coco

我就是是个大杂家,茨威格,肖伯纳,杰克/伦敦,所有带C的美剧,Jazz,Taylor,Movie我都来者不拒!!

编辑 | 删除 Winter is coming,so hear me roar-----<冰与火之歌:权利的游戏>第一季系列剧评第2集

coco 发布于:

第二集    听我怒吼

听我怒吼??没错,这就是兰尼斯特家族的箴言,但这次用到史塔克家族身上却是意外地贴切,此时此刻几乎史塔克家族的所有成员都想要大叫,怒吼一番,在经历了各种意想不到的突发事故后,所有人都有着各自满腔的愤怒,委屈和悲伤想要大声地吼出来,可惜事实证明,你只能在怒吼之后努力让自己重新平静,冷静下来,因为接下来凛冬真的来了,自己的亲人已无力再给你任何完备的保护,而此时所有的一切都只有靠你自己独自撑过了,而从这集开始,针对史塔克家族的残酷凛冬已经有了开始肆虐的一丝征兆,史塔克家族的前景不容乐观。

小说其实书写的方式十分特别,每一章都是采用一位主人公的视角来展开属于他这一部分的个人故事,而从他们彼此的故事中,我们可以透过他们自己的视野来看到发生在这个世界不同角落,不同地域的故事,也因为此,很多条不同的线索得以以自己的节奏独自展开,发展,进行,但同时这些不同的线索又因为这一极为独到的叙事方式最终的得以慢慢收拢,汇集到一块儿,一起来共同讲述发生在这个世界的极富传奇色彩的动人故事,也因此更加具有雄伟的史诗风格,而接下来,我将采取这样的方式为你讲述我看到的这一集发生在维斯特洛大陆上的精彩故事,希望你能和我一样一起分享着这一集带给你我的精彩,惊喜与快乐,因为这一集已经开始渐入佳境,紧张的故事氛围相信你也感觉到了,下面,让我们开始!

还是从史塔克家族的各位开始吧!首先是独自一人与儿子罗柏,瑞肯,布兰一起留守在临冬城的史塔克夫人,但在具体讲述她的故事前,你一定会想问上集从高处坠落的布兰究竟怎么样了?他还好吗??

或许关注这个系列的你其实已经可以隐隐约约感觉到了:史塔克家族作为整个系列一个极为重要的家族,他的每一位家庭成员都应该是极为重要的人物角色,因而布兰作为史塔克家族有着正统血脉的次子,自然戏份就不会这么早早结束。但在这集前段出现的他,仍然是生死未卜的状态,而他的母亲凯特琳在这集里就是我不得不重点解说,分析一下的角色。

其实在第一集里出现的凯特琳给人的印象或许并不深刻,好像只是一位温情动人的母亲,一位深爱丈夫的妻子,而她个人的性格怎样却并不太清楚,但到了第2集,凯特琳已经开始向我们慢慢展现属于她自己的那一面了。

首先面对着躺在床上不省人事,失去活力的儿子,相信没有哪个母亲会不肝肠寸断,担心忧虑的,所以也就不奇怪这集里首次出现在我们眼前的凯特琳是那么地憔悴,当她在见到瑟熙来访时尽显得那么手足无措,狼狈不堪,完全尽失了第一集里那个成熟端庄的临冬城城主夫人的风范,因为此时此刻,她所要面对的不仅仅是可能失去爱子的不堪设想的悲剧,而且更是要在这需要家人陪伴左右,共渡难关的关键时刻,眼睁睁地看着自己的丈夫和女儿们离自己而去前往君临城,只留自己一人来承受这突如其来发生的悲剧性的一切,所以也就难怪她差点把气撒到了琼恩的身上,虽然此时她知道这个她自己讨厌的私生子并不是造成这一切的幕后黑手,可接下来在听到她绝望地对奈德说道”十七年前,你随拜拉席恩离开,之后当你回来时你带回来了你与另一个女人所生的孩子,而现在你又要离开了“时,我们好像都能理解她,理解她作为一位当年在苦苦等待丈夫多年归来后的妻子,等到的不仅是丈夫还有丈夫私生子的愤怒和悲伤,而这个私生子还与自己的孩子们一起长大,除了私生子的身份,其他似乎与斯塔克家族正统血脉并无两样,而现在看着自己的儿子在受苦,但丈夫的另一个和她没有任何关系的儿子却活地好好的,真叫她怎么能不情绪几近失控!那一句”Ican't do it!"真是尽显凯特琳此时脆弱,无力的一面!

但仅仅是这样吗??作为奈德深爱的女人,凯特琳在面对不幸,苦难的时候难道只会像一般寻常女人那样哭哭啼啼而不会寻求解决之道吗??很明显不是这样,因为紧接着奈德说了“You can,you must!",而这句话在我看来,不仅仅是表达了对凯特琳的鼓励和请求,更是表达了他对妻子的信任,他相信她的能力,相信她足够坚强可以挺过这一关即使他和女儿们不在她的身边,即使现在的凯特琳完全没有这样的自信,但奈德了解她,当年的她都能在自己出外征讨时独自生下儿子罗柏,管理起整个临冬城,现在的她同样也能做到,所以此时的奈德可以在这个时候选择说出这番听上去的确不够好听,暖心和体贴的话语后,脚步沉重地无奈离去,虽然这个时候的凯特琳是那样地欲哭无泪,渴求着安慰和关怀,但这个时候凛冬已然降临,除非个人独自顽强地撑过去,否则他人说再多,做再多也是枉然,毕竟这是寒冬对史塔克家族每一个成员的考验!!

接下来,可以让凯特琳清醒过来的事件终于发生了,一次对布兰和她几近成功的暗杀终于让凯特琳意识到造成她儿子现在这样的状况不是当初大家设想的一次不幸事故那么简单,相反,在这场事故里藏着太多不可告人的阴谋和诡计,于是,为了寻求真相,她自己终于走出了一个月以来都没有离开过的布兰的房间,第一次勇敢地走到了布兰出事的那个塔楼,在那里,她发现了一根头发,一根金色的头发,而这种发色她立即察觉到这是兰尼斯特家族独有的,因而也就不难怪为什么凯特琳要把所有该知情的人召集到神木林,并在告诉他们自己推测的事实后要他们严守口风,因为这次涉及到的是身为皇亲贵戚的兰尼斯特家族想要染指王位的已成定局的事实,如果这次的确证明属实的话,那么布兰的事故就不再仅仅是史塔克家族个人的悲剧那么简单了,而其实在自己看来,史塔克家族这一次为保拜拉席恩的皇位而进行的那么多的努力和调查,不仅仅是因为奈德是劳勃的好友和兄弟,对拜拉席恩家族有着深度的个人感情,更因为对于史塔克家族来说,如果让兰尼斯特登上皇位远比拜拉席恩家族当政更不堪设想,这就要回溯到当年在劳勃他们一行人对抗,推翻坦格利安家族的一系列战斗时,就是只有凯岩城的兰尼斯特家族是在战局明朗化后才选择加入到劳勃他们这一阵营,而且更令人想不到的是,身为当时御前首相的泰温/兰尼斯特以及他的整个家族理论上作为势力强大的保皇党,却始终远离这个残酷的战场,不为任何人而战,而就是他们在战争的最后,在成功进入到坦格利安家族仍然占据的君临城后,对坦格利安家族的几乎成员进行了惨绝人寰的大屠杀,其中包括了当时雷加王子的小女儿和尚在襁褓中的儿子,而且做地极为地发指,毫无人性,而且就是詹姆杀死了当时的“疯王”伊里斯,并听从自己父亲的指令,把君临城的城门大大敞开,同时挂上了自己家族的旗帜,并且还在屠杀之后,詹姆自己坐到了铁王座上,而这这些劳勃没有看到,但奈德作为先一步进入到君临城的人却把这一切都看在了眼中,铭记在了心中,而本来看到了这一切的人都绝对会对兰尼斯特家族多出上万个戒心,但可惜的是如果国王没有的话,那就是没有,因为国王只恨夺走他所爱之人的坦格利安家族,丝毫没把兰尼斯特家族当做是一个威胁,也就根本无法看到眼前兰尼斯特家族的狼子野心,而这就难怪需要史塔克家族来为他操这份心,因为这里面既事关利益,更涉及到了史塔克家族所注重的荣誉和道德,同时又再新添了一笔个人恩怨,而关于这2个家族的对立,其实很有讨论的价值,但在这里就不再过多叙述,展开了。

回到凯特琳这儿,此时的凯特琳不仅仅因为家族纷争,个人担心的原因需要紧急赶往君临城去告诉丈夫这个性质很严重的消息,更是因为这涉及到了她的丈夫,她的儿子,她的家庭,自己的儿子被害成这样,身为一位母亲已经是悲愤交加了,而身为一位妻子,就更加不能眼看着自己的丈夫遭到这种同样可怕性质的算计和谋害了。而这个时候的凯特琳才真正开始让人们看到了属于她个人的那份气魄和胆识,她的言行举止更加证明了奈德对她的信任,嘱托没有错:凯特琳的确是一位坚强的女人,在面对着真正重大的危机和考验时,她有着对大局了然于心的极为明晰成熟的思量和考虑,有着当断则断的决心和勇气。而且在这个时候选择离开布兰,为自己的家人去奔波和操劳的更令人不禁对她肃然起敬,毕竟此时的她更可以选择就留在自己伤势严重的孩子身边,照顾他,为他祈祷,把这些复杂的事情留给自己的儿子或者说是留给身边的男人去操心,但不能否认的是长此以往,这样的一位女性角色在很大程度上只能是成为整个剧的一大败笔,但很庆幸的是,冰与火系列的作家马丁先生却并没有这样去塑造凯特琳这一人物,而因此在剧里和在书里,他选择的是通过布兰这一事故凯特琳自己和众人一个合理的思考推理过程,让一前一后的剧情转变很好地展现了凯特琳性格中的不同面,因而也更好地让我们看到和认识了这一位重要的人物角色,而且不仅如此,她的个性和品质在整部书里很大程度上凸显了书中出现的各色女性人物的一些个共同点,那就是:身逢乱世,处于劣势地位的这一些女性更是慢慢在自己艰难的生活里程中学会了坚强理性,学会了自强自立,学会了自己保护自己,学会在面对问题时选择自己解决问题而不是让别人来为自己解决,学会用长远的目光来看待问题,最终逐渐成为连男子都要去尊敬的强者。而这个时候的凯特琳同时让我们既看到了她作为女性的柔软,感性的一面,为儿子制作的祈愿“花圈”,在儿子头上的温情一吻;但也让我们看到了她像男儿一般坚强,刚毅,智慧的一面,决定简单的2个人前往君临去通知丈夫,放手让儿子去学着管理,镇守临冬城,以及在罗柏急着阻拦,赶忙问道布兰没了母亲的陪伴该怎么办时,她的那一番关于让神灵来决定自己儿子命运的一番话语更让人看到了她以大局为重,深谋远虑的一面,虽然她比谁都伤心,无奈,但她更懂的这样做才是更好保护了布兰,而且她还有其他的孩子需要她的考虑和关心,而这一次她同时也看到了小狼存在的意义和作用,更让她下定了决心自己一个人去经历这次严冬的考验,为了自己,更为了自己的家人!

而接下来很值得一番述说和分析的就是奈德的私生子-琼恩了,其实在第一集里,已经有着很多剧情,细节上的暗示关于这个角色的特殊性和关键性,他的白色小狼,他和兰尼斯特的谈话都预示着很多东西,而首先在这一集里,通过他和詹姆的谈话,我们已经知道他即将和父亲一样离开自己同样在此生活多年的临冬城,走上他自己选择的通往绝境长城的艰险之路,成为一名守夜人,但在离开之前,他还有很多事要去做:

而他首先要做的就是为自己最疼爱的小妹妹艾莉亚请人为她锻造一把适用和属于她自己的剑,而在这个过程中我们其实可以看地出来,琼恩和艾莉亚的感情很好,在第一集里,当看到妹妹在迎接国王时戴了顶奇怪的铁皮帽时,镜头就特意切到了琼恩那儿,让我们看到了他暗自的一笑,可想而知,他对于艾莉亚的做法可没有像他的父亲那么惊讶,诧异,而在听到艾莉亚说出那句“珊莎缝衣针用地好也没什么大不了的,我也有自己的‘缝衣针’了“时,可以想见艾莉亚有多喜欢这件来自琼恩的礼物,其实从艾莉亚收拾衣物的那里就可以看得出艾莉亚其实只是一个生性很活泼,好动的女孩子,做事,想法和小男生一样大大咧咧,不拘小节,虽然这样没什么不好的,可是在这里,在七大王国,女孩子还是被统一划一地要求要像珊莎一样做一个端庄,懂规矩的淑女,而虽然小艾莉亚很多时间里都可以对这套熟视无睹,漠不关心,可是如果总是没有人来看到,懂得夸赞,发掘她的优点的话,作为一个小女孩,也还是会伤心,会难过的,但艾莉亚幸运的是,她的一位哥哥琼恩看到了,他看到了妹妹擅长骑马射箭,可以有如男孩子一般习武练剑的优秀,特别一面,所以他在这临别之际送给了妹妹这把”缝衣针“。希望她可以通过这个去学习从而发挥她这个独特的优势,闯出一片自己的天空,而且也能很好地自己保护自己,而就在艾莉亚听到哥哥说的那句“我会想念你”时,更是立即傻傻地拿着剑想要拥抱眼前自己这位最亲最亲的“私生子”哥哥,而或许也正是因为她对这个内心其实比任何人都极为敏感的哥哥总是坦诚相待,总是流露自己最为真实,自然一面的缘故,才会让这位哥哥对她那么疼爱有加,才会想着在分别之际送给她这份她自己一定会喜欢的特殊的礼物,而当看到他们2个人紧紧拥抱在一起时,相信我们大多数人都能为他们之间那种叫做“兄妹之情,”亲情“的情感给深深打动,而就是这种情感联系着我们和家人,所以即使远隔着千山万水,也无法割断我们对家人的爱,思念与牵挂,就像琼恩和艾莉亚一样。

而接下来如果说琼恩和艾莉亚的离别还算是带着欣慰和希望的话,那琼恩和布兰的离别未免显得太过苦涩和悲伤了一些,因为琼恩知道在这次离别后,很有可能哥哥和弟弟2人再也见不到对方了,所以琼恩这个时候站在布兰的床前,跟他说着以后自己将成为守夜人的计划,希望等到他的病好后,来到绝境长城去看他,2个人一起去看看这座宏伟的长城,如果有可能,还要一起走到长城外去看看,他这样说着,就好像在和弟弟谈论起他们曾经讨论过的那个惊心动魄的冒险计划一样,希望自己这样不停说下去的话,自己疼爱的弟弟就一定可以挺过来,而只要他能苏醒过来,只要他还活着,那一切就都会好起来,他们还可以一起做弟弟想要做的这些事,那他们也就还有再相见的那一天,而这个时候的琼恩其实也希望自己能和弟弟的母亲凯特琳有所共鸣,毕竟现在躺在床上的是他们同样珍爱的亲人,但不得不说,琼恩还是太单纯了,因为这时在凯特琳看来,这个时候琼恩所说的每句话对于她来说都是一种巨大的刺激和伤害,因而也就难怪凯特琳会毫不客气地让他离开,没错,这就是人,这就是人生,就像村上春树说的那样,”有时候一个人的存在本来就是对另一个人的伤害“,琼恩的出现和存在,对于凯特琳来说,一直都像是另一个女人对她尊严的“活生生”的嘲笑和伤害,就好像是丈夫曾经的不忠无时无刻出现在自己的面前,而她是一个人,一个深爱丈夫的女人,她还没有办法宽宏大量到可以对这个事实视若无睹,相亲相爱地和丈夫的私生子生活在一起,而这个时候的她更面临崩溃的境地,琼恩这个时候想要去和解,明显不是以个好时机,毕竟琼恩还只是一个,心思简单,善良的孩子!而他最后所能做的就是之后像凯特琳那样深深吻吻弟弟布兰的额头,一个人匆匆离开!

但接下琼恩和罗柏,2个男人之间的紧紧拥抱却让我们看到了兄弟间的深厚感情,而弟兄之间的确不用多说什么,开一点关于黑色衣服的玩笑,互相用彼此姓氏的珍重道别都只能是有着兄弟情的男人间才会用的独特的告别方式,而琼恩这样告别完后,就真的要走了,但他并不是凄凉地离去的,他这一走,不会忘记自己的这个家,忘记自己的兄弟姐妹们,而他们也同样不会忘记他,同样也会时时刻刻惦记着他,想念着他,琼恩他走地其实并不孤独!

而接下来有关琼恩的剧情则是出现了一段书中没有的他和奈德父子2人之间的私下对话:

在雾气朦胧的绿色原野上,在父子2人即将告别之际,奈德对琼恩说了这样一席话:“加入守夜人军团是莫大的荣耀,史塔克家族已守卫长城成达数千年,而你就是史塔克家族的一员,或许你没能冠上家族的名讳,但你是我的血脉。”虽然奈德说地极为朴素,含蓄,但同时更是直接表达出了作为父亲对于儿子的那份肯定和骄傲,而这样直白地肯定琼恩血统,相信在以前,奈德一定没有这样对琼恩,对其他人表露过,而在此之前,在琼恩与布兰道别后黯然离开的那一幕里,奈德清楚地看到了儿子的无辜和受伤,但也只能在妻子的面前默默看着什么也做不了,从这一细节可以想见,对于琼恩,奈德作为父亲有着太多太多的愧疚和忧伤,没能彻底地好好保护儿子,没能让他有着充分快乐和母亲关怀的长大相信这对于父子2人来说都是毕生无法弥补的痛楚和遗憾,而也因为父亲这一次难得的情感流露,琼恩才会接下来追问着父亲关于母亲的事,而最令人心疼的一句疑问莫过于“她在乎我吗?”是啊,琼恩想要知道的不过就是:母亲她是谁?她在乎我是谁吗?在乎我要去哪吗?她在乎我开不开心?在乎我是不是也像我在乎她那样?而这些就是琼恩心里一直以来最为深沉, 痛苦的疑问,在看到弟弟布兰出事后他的母亲是那样为他着急,为他哭泣,守在他的床边不眠不休,作为私生子从来没有得到这样一点母亲关爱的他,在与自己唯一有血缘关系的父亲离别之际,自然也无法再这么沉默,理智下去了,但他的这些疑问和困惑却只能在听到父亲那句已略带哭腔的“等我们下次再见面时,我们在谈到她,好吗?我保证!”的近似哀求的声音下,自己选择默默地收了回去,既然父亲都这样恳求自己了,作为儿子,琼恩怎么还可能继续这个令父亲和他自己都伤心的话题呢?

最终主题曲响起了,父子二人就这样策马离别了,没有拥抱,没有眼泪,有的只是2个人在一个十字路口前的转身,再见,此时的氛围显得有些悲壮,显得有些哀伤,而在这一别后,他们还能再见面吗??2人还能像奈德承诺的那样再次谈到那个犹如谜一样的琼恩的母亲吗??但这些疑问就只能留到以后再说了!!而此时的2人相信:他们一定会再次见面的!!

在这第2集里,不得不提再次提到的就是小恶魔提利昂,看到很多朋友都说喜欢这个角色,其实在看小说时,很多人也都很喜欢小恶魔这个角色,虽然提利昂是个侏儒,可这一点也不影响这个角色的多面性和复杂性,不得不说,小矮子很有人格魅力,他有的是幽默,有的是智慧。这不,他在这一集的出场还是那么有个性:

总体来说,一般情况下,平常人被丢在狗圈里没有几个清醒过来不满怀愤怒,破口大骂的,虽然提利昂也是一腔的不爽,但他接下来做的第一件事却很快把他和一般人区分开来,那就是在他清醒过来后,立即让自己的外甥对史塔克夫妇献上他自己最为深切的悲痛和歉意,即使没有,当然他知道就是没有,但这个作为礼数,是必须要去做的,而作为未来王位的继承人为了皇室,为了兰尼斯特家族,更不可以没有考虑到这个层面不去做,只是很不幸的是,他眼前的这个外甥却完全没有这样的一点基本概念,整个一副吊儿郎当没事人的样子,但紧接着小恶魔立即发挥了他小恶魔的本色,连扇了这个是母亲宝贝儿子窝囊废的乔佛里王子痛快的3个耳光,用这样的直接方法让他看到了不做这件事情的严重性,而同时对于这个王子和他随从猎狗明里暗里的威胁完全没放在眼里,接着就去从容,悠闲地吃早餐了,好像他之前不是在睡在了狗圈里而是像以往那样睡在了尊贵的皇宫里。

而接下来的早餐时间更是小恶魔发挥他个人魅力的时候了,粗俗但却充满了幽默感的话语让自己的外甥,外甥女偷偷笑地很开心,而同时他对自己的哥哥姐姐针对布兰的意外这个不幸的话题所进行的那蕴含着深意的对话和2个人彼此稍从即逝的不安眼神交流中机敏地猜到了整件事的真相,立马儿紧接着用”好死不如赖活着“的这个结论含蓄地表达了他希望布兰醒来,听听他说说整个事件的真相的愿望,顺带把自己一旁的哥哥吓地不知道他究竟站在哪一边,而那一句”我亲爱的哥哥,你知道我向来有多爱自己的家人“的话更让自己的詹姆哥哥直接楞在了一旁,毕竟这句话真是够讽刺的,看看瑟熙对小恶魔的态度,回想一下兄妹乱伦加对知青人(即使只是一个孩子)毫不留情的斩草除根,最后再来想象一下这家人”相亲相爱“的场面,光是说说,就不知道有多可笑了!!而从小恶魔的嘴里说出来,更是带着些心酸的滋味儿!!

而在这集里琼恩和提利昂又有了他们的第2次谈话,可以说借着这一次的谈话我们又可以更进一步地认识小恶魔这个角色,有趣的是,似乎每次和琼恩的照面,谈话都会让小恶魔在这其中或多或少地说出自己的一些心声,而这或许就像自己在第一集的剧评里写地那样,2个人的处境因为太相似了些,所以每次聚到一起谈话时总会因为有”同病相怜“的感觉而让小恶魔会不由自主地展露一部分真实的自己,而就因为这难能可贵的一点,因此每次2个人的对手戏都很值得玩味。而这一次,在寒冷,阴暗的野外,琼恩第一次看清了围绕在”守夜人“这一看似无尚光荣的神秘头衔背后所蕴含的真正令人大跌眼镜的事实真相,原来,守夜人早已没有了昔日的盛况,现在组成绝境长城守卫军的都是各种罪犯,用句不好听的话说就是曾经象征这无尚荣耀的守夜人的黑袍到现在都是由社会底层被人唾弃的渣滓所穿戴,而他这个史塔克家族的私生子很快要和这些人成为兄弟,一起同生共死,而这轮到任何一个人,都是一时难以接受的现实,而这尤其对未来有着自己期待的琼恩来说更无异于是走上了一条自己亲自选择的没有任何希望和曙光的不归路,而在此之前谁都没有告诉过他这条路会是这个样子,而让他看清楚这个事实的还是这个小恶魔提利昂!

不过,虽然小恶魔用极为尖酸刻薄的话让琼恩看到了他未来将要行走之路的艰难,但同时小恶魔自己也说出另外一番心里话,那就是针对琼恩对自己为什么看书的疑惑,他给出了自己内心深处的答案,就像小恶魔自己说的,身为一个不能上阵杀敌,攻陷城池从而得以获得赫赫军功的侏儒来说,唯一能为自己这个有着悠久历史且势力庞大的家族做的,就只能是动用自己的头脑和智慧来制定计策,用智谋在另外一种类型的战场上来一决胜负了,而这个只用自己运用地好,运用地得当,就远比现实生活中,亲自上战场去流血流汗,付出生命来地划算,有效多了,而要做到这把锐利武器不摧不折,就只能是多多读书了,而从这里,所有人不得不说小恶魔的确绝顶聪明,他用另一种方式巩固了自己在这个家族的地位,同时或许也给了琼恩另一种启发和教育,不过这些也都是要好好留待后续发展了,而在这里,虽然说小恶魔嘴上不饶人,不过随后他递上的酒也算是他安慰,要和琼恩和解的另一种表达方式了,而进行到这,琼恩和小恶魔的第2次对手戏也算是结束了,但看到这个趋势,相信他们2人的对手戏将会越来越多,就让我们一起拭目以待这条有趣但同样蕴含着丰富内容,深刻寓意的支线故事的发展吧!!

而现在说了那么多发生在七大王国的人和事,是不是也应该回过头说一说在这集开头就出现了的丹妮的故事呢??她又怎么样了呢??她还好吗??

其实这集里的丹妮也让我们看到了她的觉醒,她的成长,作为卓戈的卡丽熙(小龙女的丈夫卓戈是多斯拉克人的一个部族的首领,这样一个部落称为卡拉萨,而首领被称为卡奥,而小龙女作为她的配偶,则被称为卡丽熙),丹妮的的适应生活过起来的确不易,要整个白天骑着马行进在广袤的草丛中,整天的补充能量的食物就是马肉,也难怪她自己会苦笑地嘲讽一下这”神圣“的马肉干,而且由于白天一整天都骑在马上的不适应,导致她连走路都需要有人搀扶,还需要用水用药好好擦拭自己因为紧握缰绳而变得受伤红肿的手,而且到了夜晚,还要在身体上满足丈夫的需求,这一切的一切都让从来没有过过这种原始生活的她倍感屈辱和压抑,但在这样的日子里,每当丹妮看到那3颗龙蛋时,好像总能自己重新从中汲取到力量和勇气,让她记住自己是坦格利安家族的人,是真龙的血脉,所以当女仆问到她自己”是不是多斯拉克人的奴隶时?“她能毫不犹豫地说”不“这个字,或许就是因为还有着这样一股对于自己血统的骄傲和自豪,使得丹妮选择行动起来去寻找让自己活地不再那么卑微,可怜的办法,而最终她想到,找到,学到了,她学会去试着利用自己的女性魅力慢慢让卓戈拜倒在自己的”石榴裙“下,不得不说这一步她走地很明智而且也算是基本胜利了,但她自己不知道的是,作为真龙的后人,她的人生角色或许不仅仅是一个“卡丽熙”那么简单,因为龙蛋摆在了那,而她姓的是坦格利安!

而在这吐血剧评的最后,我想说说的就是第二集的最后这一段故事,同样可以说,发生在前往君临城的奈德父女3个人身上更可以用晴天霹雳来形容,在这一集的最后,史塔克家族的2个小女孩在不同程度上都失去了自己的小狼,但他们俩失去的方式却更加体现了彼此完全不同的个性。

在这集里的珊莎,可以让人完全将她定位为一个典型的沉浸在骑士爱情小说幻想里的小女孩,她将满腔的少女幻想和热情付出实践地都给了正好此时出现再她生命里的唯一的一位王子乔佛里,而她同时感到开心的是自己的这份真心并未白白付出,因为她心中的那位英俊的王子回应了她,而且在感到她害怕,左右为难的时刻”拯救“了她,”鼓励“了她,而这,难道对于一个对爱情充满了美好想象的女孩子来说还不够吗??但这个王子真的可以称得上是一位王子吗??如果说坠入爱河的珊莎已经看不清楚现实了的话,那她的妹妹艾莉亚或许看地比自己的姐姐更准确一些,在妹妹的眼里,一个说话傲慢无礼,要莫名其妙,不分青红皂白地伤害自己朋友的王子难道会是一个好人,一个好的王子??这也难怪艾莉亚会奋力反击,而这一反击更让这位所谓的王子现出了了他丑陋的原形,而只是因为别人理所当然的反抗就要致人于死地的王子,权贵已经不用谈什么爱戴和效力,更不值得去爱恋了,可惜此时的珊莎完全看不见,她现在看到的只是自己一贯认识里粗野的小妹妹和一个身份低下的屠户的儿子拿着剑打来打去,完全不成体统,而且妹妹还伤害了她爱的王子,彻底毁了她和王子可以独处的美好时光,虽然眼前的这个她所爱的王子在伤害平民甚至要杀了自己的亲人。但这能责怪珊莎吗??或许我只能说此时的她实在太单纯,想法太简单了,在去安慰王子时,都要用上在小说中看到的煽情台词,只可惜这样的王子此时才不会有心思用同样深情的告白来回应她,因为这一切都发生在现实的生活里,而王子现在对她毫无理由的恶语相加只不过是呈现了他自己最为真实的一面,不过只是让大家看到了他只是一个没有同情心的残暴小畜生,一个以为拿了剑就可以决定别人生死,失了剑就只会哭泣,跪地求饶的没种的小懦夫而已。但可悲的是此时的珊莎就是看不到,看不到她所喜欢的人根本不值得拥有她这份珍贵的情感,而且她不知道的是她现在所执着的这份爱更是会伤害到她自己,伤害到她的小狼!

而此时的艾莉亚同样也知道自己惹了大麻烦,但紧接着她所做的却是立即让救了自己一命的小狼逃走,可以说,从之前奋不顾身保护朋友,到现在冒着巨大风险让自己的小狼逃跑的艾莉亚虽然说年岁还小,但却已经懂得利用自己仅有的力量去保护自己所爱的人和物,面对着危机和考验,她选择的是去反抗,去克服,去寻求存活下去的道路,而不是甘于受到别人的摆布来决定自己的命运,仰他人鼻息而活,而这一次,不得不说,她至少在小狼这件事上做了正确的选择,因为接下来她所面对的国王众人是早就觉得小狼的存在是一种巨大的威胁,而姐姐的小狼——淑女就因为这个无辜地做了替罪羊。

如果说这次所发生的事对于2个小女孩来说是加深了她们彼此间的误会和隔阂,那对于奈德来说,则更是让他自己悲哀地认识到他和他的家人们是处于怎样一个前景险恶却又如此孤立无援的境地,看似应该有着作为挚友的国王的充分支持,但可惜国王也有孩子,也有着自己的利益考虑需要自己的整个家族承受本不该承受的后果与代价,看似可以相信家人彼此间有着最为坚实的信任和支持,却哪里想到自己的女儿珊莎这次竟然在这个关键的问题上摇摆不定,模棱两可,含含糊糊,最终害苦了全家人,并且白白做出了无谓的牺牲,而这次更让他看到了兰尼斯特家族对于自己的不怀好意和阴毒算计,而自己面对着一切,竟然显得那么一无所知,无能为力,只能眼睁睁地看着屠夫的儿子无辜地送了命,而自己还要亲手杀死女儿的小狼,但不得不说,在最后这几分钟里,史塔克家族和兰尼斯特家族的敌对被充分展现了出来以及为接下来2个家族间必定要持续发展,尖锐的斗争和矛盾做了极为出色的铺垫和准备,而在这首次的正面冲突中,史塔克家族算是完败了,看着瑟熙紧抓国王未来继承人的安危,冷冷,精妙地来了几句就让本已处境尴尬,生性鲁莽冲动的国王就这件事想袒护也袒护不了谁,想好好处理也办不到,最后兰尼斯特了借国王的手,成功地除掉了史塔克家族的一条小狼没有丝毫损失,而现在我们所有人都几乎看地出来:坚定耿直的史塔克家族在心计上或许根本无法与老奸巨猾的兰尼斯特家族一决高下,而如果他们想要最后取胜,或许真的需要去寻找一把尖锐致命的“屠狮宝刀”了。

而从这集开始,紧张,残酷的王室斗争就要正式拉开序幕,气氛只会越来越令人窒息,但在这集的最后,布兰终于醒来了,但姐姐珊莎的小狼淑女却死去了,妹妹的小狼娜梅莉亚也不再陪伴在她身边,而这不禁让人去想:布兰如果早先没有了自己的小狼的保护或许早已安然睡去,而现在凛冬降至,他的姐姐妹妹没有了小狼还真能有更好的保护吗??而他的家族是否能够经受住这次残酷凛冬的洗礼和考验呢??就让我们拭目以待吧!!

权力的游戏 Game of Thrones(2011)

权力的游戏(2011)

徽风吹拂可儿 (昆明)

女 27岁 水瓶座