长生殿主

一个伪小资的天堂电影院

编辑 | 删除 迷雾.迷妹.谜之预期

长生殿主 发布于:

韩剧《迷雾》完结有些日子了,看了不少评论,大部分认为,这是一部高开低走的烂尾剧。我个人认为,烂尾不至于,但是高开低走是肯定的。这部悬疑激情爱情剧(《迷雾》播出前预热采访里的原话),除了吸引爱情类韩剧的传统粉丝,还吸引了很多喜欢《秘密森林》或者其他国家悬疑剧的观众。然而结尾让这部分观众非常失望——编剧把局设得很大,却没把线索编圆,好多开头埋下的梗,到结尾就人间蒸发了——是的,没错,是人间蒸发,而不是

迷雾 Miseuti(2018)

迷雾(2018)

编辑 | 删除 渴望成为珍珠的钻石

长生殿主 发布于:

这是一部很优秀的美剧,虽然它被戏称为《美国撕逼故事》,但是它讲述的一切,却远不止两个过气女明星撕逼那么简单。

贝蒂.戴维斯和琼.克劳馥,两位奥斯卡影后,一对宿敌。究竟是什么让她们俩如此相互仇视?看了很多评论,有说是男权主导的制片公司和无良八卦记者出于商业目的挑拨离间的,有说她们俩只是想用挑战引起对方注意、赢得对方尊重的。当然,这些都对,可我总觉得,其实还有什么,什么隐藏在她们过往人生经历中的东西,是

宿敌 Feud(2017)

宿敌(2017)

编辑 | 删除 理想主义者的夏夜微光

长生殿主 发布于:

凌晨时分,我的电脑屏幕旁,桑葚味儿的香薰蜡烛在烛台上发出暖暖的黄光。天色将晓,1999年版的《仲夏夜之梦》播放到最后一个镜头,穿着清洁工工作服的精灵迫克,在灯火阑珊的意大利小镇街道上缓缓远去,白色的字幕升起,消失在一片静谧深邃的夜空中。刚才就开始溢出的泪水,在我的脸上尽情地流淌开来。

能被一部莎士比亚戏剧改编的魔幻爱情片感动到流泪,是我始料未及的。

而感动到我的,不是那两对痴男怨女,也不是神通广大的仙

仲夏夜之梦 A Midsummer Night's Dream(1999)

仲夏夜之梦(1999)

编辑 | 删除 专业级音痴的未解之谜

长生殿主 发布于:

花了将近两小时,看完了梅姨的新作《跑调天后》。这部由BBC作为主要投资方的人物传记片,从场景到服化道都极为考究,每个画面都如此妥帖、精致、养眼。但是赏心悦目之余,更让人好奇的,还是这位女主人公——“跑调天后”弗洛伦斯.福斯特.詹金斯身上的未解之谜。

谜团之一,这位“天后”知道自己唱歌跑调吗?

这其实不算是个谜团,她显然是知道的。她只是装作不知而已。

电影开头的半个小时,传递出来的信息告诉我们——天后后半

跑调天后 Florence Foster Jenkins(2016)

跑调天后(2016)

编辑 | 删除 似这般都付与断井颓垣——再观《霸王别姬》

长生殿主 发布于:

重看了一遍《霸王别姬》,是一家古着店的放映活动,不算高清的视频投影在小小一块白墙上,店里空间略显逼仄,半仰着头,看久了脖子生疼。

张国荣和张丰毅二位对戏的时候,大家肃然。葛优扮演的袁四爷一本正经说着文词儿的时候,大家都憋不住笑了。葛大爷喜剧演多了,看他演什么都像喜剧。我以为第三遍看这部戏会感觉无聊,谁知一点儿不是;戏中戏水准不亚于专业院团的折子戏,而且这次观影我又注意到一些从前忽略的细节。蒋雯丽扮演

霸王别姬 Farewell My Concubine(1993)

霸王别姬(1993)

编辑 | 删除 想做超人的浪子不是好主厨

长生殿主 发布于:

这片子叫做《燃情主厨》(又名《最强料理》),美食的外衣下,讲的其实是个浪子回头的故事,或者说,是一个人如何对抗心魔,战胜自我的故事。

布莱德利.库珀扮演的亚当,曾经是巴黎赫赫有名的米其林二星餐厅主厨。但是他嗑药,泡妞,酗酒,直到把自己创下的名声和事业彻底毁掉,为了自我惩罚,他到新奥尔良的一个海鲜市场撬了一百万只牡蛎,此时离他告别主厨生涯已经三年有余,他决定重新开始。

可是重新开始谈何容易呢?他毁掉的不

最强料理 Burnt(2015)

最强料理(2015)

编辑 | 删除 秋叶织就的春光

长生殿主 发布于:

前天去电影院,看了这部《三城记》。豆瓣上的评分不算高,才6.1,但因为里边有我喜欢的汤唯、黄觉和秦海璐,还是决定看一看。

走出影院的时候,我的眼睛是红的。好久没有电影能让我哭这么多次了,倒不是这片子一味地苦情,而是它会让你的情绪跟着情节起伏,哭完后大笑,笑完又开始流泪。反复数次,直到影片结尾,是个团圆的结局。介于大团圆和小团圆之间,小人物在乱世里的辛酸和泪水,终于换来了一个还算温暖的收梢。

看到某些影

三城记 Tale of Three Cities(2015)

三城记(2015)

编辑 | 删除 吴宇森:暴力之外,已无美学——观《太平轮.彼岸》

长生殿主 发布于:

#太平轮·彼岸/The Crossing Part 2(2015)

太平轮·彼岸
The Crossing Part 2
(2015)

如果说吴大导演这部《太平轮》的上集让我们见证了乱世浮生如何演变成韩风偶像剧,那么下半部则让我们见证了一部戏如何在最关键的戏码上几分钟内就由悲剧变闹剧的。

在吴大导演的导筒下,似乎只要按照他的构思,再不合理的情节也能合理化。于是我们看到,丝巾可以在宋慧乔和金城武之间实现定点飘移,而同样的飘移在佟大为和章子怡之间又重复了一次,只不过物品换成了照片。

太平轮·彼岸 The Crossing Part 2(2015)

太平轮·彼岸(2015)

编辑 | 删除 吸血鬼的“水果硬糖”

长生殿主 发布于:

熬夜看完这部片子,留给我印象最深的居然不是两位在女生们眼中颜值爆表,帅得惨绝人寰的男主,而是由克里斯滕.邓斯特扮演的这个小萝莉,变成了吸血鬼,永远十一二岁的小萝莉。其实看到我给这篇文章拟的题目,你就已经猜到我重点要写的是她了吧。克劳迪娅,她是一颗会要人命的“水果硬糖”,割伤了别人,最后自己也化为碎片。

这个小萝莉当然是很可怕的,她在变成吸血鬼之后做的事情件件骇人听闻——不放过任何一个可能到手的“猎物

夜访吸血鬼 Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles(1994)

夜访吸血鬼(1994)

编辑 | 删除 一路同行,初心不改

长生殿主 发布于:

我不记得是什么时候,第一次坐在电视机前,等着看中央电视台播出的《哆啦A梦》了,啊,对,那时候,它还叫《机器猫》,作为剧中角色,这个萌萌的蓝胖子有个同样萌萌的名字,阿蒙。给哆啦A梦配音的,是我们大家都很熟悉的著名少儿节目主持人,刘纯燕,大家童年记忆中的“金龟子”。那时候,不管在幼儿园或者学校受了谁的欺负,受了多大委屈,只要看见这个蓝胖子在电视屏幕上出现,我们都会破涕为笑。一晃二十多年过去,我们和记忆

哆啦A梦:伴我同行 Stand by Me Doraemon(2014)

哆啦A梦:伴我同行(2014)

长生殿主 (福州)

男 天秤座

长生影评(34)