coco

我就是是个大杂家,茨威格,肖伯纳,杰克/伦敦,所有带C的美剧,Jazz,Taylor,Movie我都来者不拒!!

编辑 | 删除 Everything Will Be Fine Eventually---我想说《孩子们都很好》

coco 发布于:

真爱真的可以永恒吗??或许很多人的回答都是否定的,在这个越来越复杂,快速的社会里,爱这个字好像变地越来越难以实现和相信,每一天在电视上,在电脑上都能看到关于“爱”这个字的爱恨情仇,你征我伐,上至看似离我们很远的明星名人,下到我们这些寻常百姓家,大家都在问,爱究竟是什么?我们中的多数人真的有勇气,有资格说自己在爱或是爱过和被爱吗??

一直以来我都坚信着只要爱地真诚,爱地勇敢的人都该被去理解,接受和尊重,毕竟就像《大明宫词》里的太平说的那样“爱人的人本来就是一尊神”,真正去爱的人就算不可能被万众人去朝拜,去敬仰,但难道也不值得我们大多数人去欣赏和接纳吗?看到那些日子里关于某对明星夫妇对于同性之爱“口诛笔伐”的新闻,我不禁哑然了,如果说异性之间矫揉造作的爱情和名存实亡的婚姻才是对“爱”的真正定义的话,那我要问这样的“爱”是否还有资格可以被称作为“爱”吗?

看着朱尔斯和妮可这一次经历的种种风波,先不说别的,先看到她们两人养育的2个孩子即将步入成年社会,我突然感慨于她们婚姻的长久,先不要说那些离我们很远很远的名人明星之间关于婚姻的是是非非,就说我们的现实生活和电视屏幕上,关于婚姻这个词,很多的时候都变成了用“裸婚”,“保卫战”来进行诠释和阐述,在这个围城里,到处都是人心的无奈和寂寞,到处都是灰色的沧桑和嘶哑的怒吼,大家太多的时候都选择用在家里和社会里练就的唇枪舌剑来进行自我和他人的人身攻击,你一言我一语的一次又一次的测算和攻破对方的心理防线,最终我们生活有可能彻底变成一部比任何此类题材电视剧开头更为精彩,过程更为狗血,结尾更难以预测的当代高智商版且极具代表性的中年家庭伦理剧,这样说,虽然是过于夸张和绝对了些,毕竟“执子之手,与子偕老”的美满婚姻放到现在不是没有,可是太多的时候,我们的社会和媒体却选择用这样的题材和形容词去阐述婚姻,而这难道不令人厌倦和怀疑吗??

朱尔斯和妮可的婚姻不是没有经历过破裂的危机,就像这一次,孩子们的生物学角度上的血缘父亲的出现便慢慢地让她们2个的婚姻经历了一次不算小的考验,而这里面所承载的感情和思索无疑是微妙但却艰巨的,这是个初看似乎是一个走还是不走,变直还是继续弯下去的奇怪但却艰难的决定,但仔细一想或许这还是一个关于“走不走出围城”的永恒话题。

其实从恋爱到婚姻,谁都知道要用不一样的心态和行动去对待和维持,但这里面的学问即使你从周围的书籍和杂志看太多,以为自己学很多,可或许一到现实里你才会觉得还是自己经历,总结了的好,毕竟要把第二手经验华丽升级为第一手也不是人人能做到和想做的,但说到底,我们之所以想要去学,想要去做,想要达到的只是去维系好我们自己的婚姻,我们自己营建的这一个家庭。朱尔斯和妮可自然也不例外,她们那一点点藏在抽屉里的小情趣,那放好的温度适宜的热水和点好的蜡烛,那贴心的按摩其实都是她们对于自己的感情,对于自己的家庭的忠实和关爱,看着她们在保罗面前再不厌其烦说起她们的第一次相遇的故事,那看向彼此的眼神是充满着那样浓浓的爱意和感恩,尽管一边的2个孩子彼此交流的眼神已经是那样无可奈何的不耐烦,但莞尔一笑就好,毕竟没有经历过的人又怎么可能懂那样那种初见就已经命中注定的感情呢?更何况你一见钟情的对象是和你一样的同性呢!而这里面需要的勇气和坚定想想是你们真有的吗?更何况你们还是对爱情,对婚姻甚至对性爱都只有好奇却什么都不懂的心性焦躁的青少年呢?

其实此时的朱尔斯和妮可也很焦躁,婚姻走到孩子们都那么大的份上了,要继续走下去看似容易实则很难,有时候当你的爱人成为了你的亲人时,很多时候你不会再那样害怕,担心伤害到她的感情,不会再那样说话和做事每一步都走地那样战战兢兢,如履薄冰,因为你相信她随时都能理解你,包容你,更何况你自顾自的觉得自己的建议和想法都是为了对方好,所以你说起话来有了些情绪化,有了些怀疑和反对,尽管你说话时仍然会语气温柔和体贴,仍然会用上”honey,dear"这些爱称,可实际上你的态度已经慢慢变成了无可商量的样子,就像妮可,在这个特别家庭里潜移默化中扮演着有如父亲,一家之长的角色,坚强理智坚决的她总在不知不觉中为自己的亲人做了很多的选择,叫女儿乔妮写感谢卡,去把毕业致辞拿给保罗看,不许骑摩托车等等等等都是她先替女儿做好了的决定,其实这些本无什么恶意可说,只是当你的态度和语气变地那样不可商量时,这些决定的性质也就变了味,其实妮可不是想做什么把每件事都要弄在自己掌控中的控制狂,她只是想保护女儿,想把女儿教育成一位可爱,有教养,礼貌的女孩子,少受到伤害,身体健康地去开始她充满了希望的大学生活,这些在我们所有人看来又有何错之有,这都是正常的想要做好一位家长,一个家庭成员的举动,但她这个时候在我看来是心情无疑是有些焦虑和紧张的,很快她就无法再和女儿生活在同一屋檐下了,作为一名同性恋者,一路走到现在,她比女儿提前经历了多少这个社会人心肮脏,不怀好意的一面,她不想让自己的女儿以后被太多不怀好意的人去戳戳点点仅仅因为她所谓的“家教的失败,行为的不端,性格的不好”,而更何况突然冒出来的“父亲”一角,总会不知不觉地让她会害怕自己在孩子心中的地位有被威胁和替代的意思,尽管一路走来她和朱尔斯都会有自信地觉得孩子有没有父亲其实并不是那么重要,但不能否认的是与生俱来的血缘上的父系纽带还是无法被轻易割断,不管自己再怎么去努力承担起父亲的角色,妮可终归还是一名女性,来自一位正统父亲的关爱和来自一位扮演正统父亲的母亲的关爱终究有着微妙却深刻的差别,而这样身份和性别归类上的矛盾终于在某一个时刻会令她感到困惑无助,而在此之前更让她养育的兄妹二人愈发困惑和迷茫。

其实朱尔斯和妮可2人执彼此之手,用特殊的方式“生儿育女”走到现在无论怎样都实则不易,其实到了这个份上,谁都想好好地一起走到最后,可婚姻,生活中的永恒其实置换到现实生活中应该是变成了“一成不变,一潭死水”的意思,人的一生说到底是很难安于四平八稳的生活,没有了变化,没有了惊喜,没有了激情,就算是再温和随意的那个人也会迟早有一天受不了,会渴求着变化,而朱尔斯其实想要的不多,她从来没有想过去出轨,去背叛,她只是想去从事一份新职业,只是想做一份自己喜欢同时能够赚钱的工作,而在她的后方有着来自自己家人最坚定的守护和支持,但可惜的是开始的妮可并没有考虑到那么多,甚至可以说并没有那么重视,看着开头她对那张朱尔斯买来的卡车的疑问和迟迟无法想起朱尔斯新职业的困惑的样子或许就是这最好的证明,但这完全不能证明什么”爱已逝去“的无聊断言,这里面其实是有着妮可审慎理性个性原因的种种因素,但就是这一点一点啼笑皆非的阴差阳错最终把朱尔斯逼到了一个必须要用出轨才能暂时获得减压和解脱的境地,而水滴石穿等等这些词汇想要形容的无非就是这种状况,就像她自己说的,自己感觉自己此时就是一个”可怜没用的中年拉拉“,自己的工作前景不乐观,出了轨,还是和自己孩子的血缘父亲,这一切真的很混乱,而这个时候朱尔斯想要说的就是:这样的改变真是太糟了。所以她才想努力把自己的生活重新拉回到正轨上来,尽力断绝了这段奇怪的外遇,努力去做起自己的工作,这个时候的她包括我们才发现原来没有了家人关注和加入的改变是多么没有底气,没有章法;而不仅是她,其实妮可也察觉到了很多不好的改变,那段在酒吧里仅仅关于葡萄酒和有机农业的无意义的争吵竟然上升到了”爱还在不在?“的地步,所以她也重新想要把这个家重新拉回到正常的气氛中来尽管她此时不知道究竟什么发生了改变,而她选择去保罗家聚餐或许是一个很好的选择,在那里面对着仍然看上去乱糟糟的朱尔斯设计的花园,妮可对朱尔斯发出的是她内心最为真诚的赞赏,而朱尔斯变现出的那份惊讶和快乐也是那样的真诚,那时2个人的拥抱和接吻看上去是那么令人感动和自然,只可惜此时的平静不过是这个家庭暴风雨来临的一个安静的停歇而已!!

其实可以说这部片子里的保罗的确是有些可怜,虽然我并不觉得他所谓的对朱尔斯爱是真爱,但他是真心地关心着他的儿女,想要融入这个家庭,虽然他自己的身边莺莺燕燕无数,但就像他自己说的,到了这个年纪,想要安定,想要一个家,这样的愿望很正常,很美好,可想着用性来一次性解决和得到未免有些太欠考虑,毕竟这个特别的家庭走到了现在就已经证明了成员间感情的坚定是毋庸置疑的,而身为主心骨的两位就更不用多想了,能够在当下面对同性恋情多数人仍然是复杂甚至恶意的态度下走到今天,想想看她们的联系难道是可以被轻易打破的吗?其实不是保罗不够好,保罗的方法用地不对,而是这其中的关键就在于妮可想要表达的:你自己的家庭需要你自己去亲自创造。保罗想要一个家庭,就需要保罗他自己像朱尔斯和妮可一样用心地和自己真正爱的人走过来,而不管这个家庭内部有多少的矛盾和冲突,最终有话语权的还是这个家中的成员。

其实拍摄本片的女导演Lisa Cholodenko也是一位同性恋者,在这个里面其实我觉得最后的结尾里无疑带有着同性恋者要好好守住自己家庭的某些强烈的”排外“情节,打破这个家庭和谐的男性”侵略者“被整个家庭最终暂时毫不留情地say no了,而本来我以为的结尾会是大家重新找回那晚在餐桌上有了共识和快乐的和谐气氛,大家重新画好界限,定位好彼此的角色,再次好好地出发,但最后显然不是这样,虽然最后莱妮仍然把那顶保罗送给她的帽子捎上,但整个家庭此时还是回归到了他们的本位,而或许这样才是最为实在和适宜的解决办法,毕竟男女之间相处的不确定性以及复杂性和潜在的中年危机终会令这个世界上每一种不同性质的家庭面临很多潜在的困扰和危机,而妮可和朱尔斯的这个拉拉家庭也并不例外,面临考验是很正常甚至必要的,但时时地对着自己的道德感和自制力进行着肉体和精神上的考验显然是没有多大必要的,大家都是希望平凡幸福的普通人,那么惊世骇俗的拷问和革命还是不要现在由自己爆发来比价好,毕竟他们这家人还要送莱妮去上大学,开始她的新生活!

其实看着最后朱尔斯吐露着她的心声,莫名地觉得感动,虽然没有她那样的切身体会,但我觉得我能理解她的这些感受,人生很长,而你选择的婚姻因此也会很长只要你也希望他很长,而既然时间长了,人变地疲劳,犯起错误也是在所难免的,在这次这场家庭风波里,就我看来,朱尔斯和妮可都有错,但都错地情有可原,毕竟我们有时是会忘记我们还有彼此,有时是会忘记了去倾听彼此,去看见彼此,但好在我们的爱从来没变,我们想回去的仍然是当初我们相见,想要永远在一起的地方,而在这个过程里,更令人欣慰的是孩子们也长大了,他们其实真地会挺好的,他们对性,对友谊,对爱情的懵懂,焦躁,不安,不满最终还是平静,稳定了下来。

在影片的最后,莱妮其实比她的父亲更早知道了用接吻和拥抱,用所谓的性是解决不了任何的问题,没有了那份来自心底的踏实感做什么都只会让自己感觉更脆弱,更无助,想要成长的我们离不开我们的那个家,所以莱妮才会在当以为家人都真正离开自己时显得那么慌张,是的,我们就是无法松开那只我们已熟悉了多年的手,尽管它已不再柔软,但和他/她走过的岁月却已经注定了我们想要的只是这个会紧握住我们自己双手的人,最后她们想说的仍然还是那几句:

”我爱你,鸡宝宝!“

”我爱你,马宝宝!“

我爱你,我的家人!!!

孩子们都很好 The Kids Are All Right(2010)

孩子们都很好(2010)

徽风吹拂可儿 (昆明)

女 27岁 水瓶座