长生殿主

一个伪小资的天堂电影院

编辑 | 删除 奥黛丽.赫本——生为女子当如是(之二)

长生殿主 发布于:
对于赫本出演的《战争与和平》,人们历来评价不一,当年好莱坞的一干专业人士曾经一片好评,但是1968年的苏联版本一经出现,众人马上转头称赞,认为原作者故乡拍出来的才是本来的味道。这是讨论赫本的文章,我不想在这两部片子的表现手法和艺术特色上大费周章,只能短短地评价一句——人们对1957的美版《战争与和平》不满意,不是因为它不好,而是因为它没有原著那么好。1968年的苏联版本是好,简直跟原著一样好,可是这样的好不是每个人都能消受的,导演在片中用了非常高超的表现手段,但这也注定了影片本身的曲高和寡,有谁会在理解力不够的情况下进影院看一场要带干粮观赏的电影,然后头昏脑胀地出来?所以,我们得带着体谅的态度来看美国的这个版本,如果派拉蒙公司按照苏联那套办法拍片子,也许无法做到极端精湛,但是艺术水准一定比现在高出许多,问题在于,拍成这个样子的电影,美国观众会去看吗?他们一向是懒得多动脑筋的,对于俄罗斯民族潜在的悲剧意识和宗教情怀,他们压根儿不愿多去理解。
如果是这样,这片子就成了只有影评家欣赏的独立电影了——在上世纪五十年代,有谁见过投资上千万美元的独立电影?如果电影导演金.维多这样处理影片的拍摄,那就等于拿投资商的利益开玩笑,也会让派拉蒙公司倾家荡产。在当时的条件下,这电影做到如此地步已经是很不容易了,要是你实在心有纠结,就把它当时下流行的世界名著普及本来看吧。普及本一定不如全译本好看,但是如果原著精彩,一样可以让更多的人爱上这部作品。从这个角度上说,美国版本也可以称得上是功德无量了。
瞧我,说不多罗嗦,一下子又扯远了。其实讲这些的目的只有一个,就是请大家在把两部片子放在一起比较的时候,记得尊重美国版全体演职人员的劳动——包括赫本的劳动。赫本在影片的大部分情节里是一个无忧无虑的少女,但是在实际拍摄过程中,她经历了第一次怀孕就遭遇流产的巨大痛苦。能带着这样的阴影把影片完成,在我们看来还丝毫不露痕迹,这是多么不容易的一件事情啊。赫本不但为出演娜塔莎反复阅读和揣摩原著,而且还自己设计了片中娜塔莎的化妆和戏服,只因为对于托尔斯泰时代的华服,纪梵希也帮不上她的忙。那些衣服总共20套左右,而全片女性角色的服装达到57套之多,除了1939年的《乱世佳人》,还没有一部同时期的好莱坞电影在服装上华美到如此地步,而这些衣服里,赫本参与设计制作的就达到了三分之一,这简直就是一个不折不扣的奇迹!美国版的成功不全是因为奥黛丽.赫本,但是如果没有她,这影片是绝对不会成功的。理由还是那一个,娜塔莎是独一无二的,而赫本,也是独一无二的。
萨维里耶娃的苏联版娜塔莎略有些内敛忧郁,而赫本版的则充满了快乐的生命活力。以原著的标准来看,当然前者更贴近托翁的描写,而且萨小姐长得就好像从书里走下来一样,这也是赫本扮演的娜塔莎不可比拟的。话说回来,虽然略有不足,但谁也不会否认,赫本版的娜塔莎简直太可爱了!影片中她第一次出场时的表演,完全可以当作“少女”这个词汇的最佳注脚,而原著中娜塔莎种种匪夷所思的可爱举动,也在她的演绎下格外生动可喜。但是更让我着迷的,是奥黛丽对原著中关键场景和细节的精妙刻画。通过这部电影中的表演,奥黛丽第一次全身心地投入到另外一个陌生的人物当中去,而且把角色完成得十分到位。
娜塔莎和安德烈公爵正式相识的那场舞会,在两部电影里都有着浓墨重彩的描绘,如果说苏联版萨维里耶娃的表演像一匹柔软光洁的绸缎,那赫本的表演就如同她头顶闪闪发光的钻石。她身着月白舞衣,在钗光鬓影中旁若无人地恣意盛开着,舞蹈的技巧无疑是精湛的,但更叫人心折的是那快乐到一尘不染的清澈表情。如果那时她穿着芭蕾舞鞋,我毫不怀疑,她一定会在华尔兹的韵律里独自跳上一曲《天鹅湖》!这就是赫本的魅力,也许这段戏的长度让人感叹,美国人太爱自己的明星了,那赫本的表演就会骄傲地回应——这偏爱是值得的!
《战争与和平》对赫本而言,是一部关键性的作品,因为她第一次在三个小时半的长片里完整地展示自己的演技。也就是说,不但要展现她无拘无束的快乐,还要展现战火和爱恋中女主角的痛苦、悲悯和哀伤。可以说,如果没有《战争与和平》,也就不会有后来的《修女传》和《蒂凡尼早餐》。
赫本是经历过战争的痛苦的,她甚至在战争中见证了自己亲人的悲惨死亡,无论是直接还是间接,对她当时还十分幼小的心灵都是巨大的摧残和伤害。但是当摄影机要求她表现人物在战争前夕的复杂心理时,她经历过的一切伤痛都成了此刻最宝贵的财富。影片中有这样一个场景,娜塔莎一家人正准备逃离即将沦陷的莫斯科,娜塔莎本人出于同情,让两个伤兵上了运输家具的大车,正当她准备转身离去的时候,却遭遇了无数士兵哀恳的眼神——没有人想留在已经沦亡的城市送命,他们都渴望这位慈悲的小姐能拯救他们所有的人。
娜塔莎呆住了,她披着长长的披巾,像一个修女一样款款走下台阶,和那些满脸尘土和血迹的士兵对视。她的脸上并没有太多动作,但眼神是如此清澈哀伤,似乎一向无忧无虑的她天生就能感知到战争给人们带来的苦难。然后她抬眼看了看指挥家仆搬运家具的父亲,只一瞬间,坚定了想法的她又变回了那只快乐的小鸟,飞到父亲身边,叫他把所有家具都卸下来,让所有伤兵都坐到车上去。其实她清楚这对自己的家族意味着什么,如果自己不能嫁个好丈夫,哥哥也不能功成名就,那这个家族在战争结束后就将彻底败落。可是她不后悔,在家族利益和他人性命之间,她经过短暂的思索,果断地选择了后者。这是娜塔莎的选择,相信,也会是赫本自己的选择。
赫本的这段表演自然细腻,而且由于她个人经历的丰富曲折,又为戏份增色不少,简直可以用感人肺腑来形容。或许原著中的娜塔莎帮助那些士兵仅仅是出于善良的本能,苏联版中萨维里耶娃也的确是这样表现的。但是赫本用这段表演告诉人们:我了解你们的痛苦,我懂得,因为懂得,所以慈悲。
尽管我还没有看过赫本主演的《修女传》,我还是能由衷地相信,真正的修女,就该是赫本表现的这个样子。
影片中赫本的一切都叫人满意,唯一让人不满的是片子的结局。原著和苏联电影中,历尽劫波的皮埃尔和娜塔莎恰如张爱玲笔下那对男女,千山万水之后,只淡淡地说一句,原来,你也在这里吗?激情和拥抱是后来,在那一刻,两人眼中应当只有患难相知的默契和怜惜。但是美国的版本省略了对视的过程,赫本只不相信地对亨利.方达扮演的皮先生看了一眼,就忘情地冲上去,跟他紧紧拥抱在一起。这样的结局是所有观众都乐于见到的,也体现了好莱坞编剧一贯的善解人意,却唯独浪费了赫本细腻的眼神和潜藏的表演才华。她本来可以做得更好的,但是编剧和导演却没让她这样做。回望赫本的演艺道路,几乎所有成功的角色都是快乐天真的少女性格,也许是因为她太美丽了,所以人们不希望观众见到她哀伤的样子吧?赫本不是天使,是所有人都把她当作天使来对待,这对于渴望自由和突破的她,不知道是幸运还是不幸。
走笔至此,文章已经接近尾声,最后我还是想提一下赫本的第一任丈夫,也是影片中安德烈公爵的扮演者,著名演员和导演梅尔.费勒。尽管他们的婚姻最终以离散收场,我却没有丝毫为赫本责怪他的想法。赫本生命中几次的流产,对渴望拥有完整家庭的她是极其可怕的打击,但是这些打击,都在费勒的帮助下挺过来了。他懂得赫本的心思,所以在赫本第一次流产之后,经过两三个月的休养,他还是让赫本重新开始了影片的拍摄。因为赫本在摄影机前展示的所有快乐都是她自己的快乐,不搀杂任何虚假,所以,也只有摄影机的转动才能让赫本重新快乐起来。即使是和妻子白头到老的丈夫,这样的体贴也是很难做到的吧?
我相信他们离婚的过程是痛苦的,但最后的结局一定是友好分手,否则多年后费勒接受记者采访时,又怎会面带笑意地谈起她?费勒对这段婚姻的完结负有不可推卸的责任,但是就冲他陪赫本走过一段最重要也是最艰难的历程,任何一个赫本的影迷都应当感谢他,当然,这其中也包括我自己。

长生殿主 (福州)

男 天秤座