coco

我就是是个大杂家,茨威格,肖伯纳,杰克/伦敦,所有带C的美剧,Jazz,Taylor,Movie我都来者不拒!!

编辑 | 删除 回到永远都回不到的那一刻————是献给“午夜的巴黎”

徽风吹拂可儿 发布于:

人也许似乎不管是生活在现在还是过去,是活在盛世还是乱世,心里总是会有一个心驰神往的“Golden Age”,总是想不管是借着魂穿还是时光机器怎么地穿,只要能回到那个魂牵梦绕的时代,现在人生里的许多遗憾和烦恼都可以得到治愈和解决。虽然待长到一定岁数,大多数人就开始知道这是多么地幼稚和不可实现,但也许是岁月的变迁也影响不了人向往幸福的决心,更也许仅仅只是一种“得不到就是最好”的偏执心理作祟,我们开始有了“穿越”这个概念,开始在文字里,在图像里有了一个又一个前赴后继一路冲向汉代,唐代,清代~~~代坚决不回头的晴川,若曦们,但就可以于一本西方哲学史里看到无数个笑话和段子的Woody.Allen看来,他的穿越不需要流血,不需要痛哭,不需要动辄生离死别,要死要活的“旷世奇爱”,要的只是午夜的钟声一响,一辆老爷车或四轮马车就可以载着自己顺利回到那个自己觉得无比辉煌,美好的时刻,虽然这个过程看似够荒谬,经不起科学推敲,但这个时候重要的是结果,重要的是能与菲茨杰拉德夫妇一起痛饮香槟,与海明威讨论创作与女人,与达利,布努埃尔,曼.瑞探讨人生烦恼,当然,更不会缺少的是能与一位摇曳生姿的巴黎女郎暧昧情愫顿生,一同在花都的迷离夜色中坠入爱河。

只不过这位早已年过花甲,说不好听点儿头上黄土都埋了大半的犹太小老头儿笔下的男主角从来不会是现在网络流行语所爱说的高富帅一类的人,这次的主角--吉尔不过是一个更为年轻些的他自己,一个他眼中不过是因为有些才华而被好莱坞青睐,写了一个又一个剧本,别人满意了而自己似乎却总是没找对感觉的迷茫编剧,迷茫美国人,所以也才会和现在无数混迹于文艺圈的人一样渴望在这个带给过去无数伟大艺术家机会和灵感的神奇地方--巴黎寻找到治愈自己心中迷惑和胆怯的那剂灵药,但前提是这剂灵药的提供者千万别是个满嘴跑火车,能把罗丹正室和情人都搞混地的掉书袋子强人。此时真正一颗迷茫心灵所需要是在那么一个散发着微微葡萄酒香的夜晚,让奇迹顺理成章地发生:坐上一辆老爷车,和一群穿着华丽的欢乐男女作伴,在那么一首有着浓浓异域情调的著名情歌中,在俊男靓女的衣香鬓影中遇见一位又一位的文学大师,和他们交谈,闲聊,从这些自己很早开始就崇拜,瞻仰的天才的言语里,气息里找到那些关于才华的答案,关于灵感的答案,关于爱情的答案和关于人生的答案。

当然,很多时候也许找不到那个答案,因为或许人和人从一出生便开始离开不平等的起跑线一路向死亡奔去,就比如在关于“一个男人爱上了属于不同时空的女人”的难题上,名摄影师看到的是照片,名导演看到的是电影,名画家看到的是,额,犀牛;但有时,我们还是要承认上天算是公平的,因为总算我们这块不大不小的金子还是可以在那些真正的艺术评论家的鼓励中有了勇气去发闪闪发光一次,而那点男人的小骄傲也可以在众多天才追逐却只有自己抱得美人归的青睐目光里得到了确认和鼓励。

但最后,吉尔还是得像他自己说的作为一个普通人回到自己所处的21世纪现实生活里,虽然都知道和相信“平凡的人也可以改变历史”,但现实是普通的平凡人如果不把现实里的那些个乱麻理清楚的话,那最后倒霉的还是普通人我们自己,毕竟要承认我们和那些带着心爱的女郎直奔乞力马扎罗山,从传奇爱情故事里画出眼泪和犀牛的传奇艺术大师们相比还有一段很遥远的修炼距离,但其实吉尔还不算太倒霉,虽然耳环送出去了但缪斯没抱着,顺带未婚妻也没了,可最后他好歹知道了自己需要的是什么。

其实,我们每个人都想找到那个能让自己享受纯粹快乐和平静的乌托邦,总觉得心里的那个香格里拉就在前方,在这个世界的某个角落,在丛林里或是大都市里,或者它就是干脆直接在已距离我们很遥远的某个时期。我们总觉得在现在自己所面对的仅只是各种平庸的,势利的,卖弄的喋喋不休和纷纷扰扰,我们用一句话来概括就是缺乏了想象力和创造力的一代人,我们和那些具有着传奇功绩的前辈们相比,实在是缺乏智慧和激情地令人惨不忍睹,但事实果真是我们想象中的那么不堪吗?

是啊,现在的我们总在质疑人类文明的极度发达究竟对我们是有保健功效还是大补过了头,毕竟位于当代的非洲布须曼人,印度安达曼群岛的安达曼人,亚马逊河流域的瓦苏苏人都仍能过着以采集和渔猎为主的原始经济生活不亦乐乎,那他们和我们这些生活里早已离不开汽车,手机,电脑,药品,美食的现代人相比,是不是显得太清心寡欲,太知足常乐了点?或许,网络是让我们这一代人视野,通讯变地无比宽阔,便捷的同时也让我们变地不善思维,显得极为愚蠢,但是就像威尔说的,再伟大的过往时代也没法给一个21世纪的现代人提供抗生素和镇静剂,再伟大的艺术家也最终只能属于他们那个时代,很有可能放到现在,毕加索就变成了一位网页设计师,或许一不小心就因为想法过于大胆给和谐了,而菲茨杰拉德夫妇估计也早上完了各个电视台的婚姻感情谘询频道。

而最终吉尔的这趟奇幻的旅程告诉我们:原来伟大的精神,物质证明需要的还是时间,也许短则一年,长则十年,数十年,一个世纪甚至很可能更长,就像马蒂斯的画一样,1920年时500法郎的价格已让老画家心满意足,而到了今日,人们也许只能在梦里用这个价格买到他画作的一个角角。而他,吉尔.彭德,伍迪.艾伦,也终于明白了原来不止他们一个人有着一个“黄金时代”的梦,原来印象派三杰之一的保罗.高更还想回到文艺复兴时期呢,可是要知道这位大画家所处的这个”美好时代“还是我们和吉尔以及多少现代人和阿里亚德娜这个”古人“所魂牵梦绕的年代啊!

看来,就算是自己所处的这个时代在我们看来最不缺乏的就是庸才和虚伪,但我们还是要在这个看似思想越来越苍白无力的时代里去找寻自己的答案,也许这个答案是关于事业的成功,是关于爱情的真实,但关键的是不管找不找得到,我们总不能选择永久的逃避,否则到了午夜钟响,大家要是一股脑儿地都重回到孔子和柏拉图面前,人老人家怎么可能都hold地住呢?虽然最终回到真实生活里大都本质是“灰姑娘”的我们得不到“白马王子”始终如一的青睐,可要承认如果不努力地试着对自己现在的生活果断些,勇敢些,自信些,不努力去试着为这个时代创造属于自己的奇迹,不去试着为自己的年华写下独属于自己的脚注的话,我们又怎么能在夜晚细雨中的巴黎大街重遇那个同样爱着雨中巴黎,懂得欣赏科尔.波特,还会讲一口流利标准英语的酷似米娅.法罗的年轻巴黎少女呢?

午夜巴黎 Midnight In Paris(2011)

午夜巴黎(2011)

徽风吹拂可儿 (昆明)

女 27岁 水瓶座