coco

我就是是个大杂家,茨威格,肖伯纳,杰克/伦敦,所有带C的美剧,Jazz,Taylor,Movie我都来者不拒!!

编辑 | 删除 你是我永远要去爱的人————因为你是《魔术师》

coco 发布于:

曾几何时,但我还是那个小女孩的时候,是你在我穿起新买的衣裙时,第一个毫不犹豫说我漂亮的男人,当后来我渐渐长大了,却也是你,在我一次又一次穿起那一件件新衣出现在你面前,依旧在看过一眼后,毫不犹豫地说我漂亮,你对我,更多的时候是没有声音的宠爱甚至骄纵,因为我是个对衣服不敢兴趣的怪女孩,所以每次当妈妈到必须要给我买衣服的时候,不论多贵,你都舍得将钱交给妈妈,让她帮我看着办;因为我是个愿意将所有钱砸在书上的怪女孩,所以每次当看着我总是捧着一摞书回来时,你只会不痛不痒地“斥责”两句后又接着问起,翻看我买的新书:因为我是个对离家充满了恐惧的怪女孩,所以当有一天我脆弱地哭倒在你怀里时,你会温柔地抱住我,告诉我作为一个女孩子,更是要学会坚强地自己照顾好自己。是的,你就像那位老魔术师一样,虽然嘴上总是在告诉我这个世界没有魔术师,但其实你不知道的是,你早已成为了魔术师,我生命中的那位魔术师。

早就知道可以用美丽的图画和美好的音乐来讲述哀伤的故事,可我不知道这样的故事竟可以做地那么忧伤心痛,那么令人感慨万千,在看着这个故事的时候,我的心总是在隐隐作痛,看着那位老魔术师依旧采用着那古老的技法来博众人一惊一笑时,真令自己突然心口一痛,但那位老魔术师和他的爱咬人的兔子,那顶旧旧的魔术帽,那种传统的待人接物的方式总让我想起过去那些逝去的美好,想起那些我们本应该抓住,留住但却还是在不知不觉间让他们从我们的指缝中悄悄溜走,最后消失的那些时光,那些回忆,那些属于过去的东西和情感,他们就像那只泛着古铜色光芒的老怀表最后仍然要被新兴出现的塑料电子手表给代替了的那样,就这样被我们匆匆地从自己的生活和感情中给擦除了,而我们自身在物质和精神上都没有给他们留一点容身之地。而曾经怀表想做的就是帮我们把那静静流淌的时间巧妙地困住,让我们得以在那”啪“地一声小心打开的时候,那些个让自己所珍爱,想要永远铭记的时刻可以再一次地跳出来,焕发出当时的生命力供我们自己重温,回想,可以去反复回顾那些不可以轻易逝去的美好的人与事,但没办法了,时代在变化,人心也在变化,我们不再懂得和相信过去的一切可以带给我们的力量和慰藉,我们现在要的就是新奇的玩意,那声音轰隆隆的流行音乐,那打扮怪异的俊俏男子,所以当小男孩都可以轻易看出老魔术师的把戏的时候,老魔术师也就只能带着自己的所有前往那个几近与世隔绝的小镇子去表演,所幸在那里,他的魔术还是精彩的,还是受人欢迎的,在那里,他也遇到了那个改变了他人生的小女孩。

刚看到那个小姑娘的时候,看着她那样辛苦地做工,自己单纯地就以为她只是以往设置里的那种单纯的,善解人意,体贴人心的小女孩,不过最后证明的是我的想法俗套了,我忘了这不是咱们经常性的那种父母双亡后姐姐独自一人撑起整个家的青春励志加中年伦理加老年关怀的多集苦大仇深,狗血乱撒式的大型电视连续剧,真正该发生的其实应该是小女孩虽然从小就经历坎坷,可是仍然满怀希望,对什么新事物都容易好奇和深信,但她同样知道知恩图报,那升起的炉火,那洗干净摆好的白衬衣不就是最好的证明?可是小女孩就是小女孩,终究是心思单纯,不会想太多,她就那样懵懵懂懂地闯进了老魔术师的生活里,以为只要老魔术师那样神奇的一握一松,什么东西都可以从空气里被抽出来,结实的红鞋子,一张船票,魂牵梦绕的白色风衣等等都可以就这样得到,但她同样也不是什么都不做只会索取的小女孩,她做家务,她把仅有的汤汁分给周围的邻人,可是她是女孩子,一个真正的女孩子,喜欢橱窗里那漂亮的白色风衣,白色高跟鞋以及那件蓝色,飘逸的连衣裙,她想要做一个女孩子,一个漂亮的小女孩,也许这个时候有人会说她那么不懂事,莫名其妙地就跟着老魔术师进入了他的生活,要他负担她的吃喝甚至还有穿,这公平吗?可是,或许我们都忘了,我们都想要被爱,被关心,那些爱我们,在乎我们的人不就是会比平常人更想要满足我们的愿望,带给我们渴望的快乐和幸福的人吗?那些真正爱我们的人不就是想在不管多么艰苦的环境下都要保护我们的心灵不受污染的吗?而老魔术师给了小女孩从没有过的关怀和爱护,难道小女孩会不想要在这样一个给予自己温暖和保护的人身边生活吗?而当我们真正接受了一个人并把他/她当做亲人时,不就是会向他们说出,表现出自己的愿望,在他们面前重新做回真正的自己吗?是的,就是这样,小女孩拉着魔术师指着橱窗中的漂亮衣服,不就暗暗说明着老魔术师是一位她真正信赖,在乎的人?对她而言是一位宛如父亲般的人?她就像所有父亲的女儿那样,会向父亲撒娇,要求着自己想要的裙子,玩具和小首饰,可以那样地无所顾忌,无遮无拦,因为她知道她是在向自己的父亲索求着,而作为父亲的人永远都不愿意伤自己女儿的心,让她失望!这看似辛酸但这就是爱的最为甜蜜,唯一,珍贵的负担!

是的,在我看来,这部电影讲的是父亲和女儿的事,尽管故事里的2个人没有任何血缘关系,可是这讲的就是一对父女的故事:女儿在父亲的庇护下慢慢长成一位美丽的少女,待时间流转,命运转向,少女的生命里出现了第二个男人,这个男人让她明白了一种叫做”爱情“的感情,渐渐地这个男人和自己一起看到了人生中的另一番风景,而自己的手在不知不觉中也已经被父亲交到了这个人手中,那个他也会就这样顺理成章地成了自己的爱人,自己的伴侣,自己的丈夫,而他的身份或许也渐渐从第二位上升到了第一位,而那曾经的第一位似乎却离我们越来越远了,但自问一下,我们真的可以吗?真的可以让那个会真正,毫无疑问爱我们一生一世的男子就这样远离我们的命运和人生吗?难道我们真的忍心让这个不轻易掉泪的男子最终在看着我们那时幸福,快乐时要拼命忍住自己的热泪,悲喜交加吗?而我们一生中最美丽的时候就真的只是穿上一袭白纱,在另一个与我们本无任何关系的男子望向我们,眼神变地热切激动时?

哦,不,我不知道别人会如何,但我不愿意这样,尽管这一切是我无法控制的,尽管生命的流淌看似取决于我,实际上却又太多不可知因素让他改变流向,可我永远无法允许让我的父亲像那位老魔术师那样在给自己留下钱和花后就这样悄然离去,最后还要留下那张写着”这个世界不存在魔术师“的便条。他怎么可以,怎么可以在满足我的各种好不讲理,好不体贴的心愿后让另一个人陪着我走下去,让我们曾经的那个家从此变地空空如也,别人入住,我和他看电影时你看到却慌张地逃开了,你自己孤独一人乘车离去让别人带我走,你拼命赚钱闹出笑话却只是想成全我的梦,这一切的一切,是你亲手为我创造的我生命中最大的魔法,但为什么却选择像这样离去,怎么会这样?怎么可以这样?你知不知道你在用伟大的父爱照亮了我的生命后不应该就这样让另一个男人代替你的位置,接过让我快乐,幸福的责任?你知不知道你这样做才是我最大的不孝?才是我一辈子最大的失败?你知不知道我一生中最美丽的时刻是你夸赞我穿新衣服美丽的时候?你知不知道当我在夜晚寒冷的雨夜行走时,为我撑伞,安慰我,给我力量的应该是你?但你知道,对吧?你怎么会不知道?可是,不管是在什么不同的情况下,你都会这样做,因为你是一位父亲,一位爱着自己女儿的父亲,不管那天你有没有陪我去逛商店让我遇到那个人,你明白迟早有一天有一个人必须代替你去继续爱我,疼我,陪我一起走下去,而这些,你同样想为我做到的这些,你比我早明白你是无法做到的,因为时间是魔鬼和天使的统一体,因为他,你带给了我这辈子无法忘却的美好的,幸福的时光和记忆,因为有了那一天天的流逝,我们才会有了对彼此最为深切的感情和关怀,可也是因为那一天天的流逝,你或许无法一直陪我走到最后,无法一直见证我接下来的忧愁和快乐,所以也许你比我更担心,更担心我迟迟没有遇到那个可以和你一样担心我,在乎我的人,可最终当我遇到了的时候,你却比任何人更痛心,更不舍得放手,但同时你比任何人更感到安慰和欣喜,你对我的情感也因此是最为复杂但深厚的,只是我会庆幸的是我的父亲不是那位孤独一人的魔术师,他还有我的母亲在身边,他们还有着彼此的爱和关心,可那位老魔术师呢?他就这样把自己用尽几乎所有心血去呵护,照顾的小女孩几乎无声无息地让给了那位他从未认识过的年轻男子去照顾,去疼爱,他相信着小女孩的选择,他不求回报地给予了小女孩他所有的关心和呵护,因为这就是爱,真正的对亲人的爱,对女儿的爱,因为真正的爱不需要回报,因为真正爱你的人希望你能幸福,而至于你有没有在自己的身边,至于你的幸福是否来源于他或是她,这都不是最重要的!重要的是你现在仍然可以继续快乐下去!现在他看到了你未来会幸福的人生里可以没有他,所以他选择走了,一个人孤孤单单地走了,尽管此时的他已是一位老人家了!

是的,这个世界的确没有什么魔术师,可是当你怀揣着对一个人满满的关心和爱护时,你就可以拥有魔法,你就可以成为这个人生命中最不可思议的魔术师 ,你的魔术就可以真正改变她的生活,但我更祈祷,更期盼的是,你这位我生命中最伟大的魔术师,我们生命中这位最伟大的魔术师,我们不要忘记他,不要就让他这样一个人在为我们留下他自己的所有后一个人,无依无靠地离去,记得不要让他就这样走,记得要去给予他同样的光和热,记得一定要挽留住他,记得不管什么时候都去记起他,照顾他,关心他,这是可能,可以的,因为我们要知道,在他们的心中,我们永远都是那个单单纯纯爱他敬他的小女孩,他的小姑娘,他的女儿!而这样一份爱,我们真地忍心就这样让他坠落,永远失去那份光与亮吗?

魔术师 L'illusionniste(2010)

魔术师(2010)

徽风吹拂可儿 (昆明)

女 27岁 水瓶座