coco

我就是是个大杂家,茨威格,肖伯纳,杰克/伦敦,所有带C的美剧,Jazz,Taylor,Movie我都来者不拒!!

编辑 | 删除 雷声已远,不卷真情——听《大地惊雷》

coco 发布于:

简单地说来,有些人天生就是与我们普通人不一样的,在他们的血液里更多地保持着人类祖先的那份野性和坚韧,就算遇到的外部的环境再怎么恶劣,就算所能依赖的生存条件再怎么困乏,他们总是能想尽办法,竭尽所能地活下来,而活下去就是他们一直所追寻的成功,当然,这中间少不了苦和累,少不了痛和伤,更少不了血和泪,少不了失去亲人的痛彻心扉,也少不了聚散离合的无可奈何,但最终随着时间的流走,这些情感所组成的人生经历终究变成了往事,变成了很多很多有着传奇色彩的故事,而其中的一个故事就是由当时年纪尚幼的小姑娘,而今已是大龄老姑娘的主人公Mattie来讲述,而故事里另外2个重要人物:曾经的独眼老警官已经撒手人间,蓄着小胡子只有一半舌头的德州突击队员早已不曾听闻他的消息,但这些或许已经不重要了,重要的是那份感情,他现在依然像当年熊熊燃起的野外篝火那样在小女孩的心里燃烧着,而这散发出的光和热终究会陪伴着她的一生,而她现在想让我们来感受一下这份珍贵的温暖带给她的怀念和难忘。

多少次我们自己教育自己和被别人教育要学会坚强,可每一次在面对亲人的离去和陷入窘境的家境状况时,我们总会不由自主地掉下我们的眼泪,是啊,是人,就会在面临悲伤和困境时需要将自己的情感发泄出来,可谁又能想到一个14岁的小女孩在面对被谋杀惨死的父亲的遗体前竟能忍住自己的眼泪,并能紧接着对丧葬费讨价还价,而她不是不悲伤,不是不痛苦,只是她知道大哭大闹不能解决任何问题,而为了活在世上的亲人,现在需要的是赶紧解决父亲留下来的业务,紧接着更需要的是在把一切安顿好后自己亲手抓住凶手,惩治他,让自己父亲的灵魂得以安息。或许有人会不理解她的这份近似冷酷的坚毅从何而来,为何存在?但其实人和人有时就像是树木和花草那样,区别很大,虽然同为人,但像Mattie这样的人,他们有着像大自然一样生生不息,坚强不屈的灵魂,他们选择将自己的眷恋和柔情埋藏在深深的褐色泥土下,依托在不语的金色麦草中,选择大口大口呼吸着苍苍凉的空气,喝着那流经广阔原野的河水,他们更多时候愿将自己的泪水和微笑的表面用冬天的寒雪包裹,但其实里面想要诉说的,想要表达的感情和我们一样深切,一样炙热,一样真实,只是像她这样的人终究是太少了,而几乎没有人理解她,所以德州牛仔LaBoeuf才会在气恼之下狠狠打她的屁股。但最终,她很走运,她遇到了一个懂她的人,这个人最终在看见,理解她的倔强后悠然自得地带她上路寻找杀父仇人,会在她跌落山洞最害怕无助的时候找到她,保护她,更会在她奄奄一息时地带她骑马狂奔来拯救她,没错,这就是那个老警官——Rooster Cogburn

人都是有私心的,更何况是一位经历过那么多打打杀杀的老警官,说他老奸巨猾并不为过,他就像一匹经验老道的老狼,把自己的所有心思隐匿在浓浓的夜色中,不到最后关头,绝不通过那一声石破天惊的嚎叫让世间万物听到自己的渴望,自己的执著,如果说Mattie像一匹年纪轻轻的野马,只愿跟随着自己的心,用着自己的双腿来丈量,认识这未知的土地,那这匹老狼Rooster更愿意依据着自己过往积累下的丰富经验一步一步稳稳地向前走,他领略过群山,纵览过万河,时间和经历给与他自信,给与他力量,但也同时给与了他未杀敌手的遗憾和青春已逝的不甘,虽然他可以巧妙借助着青春的热血一点一点地靠近自己的目标,但却会在面临对自己的能力和年龄成反比的质疑和嘲笑声中,不知不觉丧失自己的自信,丢失自己的勇气,最后很有可能在滥用酒精的麻痹中放弃了战斗,丢掉了尊严,在一片混混沌沌中很不情愿地死去,这次的他本有可能就走上这条路,但庆幸的是这一次的小野马没有再像别人那样质疑他,同情他,抛弃他,她用她自己的方法守护着他,相信着他,也最终为他带来了一次可以一决胜负,痛饮仇人血的最终机会,让他终于能平心静气地隐退山林,金盆洗手,心境安宁地走完自己不平凡的一生。

是的,最终我们的仇,我们的痛都结束了,该做些什么了呢??是会感到空虚,还是寂寞??是会一脸疲惫地不知前方在何处?茫然若失地望着天空?不,不对,都不对,寂寞和仇恨不应常驻一个人的心灵,只要存活着一天,我们每一个人就有着自己在乎,自己想要守护的人和物,而这些美好的东西怎么可以用这些不快乐的情绪染脏呢??这个时候的我们要回家,一定要回家,要让心灵回归到温暖和平静,待轻柔但坚定的钢琴声响起,我们都知道他们要回家了,虽然这个时候的Mattie生命危在旦夕,但不怕,有那个老警官在,他比我们任何一个人都感到这个小女孩的出现宛如那虽然细小但却有着强大生命力的涓涓细流流入到他本以为快要龟裂的心灵大地,给与了他太多的慰藉和关怀,他怎么可能让她的生命就这样流逝,消失不见了呢!所以他们跑啊跑啊,从灿烂阳光的照射下跑到了夕阳西下的美丽光环中,在蓝色和红色,在大地和天空融为一体时,那匹奋力向前跑着的马儿身上有着一个小女孩和一个老爷爷,他们向前行,不回头,待到温暖灯光出现时,  他们终于到家了!

故事的结尾,小女孩没事了,虽然她失去了一只手,但她再也没有见到老警官活着的一面,再也没有听闻突击队员的任何消息,她失去了那匹和她一直同行的小黑马,她没有像寻常女子那样生儿育女,她把老警官移葬到了她这边,每年都去看他,他们像真正生活中的勇士那样坚强地,不依靠着任何事物自由地活着,死去,而这,是他们的选择,选择带着自由的精神,坚韧的灵魂,温暖的内心从容淡定地活着,即使“Time gets away from us!"

大地惊雷 True Grit(2010)

大地惊雷(2010)

徽风吹拂可儿 (昆明)

女 27岁 水瓶座