coco

我就是是个大杂家,茨威格,肖伯纳,杰克/伦敦,所有带C的美剧,Jazz,Taylor,Movie我都来者不拒!!

编辑 | 删除 这个年代,我们都是混蛋——因为在《社交网络》

coco 发布于:

这个世界其实真的很残忍,很疯狂,就比如自己想要留住,极为珍视的东西竟然可以那么容易地就被种种变故,风波摧毁,然后化作灰被叫做时间的狂风给吹个荡然无存,就比如和自己最要好的Only Friend之间那叫作信任,那叫做合作,那叫做友情的东西,的感情。

现实中的Sheldon很寂寞,很混蛋,他的人生很有可能是浑身充斥着不安分雄性荷尔蒙的寂寞天才大学生的年少人生。虽然对自己的聪明才智充满了与生俱来 的自信和骄傲,但还是想要加入那些个精英学生团体。现实中的Sheldon想要着承认,期待着爱情,渴望着Cool,他不知道他除了那惊人的智商外就是个 可怜又可恨的凡人俗子,在爱情的世界里,他不懂得退让,宽容,理解,赞扬的重要性,所以才会在可悲的分手后做一个在网络上肆意发泄自己不满,愤怒最终只会 狠狠重伤自己在乎的人的混蛋毛头小子。但2个Sheldon的相同点却在于他们所拥有是别人在跨入这个社会后很难继续拥有的单纯,尽管有时这是那么伤人的 单纯,他们不懂得成人世界的游戏规则,不了解现实世界的种种利害关系,所以可以将Facebook的创意雏形满不在乎地就把它吸取,发展,反正自己的点子 更加高明,更早推出,也因此才会那么不在乎自己的这个网站是否应该去盈利,是否应该去大把大把地收取广告费,因为这样做是那么地不Cool,不有型。

现实中的House和Wilson很伤感,很悲哀。影视剧里的House和Wilson总是出事时一起出事,坐牢时一起坐牢,在当一个人快要落水时另一个 人总会及时赶来拉上一把或者干脆一起掉下去,他们不害怕拆伙,因为他们是2个知根知底的老爷们,因为他们在电视剧里,因为如果他们2个都反目成仇了,那我 们怎么办!!因为太多太多的原因,因为为了我们能继续在自己的生活里过下去,而如果没点这点美好,带趣的料,我们该怎么去每时每刻说服自己继续相信“这个 世界很美好,我们还有希望”这类类似真理!!但换到真实的世界呢??如果HW分别是2个小龄男青年,那又会怎么样呢??而答案就是:很抱歉,现在他们各有 一帮子专业律师,彼此对峙,互相拆台,随时一个不小心就准备就对簿公堂,尽管之前的他们的关系和HW是那么地像!

之前的“W”你明明可能很清楚天才怪胎的失恋跟常人的伤心大哭会有很大不同,但作为一个“Wilson”式的贴心小棉袄好友,在看到他博客的”失恋宣言 “后,你还是义无反顾地跑到他的面前,一个劲儿地问他“Are you all right?",然后”大公无私“地把自己的公式贡献出来编写程序,一起陪着他看着闹剧的产生,闹剧的发展,最后闹剧的结束,当然更不用说”慷慨无私“将 自己的第一桶金贡献出来用来发展你们共同的产业——”Facebook"以及接下来对此的不断资金输入,还有放弃实习机会不停地奔波去找寻你们这份产业的未来 发展机会,坚持在机场等他好长时间就因为他说了会来接机以及类似这样太多太多的事情,不为什么,为的就是这个你们一起发展,呵护,壮大的叫 作“Facebook”的事业,更为的就是“us”这个词!!

之前的“H"你明明知道双胞胎作为名门之后更可以给你充足的资金和机遇提供,但你还是在第一时间里将自己的主意和打算告诉了他,让他来做你未来产业的财务 总监,尽管你是个不懂体贴人心的怪胎,不懂得自己的朋友在得到一个好消息,好机会时好好大声,专心地恭喜,祝福一番,不懂得在自己的失约让自己朋友在寒 冷,大雨着凉,伤心一番后认认真真地说句”对不起,我错了“这样的体己,暖心话,不懂得他对眩目S的不满其实很大程度上是因为他想维护好你们彼此的友谊 圈,仅仅是因为他重视你,他重视你这个朋友,所以他才做了那么多的事情,可其实你又何尝不是呢??你不想用什么”虐待动物“这样的可笑记录去攻击他,在听到双 胞对自己的选择质疑和不解时你会大声地用”Because he is my friends."这样一句简洁但充满了自己真实感情的明确答复让他们无言,在本该庆祝的那天看到他悲伤愤怒离去并要你准备好律师时,我们都知道你没法儿挽留住他,但接着在看着他背影消失在自己的视野里时你终于那么一丝像个“正常人”一样地接连对S对自己愧疚,气愤地说出“这次是太有些过分”的话语,我们知道你在乎,你在乎facebook,但你在乎的更是你和他一起创就的facebook,要 不是这样,你就不会不去那个庆祝party,要不是这样,你就不会恰巧在在这份友谊彻底粉碎的微妙时刻彻底地fire了眩目S,尽管你有很好的官方借口说是为 facebook好,但我总觉得你只是自己都不自知地想要让他走,因为你总算开始觉得这个圈子里本该就不应该有这个人,因为这个圈子本该至始至终只有2个 人,那就是你M和他A。

但最后都变了,不想变成混蛋的他们和我们都在很多时候,有些时候必须地混蛋着,我们的青春被绑票了,我们的友谊被践踏了,M,A,facebook甚至在 走进这个世界,变成一个赢利产业时就已经不会那么单纯,那么简单,虽然他仍然很Cool,但这个Cool不会再Cool地那么痛快淋漓,那么无拘无束,他 们和我们有了一些快乐和慰藉,但网络毕竟不是现实,他们和我们在更多的时候是无奈和空虚,而最可悲的是他们和我们被人了解和了解别人竟是通过这个网络,这个facebook,而不是现实的交际,生活,M在最后不断刷新等待自己的交友申请被一个靓妹接受,而此时的他坐在一个空荡荡的豪华办公室里周围一个人也没有,没有了最好的唯一朋友,没有了大力帮助自己的合作伙伴,没有了,什么都没有。

M,A都后悔,都难过,他们绝对不想让自己走到这一步,看着A失神地望着窗外回忆往事最后轻轻悲哀,像小孩子伤心诉苦地说了一句“现在我爸爸也不理我了” 时,我的心头一紧,在看着双胞胎一开始的很长一段时间里都不肯去付诸法律就因为他们是在哈佛,他们是哈佛的绅士,最后甚至找到校长请求用哈佛校训解决问题最后尴尬无果时,我不禁大笑了,是啊,多无奈 的自语,多幼稚的想法,这就是年轻人的所思所想,这就是年轻人的解决方法,不想用现实那冰凉的金钱计算方式来解决所有问题,不想用什么产业和价值来为自己 的感情和努力订一个最终价位,但面对现实中自尊心的伤害,面对自己最好朋友对自己的彻彻底底的“背叛”,他们又无法儿释怀,而又再怎么努力也都达不到一笑泯 恩仇的境界,因为在乎,因为重视,所以受了伤,受了很重的伤,可无奈的是又有几个人理解??M在听到那句话时,他的眼神是复杂的,他理解,他明白,他又 何尝想要伤害自己这个唯一的朋友!他现在又何尝不清楚facebook的壮大里的A的支持和辛劳!但现在说什么都晚了,一旦所有的事情走上了现实社会的正 规处理方式时,一切的发展都由不得你了,所以A的这句心声只能被“大人”粗暴地打断,而那个听到,懂得,看着你的人却已经坐在那冰冷玻璃桌的对面,成为了 和你必须“公事公办”的敌人!

M在终于说出自己心声,坚定望向自己朋友方向时却发现那个朋友的座位已经空了,人去楼空,真的什么都没有了,看到着,我在想原来我们对别人的伤害是刻在对 方的心里了,而不是在什么博客,留言上。我们无意,但世事无情,有些东西珍贵不仅仅因为他价值的独一无二,更因为他比我们想象中的更脆弱,而这一点我们常 常忘记了,珠宝名画是这样,感情更是这样,是人就会去保护自己珍视的东西,但就因为是人,越珍视的东西就越不知道该怎么才能做到最好的保护,而结果经常 是:越去珍视,越去伤害,最后不受控制地去失去所有,而感情就是这样,因为它是看似很坚强其实是比什么都脆弱的我们最为珍视的东西。M和A不是不珍视他们的友谊,他们为了facebook如此付出,不仅仅因为这是个很cool的产业,更因为这个产业是他们彼此信赖,帮助,扶持,友情的结果,可就是因为那么珍视这份友谊的见证,为了能更好将它发展,保持下去,他们有了争执,有了分歧,可他们没有选择坐下来好好沟通,交流,而是选择各自去使劲发力,最终,嘣嘣,什么都没有了,而电影里A曾经说过“He Needs to be protected."但实际上他忽略了自己也要被保护,这里的所有一切都要被保护,但或许只要他们还年轻,还去在乎,还是那么单纯,还依旧那么脆弱,这所有的伤害还是无法避免,这所有的一切还是会被一阵强烈的龙卷风吹走,而这个龙卷风就叫做”facebook".

在这个年代,我们想要带着甚至拽着想要往前走的东西从来都不随我们的愿,他们要么在此之前已经碎成粉末,要么在途中散落一地,可不想要的,不渴望的却紧跟在我们身边,好像在幸灾乐祸地告诉我们这才是我们想要的,最终我们中的有些人屈服了,有些人昏昏噩噩地选择带着最终压垮了自己,还有些人像A,M那样依旧犹犹豫豫地把它放在手中,还在思考着它对自己的价值,还没有决定是不是带上,但虽然还不清楚这个和很多事,但似乎已经明白了一点,那就是:在这个年代,我们都是自己和别人的混蛋。

社交网络 The Social Network(2010)

社交网络(2010)

回复 (21) | 收藏 (2) | 2003 次阅读 |

徽风吹拂可儿 (昆明)

女 27岁 水瓶座