coco

我就是是个大杂家,茨威格,肖伯纳,杰克/伦敦,所有带C的美剧,Jazz,Taylor,Movie我都来者不拒!!

编辑 | 删除 去贴上左脸还是给人一掌-请听我的《告白》

coco 发布于:

圣经中有说到“不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。”而我一直以来都对这个理论无法理解,或许准确地说是在自己不断经历了一些大小事后,愈发地无法坚持将这个道理彻底地付诸实践,而也许无法坚持到底的最终理由就是:面对着恶人的欺压,难道一味地慈悲和宽恕就可以改变什么事,让所谓的迷途的羔羊彻底改邪归正吗??如果真的有什么上天和上帝爱人的话,他们的爱所能表现出来的就是让恶人当道,好人哭泣吗??而错的事和人任由他错下去就会变成正确的吗??也许有的时候,与其左脸被打,倒不如还以那人2巴掌,虽然这么说的确有些过分,但是如果当我们像森口那样,当我们自己人生中最珍爱,最重要的东西和人被夺走后,我不确信有很多人会选择在痛哭之后将其忘却,尤其当这一切都是别人恶意而为之,而当他们毫无人性地摧毁我们的心中挚爱却无一点忏悔之情时,我们还会有多少人选择去做那只任别人宰割的乖乖羔羊,泪眼朦胧地看着他们站在自己面前,趾高气扬地挥舞着那把沾满了我们深爱者鲜血的屠刀呢??

但我们真的有权利去决定一个人的生死吗即使他/她是一个十恶不赦人??而"这样一来就跟中世纪欧洲的女巫审判没有两样。愚蠢的凡人忘记了最重要的事情,那就是自己并没有制裁他人的权力~~“这段话取自小说中美月的心声和”告白“,电影和小说里,在森口走后,全班的学生慢慢开始了对渡边的所谓的”正义的审判和复仇“,听上去虽然光明正大,理所当然,但在电影里,在书里,他们的这些种种作为却看上去那么幼稚,那么浅薄,那么拙劣,面对着一个无辜幼小生命的逝去,这些人事后没有带着反思,没有带着思考地生活着,欢笑着,而这怎么看都令人觉得心寒,这一次,众人又都选择了用美好的表象去掩饰内里的麻木和黑暗,都去用所谓的正义之手惩治罪恶,而其实他们只是那种只需那么一点小小的挑拨,就可以立即打着响亮的口号,尽情地发泄着自己内心那扭曲的渴望和冲动愚蠢的可怕的人,也是因为如此,他们就那么毫不费力地成为了森口的另一把复仇的利剑,成为了她计划里的一枚枚小棋子,成为了没有自己的思想,没有自己价值观的一件物什,看着他们那样自以为是的行动,真是不由自主地觉得讽刺:觉得自己是大权在握的众神实际上扮演的角色是自以为是,愚昧无知的盲目众人!!这样令人嘲笑的羔羊已经将自己宰割,还需别人动手吗?

但或许孩子的可怕是源自大人的,看着热血的傻蛋老师,看着可怜的矫情母亲,怎么看都觉得像是披着一层虚假外衣的世人,一个以为自己是拯救祖国美好花朵于水深火热中的”伟人“,一个以为自己是守护家庭,爱护孩子的优秀的”贤妻良母“,2个人都觉得自己身负着维护世界美好和平的重任,而任何人的介入和劝阻都是对这个世界的无理挑战,作为守护这个幸福世界的最重要的一道屏障,必须要竭尽所能地铲除所有不良侵扰,这样的2个人都觉得”只要我努力地去攻克(没有任何的事前了解),只要我努力地去维护(没有任何的自我反省),一切都可以重新变回原样,而我会是一个书里所说的好老师,好母亲。“所想着的跟二班的那些学生几乎没什么不同,都是必须要维持好甚至可以去扭转成自己所希望的表象,而这个世界必须要按着自己计划好的步调运行,一个是觉得自己要做一个和学生打成一片,帮助,鼓励”厌学“学生重返明亮课堂的学生们的人生导师,另一个是觉得自己要做一个守护自己儿子幼小心灵,给予自己的家庭美好和关怀的贤惠的家庭守护者,这些想法看上去都没有什么错,但是当他们去选择忽略眼前发生的悲剧,一个劲儿地去把破损的地方粗暴地拼起时,这些想法和愿望也就彻底变味了,或许小爱美的死最悲剧的地方不仅在于她无辜地死去,更在于世人对于她悲惨无辜的死亡没有一丝忏悔和自责的心情,尤其当一名”慈爱者“的母亲只会将”可怜“一次赋予自己的儿子而不是死去的小女孩时,也就预示着她纯良美好的教育政策只会辅助性地让儿子变成双重谋杀的杀人犯,而那名傻傻地不明任何事就急着去拯救,去呐喊的白痴年轻老师也成了杀人者最后爆发的帮凶,他们都成功成为了森口的复仇工具,在帮着杀死别人的同时,也”杀死“了自己的虚伪但可怜的羔羊!

而在陶醉于自己”正义复仇“的迷乱众人中唯一冷眼旁观,去反思,去提问的美月却也是一个露娜希的崇拜者,也是一个不断收集着各种药品,想着去死,想着”用别人来试验看看药品的效果如何或许也不错“的小女孩,可是在看到她在已倒在血泊中却还想要起身拉住喜欢的人的手却反被再次冷血击倒时,我的心却很痛,虽然她日后也可能成为又一个”露娜希“,但她却想要找到一个能合理解释这眼前失控局面的答案和说法,明明会发出”悠子老师,小直修哉是杀人犯的话,那这些人又是什么呢?“带着一丝绝望心情的呼喊,但却在一开始就说明自己并非是要去求救,她也是一样的,对于生命,她不带着一丝的留恋和同情,明明知道邪恶黑暗的地方不会有光明和温暖,却还是义无反顾地投向那危险的怀抱去寻求生命的热量,她和自己的同学或许在一点还是一样的,那就是那道关于”生命“的试题,聪明如她也无法写出一个令人满意的答案,虽然她是那么地有潜力和希望,可事后想想她对于这个惨剧的思考的出发点又在于哪呢??如果真的是出于自己生命观的省视,难道会不懂去靠近一个冷血的杀人犯所带来的对生命的可怕和威胁??也许她太年幼,她也太缺乏爱和关怀,就像在书中描写的那样,在她死后,久久没有亲人寻来,这样一来不禁令人在想这样的孩子怎么可能没有办法沉浸在黑色一道无法自拔??她不是盲目的众人,但却也是一个冷眼旁观,进行着”无作用的虚假思考”的冷血者,是无辜但“有罪”的人,是没有得到一丝拯救就匆忙离世的令人想起就心绪复杂的羔羊!

但或许打着爱的名义而夺去他人生命的人才是最为可恨的吧??看着最后杀死2个人的修哉泪流满面地倒在众人面前时,真是觉得他既可悲又可恨,为了一位自私的离弃自己的母亲,他自己又自私且残忍地剥夺了多少人的幸福和快乐,在他自己的人生里,把自己和众生一脚踩到了最低的位置,而将那位如肥皂泡一样若有似无的但在自己看来有着万丈光辉的“母亲”一人捧到在了自己人生的最高位置,人都有着自己的选择,明明可以选择走到自己母亲的面前,却只会可怜,胆小地如同幼时的自己那样低着头,可怜巴巴地希望母亲注意到自己,为了得到所谓的母亲的关注和爱护,而将其他人的生命视为可有可无,这样的人就算可怜,但更令人所不齿,因为“没有”了母亲,就将自己的伦理道德观抛弃,就将这一切推到了母亲的身上,在所有事中自动剔除了自己自身的因素,用书中森口的话说就是“你不肯认可除了母亲以外的任何人,不管你怎么认为,你的人格是在你自己造成的。犯罪不是别人的错,是你的错。虽然如此,要是说除了你以外谁该负责的话,那就是因为自己梦想无法达成就拿小孩出气;心中虽然决定放弃,但梦想一成真,便只留下仅限与当时那种不负责任的 亲情展现,然后就此离开的令堂吧。”这样的小孩子,真是既可怕又可憎,他和众人没有资格去决定他人的生死,但更没有资格去抹杀和夺去别人人生中珍贵的东西,一生中为之生活下去的存在,这个没有爱却践踏他人爱的羔羊真令人气愤啊!

森口为什么要去复仇??到了后面或许已经不是简单地为自己爱女被人杀死却无法伸冤而进行的悲伤的母亲的复仇,更是对这个冷漠,可笑,没有道理的畸形的社会和家庭的复仇,在这样一个社会里,因为有了少年法,再可怕的小恶魔也可以不用得到任何的制裁和惩罚,而那是谁规定和相信的小孩子没有邪恶这一说??小孩子的确应该是天真无邪的,可如果没有了家庭的正确教导和爱护,小孩子或许也可以不是 小孩子吧?只会袒护和溺爱孩子的母亲最终也被自己幼稚但却没有一点善恶观的儿子误杀不就证明了这一点吗?“要是下村同学不杀害爱美的话。也就不会杀害母亲了。所以我毫不同情下村同学,对他母亲我也只觉得这是她养出这种儿子的报应。”虽然这句话说地那样残忍,绝对,但不去灌输给自己子女正确善恶观,纠正自己儿女错误行为的母亲的确不是什么优秀,合格的母亲,孩子不是天使,而是人,只会像天使一样地对着他唱赞歌的话,孩子究竟该成为什么,该往何处去呢??这样只想着逃避现实,活在自己想象中的乌托邦的母亲,恐怕是脆弱并且自私的吧!说起母亲,渡边的母亲同样也是这样,身为人母,她们都是如此的自私和冷漠,都想着自己的幸福和快乐,最终也是成为了杀人帮凶的羔羊!

爱美的死是悲剧,但雪上加霜的就是众人对于她的死的毫无反应,没有人在痛哭之后去反思,去忏悔,去改变,不是说要去做到改变世界,而是应该重新去审视自己的内心,审视自己对于生命的看法,去珍惜生命,去学会有同情心,去学会有着自己的独立人格,去学会做一个真正的人,可谁都没有,这个时候像樱宫那样一味叫着等待和宽容显得太过苍白和无力,等待什么??等到了美月同学的尸体!宽容什么?宽容一个要拉一群学生老师为自己幼稚渴望而陪葬的少年杀人犯?所有的人和社会在这个时候,都选择将这样一件可以警醒自己和他人的事情像拍灰尘那样匆匆但却从容不迫地轻轻弹去,而这叫人情何以堪??所以她只能做一个残酷无情的复仇女神,但她在杀死,摧毁别人的同时,更是再一次将已经掏空的自己碾成了灰,她可以说是美月的死的助推者,但在书里她却对“北原同学的死”很是抱歉,她是杀死2位母亲的幕后黑手,但这样的她相比前2者却不是那么地可恨,而要是爱美在世,她或许会是一个合格的母亲,但这些并不能掩饰她已经染到太多他人鲜血的双手,她将所有人变成了刺进仇家的一把把利剑,她把灵魂丢弃,将道德丢在脚下踩碎,铭记着“要进行复仇,复仇者需自己准备好2口棺材”这样一句格言,在向前推进的过程中无怨无悔,这样的她真的令人无言以对,本来这样的她是应该被谴责,被唾弃的,被树立为反面教材,但要进行道德,法律谴责的我们和社会却显得那样理屈词穷,因为都是该去保护的人没有去保护,该去进行制裁的人却从没有去制裁,我们也是杀人者,我们都在无形中将一个个人逼上绝路,这一次我们和他们都是杀了人的羔羊!!而不该和不会去杀人,害人的羔羊们又该是贴上右脸还是给人那一巴掌呢??

告白 Confessions(2010)

告白(2010)

回复 (31) | 收藏 (0) | 1977 次阅读 |

徽风吹拂可儿 (昆明)

女 27岁 水瓶座