coco

我就是是个大杂家,茨威格,肖伯纳,杰克/伦敦,所有带C的美剧,Jazz,Taylor,Movie我都来者不拒!!

编辑 | 删除 在哪里不重要,重要的是你在我心里——给《在某处》

coco 发布于:

我们的生活就是那零零碎碎的小事和那一点一点的小感情构筑的,就算会有过大风大浪,会有过起起伏伏和跌跌撞撞,但大多数人我们的生活都是在井然有序地进行着,好一点是向前走,但惨一点的就是像Johnny那样在不停地兜圈子甚至是中途抛锚在了路上。

兜着圈子其实很尴尬,因为说不好听一点,你有可能已经失去了自己的人生方向,失去了一些很重要,很珍贵的情感感受,活地浑浑噩噩,而就算你是电影明星也不例外,当然身为名人,用酒,用药,用美女来刺激已经快麻木的自己似乎看起来理所当然,甚至可以美其名曰是用来找寻艺术创作的灵感,但是这些可以用来欺骗别人,但绝对过不来了自己那一关,简单地说,就是生活的外表你骗得了别人,但生活的本身如何你绝对骗不了你自己。

看着电影刚开始的Johnny,自己觉得他真像一个傻傻,可怜的孩子,就是一个一直都没有找对自己的生活位子和自己的精神寄托因而活地极其尴尬的一个人,想想看,连看2个美娇娘的艳舞都会不知不觉睡着的人,你还能指望他什么呢!!而在电影的很长时间里,Johnny就是一个晚上如果没有点感官刺激就睡不着的一个人,这样的一个人,看着他为了自己的电影就像一个布偶一样让工作人员摆弄来摆弄去,感觉就是被人耍地团团转,这个时候的你真会觉得他很可怜,会去同情他,怜悯他,也会自然觉得他前途堪忧!!而且是极其地忧!!这样的浪子想要迷途知返,真是难啊!!

但或许大家都地承认的,那就是:生活是公平,就算再不济的那个人的一生里还是会有希望,还是会有温暖,而Johnny自然也不例外,他的生活里其实还有一个很重要的部分,那就是他的女儿——Cleo!!事实上,Johnnny虽然知道女儿对于自己来说是很重要,甚至隐隐约约地可以感觉到自己的女儿对于自己和自己的生活意味很多,但究竟这里面有着怎么的改变和含义他一直都没有捉摸透,可到了后面,我们都知道其实当时Johnny的迷茫并没那么可耻,因为生活最终的含义和温暖从来都需要像我们用小火一点点去慢慢烹煮那锅素材丰富的汤汁一样,只要用了足够的耐心和时间,这其中的芳香和滋味自己最终也可以嗅到和尝到,但前提也是你用了心去做,去感受。

而用来让生活这盆大汤汁沸腾,散发出浓浓香气的方法又是需要什么呢??答案是那叫做”细节“的小木棍,因为没有那一点一点的生活中的小细节构筑起来的生活又算是什么呢??  看着女儿快乐地在冰上翩翩起舞,吃到女儿做的美味早餐,跟女儿一起深夜吃夜宵看老友记,跟女儿一起在明媚的阳光下潜水,打乒乓球,让疲惫的女儿靠在自己的肩膀上伴随着幽幽的歌声沉入梦乡太多太多这些瞬间,细节足可以让一个活地昏昏沉沉的父亲重新找回失落了很久的东西,毕竟让生活持续下去的动力和信心不需要是像只在一刹那璀璨闪亮的烟花一样,而是需要这些一点一滴看似平凡无奇但却实际,动人能让人找回自己的小感动,小温暖。而只有实实在在的情感积累才会有着相应的感情回报。

生活是平淡的,但空虚的平淡才是最可怕的,看着一向单纯,懂事,快乐的女儿突然开始流泪,边哭边说出自己的担心和害怕时,Johnny这时才开始真切明白了什么,一时让女儿靠在自己的双肩做依偎是不行的,要得是“I'll always be you around."尽管这个时候的Johnny自己是胆怯的,只敢在一片直升飞机的嘈杂声中哽咽地说出自己作为一个父亲该给自己女儿的一个承诺,但这个时候他明白他已经不愿意再继续自己那种空洞,苍白的人生了,必须要去做些什么让自己的生活重新充实,丰富起来,而现在他清楚,他明了了,是女儿,是与女儿一起渡过的那些简短的时间让自己压抑的生活主打色重新变地明亮了起来,而自己不要再活地无所适从,要去前进,要去改变,要去做一个有所担当的人,做一个能让女儿踏实,快乐的父亲,做一个真正的靠山,让自己和女儿的生活变成快乐,幸福的平淡。

看着最后Johnny退了房间,开着自己的法拉利一门心思地向前驶去,最后没油时丢下车头也不回地向前走去时,看见这个时候的Johnny笑了,发自内心地笑了时,我的眼眶却红了,是啊,生活中的普通人需要多伟大呢??要得就是从自己的生命中找到那些感动自己的温暖,找到那些给自己信心的动力,而当你力争把同样的温暖和快乐带给你自己身边的人时,或许你就成功了,尤其是你自己也去真正做出了改变,而心甘情愿地为自己认为值得的人去改变的人,这样的的一个人不是伟大又是什么呢??

在某处 Somewhere(2010)

在某处(2010)

徽风吹拂可儿 (昆明)

女 28岁 水瓶座