coco

我就是是个大杂家,茨威格,肖伯纳,杰克/伦敦,所有带C的美剧,Jazz,Taylor,Movie我都来者不拒!!

编辑 | 删除 爱来了,魂也碎了——写给电影《禁闭岛》

coco 发布于:

爱有时候可以拯救我们,但有时候却可以完全摧毁我们,武器,弹药可以把我们的肉身轰地一点都不剩,但窒息,疯狂的爱却可以完全毁灭我们的灵魂,中国的古人曾经认为魂魄是一个人身体中两种不同性质但构成生命的重要部分,魄死去了,但魂却可以不受太大的影响继续存活着,但如果魂也死去了,那么你作为一个人就是真的死了。没有爱,我们会活地如同行尸走肉一样,但如果爱地太深,爱地太致命时,我们离疯狂的死亡也是不远了。

爱带来的幸福好像是如此容易彼此分享,但爱随之带来的痛苦却好像只能一个人承担,就好像泰迪(我更想这样称呼他)和多洛雷丝一样,明明彼此爱地很深,但却在浑浑浑噩噩的生活中模模糊糊明白了“自己的痛苦别人永远都不会懂”这样一个悲哀的结论,一个是生理上的病痛,另一个是战争给心灵带来的伤害,明明两个人的伤口都很深,但都无法为彼此疗伤,最后一个人去酗酒,一个人患上了躁郁症,彼此都选择了去回避,去争吵,去无意地为彼此的伤口继续撒上大把的盐,但当最后想到去试着走进对方的心里的时候,一切都已经晚了,当执拗地想要抓住对方,想要真正好好面对,解决所有问题,真正去履行自己“执子之手,与子偕老”的诺言时,却发现自己变成了一个疯子,在一个叫禁闭岛的孤岛上进行着疯狂却毫无意义的寻找和拯救,而那个深爱的人早已死在了自己的枪下。

战争,集中营可以把一个人原有的价值观撕裂地七零八落,但那如同玻璃碎片般纯粹却锐利的爱才是毁灭我们灵魂的罪魁祸首,泰迪先是经历了集中营那残酷地洗礼,一时无法面对和解脱这世界肮脏的一面,所以他选择了用酒精来被动地忘记那些悲惨的画面,努力地过回正常的生活,假装自己受到深刻冲击的心灵没有留下一点阴影,但到了面对自己的儿女被妻子害死,自己的妻子被自己杀死这样的家庭惨剧时,他所有的那些努力好像轻易地被那玩弄世人于股掌之间的叫做命运的东西给捏碎了,那构筑起来的美好幻想也与此同时被毫不留情地给挥散了,自己这次是真正被那叫做悔恨和罪恶感的浓酒给灌醉地不省人事了,这个时候,疯了不是他的选择,而是现实,是命运,是心灵,是自己的魂怜悯地给了自己这一个也是唯一的可怜的选择。

到了故事的最后,我总觉得是泰迪自己选择了变成一个无害的“傻子”的命运,他面对着“是成为一个随时会兽性爆发的野兽,还是一个无害的好人!?这样一个在所有人看来很艰难的选择,但在看过集中营那惨无人道的画面后,他很清楚地明白了“在所有动物中,只有人类是残忍的,他们是唯一以施加痛苦为快乐的动物”这样一句看上去很绝对但其实在某种方面挺正确的话的含义,而泰迪自己不是一个残酷的人,在自己的搭档失踪后,他能不顾一切地去寻找他就已经证明这一点,他不想变成一个去伤害别人的禽兽,而同时自己所有的一切早已经支离破碎了,如同一点蜘蛛丝在风中摇摆,只要一阵狂风的袭来,自己最后的一点清醒和理智就能消失地无影无踪,而这阵狂风何时会刮来他是一点概念都没有,所以最后为了自己,为了别人,他选择被动地去消除自己人类本性中的兽性,即使顺带着自己智力等等许多方面的抹除,自己成为一个很可能被“正常人”耻笑的“傻人”,他也选择坦然的接受,无怨无悔,因为他从不想去伤害任何人。

“请记住我们在这个世界上也爱过恨过”,泰迪爱了,真正深切地爱了,自己的灵魂也被这样的爱深深穿透了,毁灭了,至于恨,他没有,他也不会,他爱过一个女人,爱过这个世界,他们两者都用不同的方法摧毁了他,而他好像也心甘情愿被自己深爱的东西摧毁,我们都是,我们都想去深深爱一回,有可能也深深被爱一回,虽然“爱得太深,会失去所有荣耀和价值。”但谁说我们不想呢??

禁闭岛 Shutter Island(2010)

禁闭岛(2010)

徽风吹拂可儿 (昆明)

女 28岁 水瓶座