coco

我就是是个大杂家,茨威格,肖伯纳,杰克/伦敦,所有带C的美剧,Jazz,Taylor,Movie我都来者不拒!!

编辑 | 删除 碎成蓝色的爱——这是《蓝色情人节》

coco 发布于:

记得有一次在看到《看电影.午夜场》杂志介绍到韩国女演员全度妍时,对于问到为什么她每次出演的电影和电视剧总是和爱情有关时,她这样回答到“无论听多少,看多少,也不会厌烦爱情,所以喜欢‘爱情片’。”突然之间不知怎地联想到了自己,想起了以前高中同学对于我没有爱情元素就坚决无法看下任何一部影视作品的不解,困惑和小小嘲笑的经历,自动地将这句简单动人的话语和自己曾经坚定不移的想法联系在一起时,我不禁猛然发现,原来不论是爱还是没爱过,所有人都会去讨论,思考和经历爱情,而爱情就是这样一个在任何领域都可以经久不衰的话题,她可以用各种不同的形式去演绎,去表现,去传达,中间的某些作品会被用上”狗血“一词来形容,有极小的一部份可以用作”动人“”经典“来传唱,但又有一些却只能用”耐人寻味“”发人深省“这些词来进行概括和总结,就比如这部《蓝色情人节》。

欧里庇得斯曾说过”爱得太深,会失去所有荣耀和价值。“那在这部电影里,谁爱地最深呢??在自己看来,或许应该是Dean,而也许在所有不同性质的关系,交往里,总是要有这样一人主动,一人被动,一进一退的形式才能将这些所有过程进行下去,就好似是当一方太热情时,总是需要另一方适时地泼上冷水,而这倒不是说在处于疯狂爱恋之中的2人中必须要有一人承担起将爱情火焰扑灭的责任,只是总地有一个类似消防员的角色出现做一个消防员以防这大火会烧地不可开交,但转念一想,爱地深的那一方又错在哪里呢??Dean只是这其中一个普通的不能再普通的一个平凡人,只是像所有人坠入爱河,认为自己找到真爱,想要和自己所爱的人手牵着手走完自己的一生,而难道想要拥有一个有妻有女的幸福家庭也该被斥为是一种妄想??

可是或许他错就错在即使自己的愿望再好,但只要表达的方式,实行的方法错了,任凭他的主观动机再怎么美好,最后也不可能有着什么好的结尾,因为爱也是一门学门,一门并不浅薄的学问,她就像一支双人舞,伴随着音乐只会前进,不懂得后退的人只能是让对方感到尴尬甚至最后到反感和逃避,虽然在热恋时说出”要成为你呼吸的空气“这样的话时的确很打动人心,但时间久了,还是这样说,这样做,就好像是在要求一个身体无恙的人整天戴着氧气面罩生活一样,除了只会逼迫地人喘不过气来以外并没有任何效果,而除了这个以外,当爱情升级变为婚姻时,人只光有着一腔激情以及带着理想主义,浪漫主义生活明显已是不可能了,而这个时候更需要的是责任,需要的是关心和体贴,需要2个人一起去学会直面问题,学会一起坦然地面对问题,解决问题,而在此期间双方之间心平气和的真诚谈话更是不可缺少的,但可悲可叹的是,不论是Dean还是Cindy,他们都没有明白这个道理,而或许他们永远都不会懂!

而冰冷的一方真的就内心不火热吗??怎么可能??Cindy又何尝想这样伤透一个人的心,这个人毕竟也是她投入身心深深爱过的人啊!她不会忘记当时结婚时的自己流下的喜悦和激动交织的泪水,更不会忘记那白裙,蓝衣,阳光,当时响起的老歌,但悲哀的是,这一切已经过去了,而过去了就是过去了,她虽然是一位母亲,但或许她从来都不是一个坚强的人,为了Frankie,作为一位母亲,她也许会坚强起来,但在这段婚姻里,昔日的美好愿望和无限期待早就不知道去了哪里,是被遗忘在了回家的麻木和疲惫,还是被落在了只想沉沉睡去的逃避和厌倦中??不知道了,早就不知道了,那既然连希望和期待都没有了,又从何而来坚持到底的信心和勇气??又何来坚强这一说呢?毕竟现实从来不是童话!

过去是逃避不了的,不管是好是坏,都影响着我们日后的选择和人生,Cindy是怕了,真地怕了,她知道自己一路走来经历了些什么,父母之间除了父亲的大吼大叫和母亲的唯唯诺诺以外,似乎真地什么都没有留下,而倾听她心声的只有奶奶,这就让她显地如此矛盾,渴望与人亲近,却又害怕和人走地太近,随时都在担心着这无穷无尽的甜蜜和喜悦之后是同样的没有穷尽的争吵和折磨,所以自己的心境总是在反复无常地变化着,看着面对面坐着的是自己过去那么深爱的人,自己曾那么爱他的音乐才华,爱他的风趣幽默,爱他的感性,爱他的善良,爱他为2个人挑选的歌,爱他的那么那么多,爱他的所有,可为什么到最后却什么都看不到了??爱不了了??虽然现在仍然会在他痛苦时自己轻轻抱住安慰他,但更多做的却是害怕他提到再要一个孩子;看到他在树木草丛中不计代价地寻找着某样东西时虽自己然脑子乱糟糟的但还是会停下车来帮他一起寻找,但最后还是不管他的哀求和痛哭,坚决要离婚,而到这个时候,我能感叹:人的矛盾在你的身上展现无遗啊!Cindy!!但我觉得这不是你的错,这不是你和他任何一个人的错!

看完了整个故事时候,我再想:Dean和Cindy为什么要用这样的方式来结束他们的婚姻??结束他们的爱情??也许在他们的故事里,用蓝色就可以讲述完他们的所有故事,这蓝色,是宁静的,更是悲伤的,是给人安慰的,更是给人伤痛的,是2个寂寞,心灵破碎,到处徘徊的灵魂的偶然相遇碰撞出了爱的火花,但在黑夜到来,深深的蓝色笼罩了整片大地时,他们的恐惧和困惑终究让他们放开了彼此的手,只能哽咽着看着对方走远,消失在自己的视野和生命中,同时不停地问着自己:究竟谁是这段爱情的loser??而自己又是谁的Loser??面对着爱和人生,他们是惶恐不安的,在还没有懂得去爱,还没有学会真正去爱,懂得爱的含义时,却已经爱上了,但可惜爱的包容,爱的理解,爱的信任,爱的支持这些这些所有最为重要的概念他们却都什么还不懂,都在没有学会什么才是爱时就去轰轰烈烈地爱了,虽然他们的爱让对方感到了从未有过的温暖和快乐,但更像是用一把利刃在彼此的生命中留下深深的一道疤痕之后再悄然离去,就好象是用这生涩的爱耗尽自己的心力后,所能做的只是在对方快要遗忘的旧伤口上又凭添一分新的伤痛,而这用伤痛和遗憾来纪念的爱情又真的是爱的真实含义和全部含义吗??

但就这样,又一个带着希望和救赎的爱情故事破灭了,不管再怎么泪眼双垂,哭泣挣扎,Cindy和Dean的婚姻和爱情终究是结束了,一个是爱地太紧,太相信爱情,另一个则是爱地太迟疑,太怀疑爱情,最后就在这样压抑的你来我往中,让所有的东西都不了了之了,留下更多的是伤痛,是挣扎,是无奈,是蓝色的悲哀,更是蓝色的哭泣。尽管这个时候背景音乐响起的是孩子的欢声笑语和燃放灿烂烟花的啪啪声,世界在用这些呻吟告诉他们,告诉我们,他没有为此崩溃,所有的人没有谁哭泣着渴求救赎,痛彻心扉的只有我们这些当时人,而最终我们才明了原来我们的快乐,悲苦终究是自己的,别人什么都不会懂!但我们的生活仍然要照常进行,要继续地爱和被爱,即使你已经受了伤!

蓝色情人节 Blue Valentine(2010)

蓝色情人节(2010)

徽风吹拂可儿 (昆明)

女 27岁 水瓶座