神上的沉重,有的是摆脱不了的罪恶感,但这些并不是来自他职业本身,而是自身的感情牵绊,心灵枷锁,简单地说,他不快乐,自己离开熟悉,热爱的一切,是迫不得已,是没有选择,而他却又不能怨恨造成这一切的始作俑者,因为在许多方面是他给自己带来了这个困境,是他的选择,他的迷恋让这一切有了玩火自焚的味道,而自己的爱妻Mal不过是一根“蓄谋已久”的导火索,最后用一场以死亡为代价的收场残酷地提醒着他在作出选择时所要付出的代价。

Cobb选择将梦境作为自己大显身手的场所,用才华构筑自己的世界,用计谋引人上套,用智慧盗取秘密,用尽自己所有精力去探讨梦的深层可能性,在从与梦结缘的那一刻起,就注定他将始终处于亦梦亦实的境地里,他的成功,他的事业归属感与自豪感来源于人类意识那虚幻,神秘,未知的状态,不能说是一种悲哀,但也不会是一种幸运,但在开始令人悲哀的是,曾经游刃有余地让别人处于自己营造的精巧梦境中却会在最后活活让令自己处在一个险恶梦境中,并从“加害者”转变为了“被害者”,而慢慢地自己才会发现自己早就没有了一种人生中极其重要的东西——心灵的平静与安宁。

但随着剧情的发展,你会发现,不管电影围绕盗梦拍的多惊险,多刺激,多悬疑,感情才是最为重要的,Cobb对Fisher极尽费心的布局,植入,要的是他的上套,但更要的是Go Home,此时此刻,完成这个史无前例的Inception已不是最重要的了,这只是回家的一种手段,而在最后他选择让自己用心勾勒的“妻子”在自己怀中死去时,他的Let it go,代表了他的释怀,象征了他的Move On,但这个选择又何尝容易,但确实是正确的,Cobb终究是深爱妻子的,让妻子陷入困惑,只是为了让她在梦境时保持清醒,而那个关于train的riddle,也仅是为了让Mal看到那颗自己深爱她的永不会变的心,而在我看来,Cobb在选择向前看的同时,他已经有了重新找回自己内心平静,安宁的可能,过去发生的事是令人遗憾的,令人难过的,但学着带着一颗歉疚但却平静的心走下去才是重要的。

电影的最后,我不仅看到了那颗不知是停还是转的陀螺,我更看到了那两个孩子纯洁的笑脸,看到了一个父亲紧紧拥抱自己孩子的场景,看到了Arthur成功后的坏坏微笑,看到了Ariadne那有些恍惚但似乎代表着一个新开始的温暖目光,看到了Fisher感到不可思议的若有所思的眼神,我总觉得这个结尾有着某种救赎的意味,尤其对于Cobb而言,当回到家,回到儿女的身边时,曾经的痛苦,不快乐,煎熬已然消失殆尽,如果说在他让Mal闭上眼时,他已知道要向前走时,那在归家的那一刻,抱紧孩子的那一刻,他已知道该怎样向前走了,这一刻,他真正“回家”了,此时不管是在梦境还是在现实,只要心灵解脱了,平静与安宁重新住回到了一个人的心中,是梦境还是现实,这还重要吗??

盗梦空间 Inception(2010)

盗梦空间(2010)

徽风吹拂可儿 (昆明)

女 28岁 水瓶座