长生殿主

一个伪小资的天堂电影院

编辑 | 删除 迷雾.迷妹.谜之预期

长生殿主 发布于:

韩剧《迷雾》完结有些日子了,看了不少评论,大部分认为,这是一部高开低走的烂尾剧。我个人认为,烂尾不至于,但是高开低走是肯定的。这部悬疑激情爱情剧(《迷雾》播出前预热采访里的原话),除了吸引爱情类韩剧的传统粉丝,还吸引了很多喜欢《秘密森林》或者其他国家悬疑剧的观众。然而结尾让这部分观众非常失望——编剧把局设得很大,却没把线索编圆,好多开头埋下的梗,到结尾就人间蒸发了——是的,没错,是人间蒸发,而不是断掉了。

但是,《迷雾》因此,就不值得8分以上的高分吗?

我看不见得。

韩国是一个神奇的国度,韩剧也是一个神奇的剧种。从一开始只有车祸和癌症的琼瑶剧变体,到给阿姨妈妈们看的长寿剧《看了又看》之类,发展到现在出现了一些不走寻常路的优秀剧集,韩剧的发展史,也是韩剧编剧们的成长史。比如这部《迷雾》,你完全可以从中看见美剧和日剧、甚至英国悬疑剧的影子。当然,这些东西都被韩国化了,就像英国建筑史克里斯托弗.雷恩,把巴洛克式的建筑语言英国本土化一样。

韩国的编剧们,一直在揣度观众的审美趣味,说到底,比起艺术品,韩剧大部分都是量身定制的商品,它的存在,就是为了讨好观众,满足他们各有差别的审美预期。但是《迷雾》在这方面走得有点儿远,它用悬疑片的语言讲了一个成年人的爱情故事,结局居然还是捅刀子的悲剧。恶毒女二、车祸、搞笑的男三号,这些元素在这部戏里都有出现,但是起到的作用,跟以前的韩剧不是略有不同,就是大不相同。

所以,你对《迷雾》的评分,取决于你对它的审美预期。不仅《迷雾》如此,任何电视剧都是如此。

有人打低分,是因为觉得男主是凶手,她无法接受(我没打错字,因为持这种想法的大部分都是女性)。这个完全可以理解。韩剧被称为“女性的精神春药”,往春药里边加砒霜,这个绝对不能忍。

问题是,《迷雾》是一剂精神春药吗?

显然不是。

《迷雾》是一部大女主戏,这个大女主不是白莲花,没有哆啦A梦那样的无敌外挂,甚至自私、狠毒、为达目的不择手段。但是这个大女主又没有扭曲变态的价值观,她的一切心机和手段,根本目的都是为了“实现正义社会”。我当然不是说有了这个动机,所有阴谋和算计就可以合理化,但是至少,人家不是为了满足一己之私才去设计别人的。为了达到好的目的做了坏事,这种桥段非常符合复杂的人性,不是吗?

《迷雾》还是一部职场剧。你能看到职场的方方面面——女性在男权社会的职场里遇到的种种不公待遇,外表光鲜亮丽却处处遭遇看不见的玻璃墙和玻璃天花板,人到中年内外交困,家庭和事业的纠缠让女主角焦头烂额,却要践行亦舒师太的那句“做人最要紧姿态好看”——一句话,心好累。在这种现实感十足的设定下,你会觉得一个青梅竹马甘为女主角赴汤蹈火的准男二,和一个即使杀了人还一往情深地爱着女主(这个跟他有时候伤害女主或者折磨女主不矛盾)的忠犬男一,如果不在剧情里出现,简直有违天理良心。

而且,女主虽然光明正大地利用男一号的社会地位和家庭背景,但是她并没有安于享受既得利益,反而在专业上做大做强,强到所有人都觉得,人脉对于她,不是雪中送炭无中生有,而是锦上添花好上加好。女主也没有说一套、做一套,扮猪吃老虎,一边说着不要一边却享受男主给她的一切特权,而是坦坦荡荡地对男主说,我不爱你,但是我想利用你的社会关系;我们可以结婚,但是我们的婚姻只是交易。这比国内某些宫斗和职场剧那种“都是你们逼我”的绿茶逻辑,简直不要强得太多。

《迷雾》归根结底还是一部爱情剧——它涉及了爱情的方方面面和各个阶段,不仅包括正面人物的爱情,还包括灰色人物和反派的爱情。不仅包括真爱,还包括披着爱情外衣,实则赤裸裸的各种欲望。

人老珠黄(原谅我用了这个成语)的女主播李言情,既没有脑子也没有底线,但是她唯一在乎的,是她当检察官的老公。当她发现老公的前程和声誉朝不保夕的时候,一向讨厌高惠兰的她,低声下气地求高惠兰想主意帮她老公。当然,这种貌似有体面工作实则把男人当做自己的全部的女性,很为当代的女性所不齿,但是你看到她为了老公做的这些努力,还是会有那么一丝丝的感动——这感动来自人性的一点微光,所谓可恨之人必有可怜之处。

想要扳倒高惠兰求上位的年轻女主播韩智苑,为了得到金钱和地位,不惜把自己的肉体出卖给了社会的宠儿,高尔夫球手凯文李。她的欲望不仅直接,而且直白,这是她比看起来两面三刀的李言情要可爱的地方。但是,即使是这样一个人物,她也不是仅仅依靠肉体上位的——她的专业素质虽然没有高惠兰优秀,但潜力十足,连高惠兰自己都说,你这种聪明又有韧劲儿的女孩子却要动歪脑筋,是最让人生气的事情。高惠兰从最开始的打压她,到后面提点她,原因不在于高惠兰,恰好在于她自己的成长和才华,让高惠兰看到并且赏识。如果说国产的很多职场剧只是披着职场的外衣编织一个爱情童话(有些连童话都算不上),这种亦敌亦友、时战时和的职场关系,才算是稍微触及了职场的本质。

而全职太太徐恩珠,其实是一个悲剧版的陈思珍(张爱玲编剧的电影《太太万岁》的女主角)。她也信奉老公大过天,信奉韩国女性奉行的所有传统价值观念,她只要做一个拿得出手的花瓶,甚至只要成为老公的后盾和背景就可以了。她个人的价值?不存在的。老公的荣耀就是她的荣耀,老公的价值就是她的价值。所以老公死了,她的世界就毁灭了。她为什么要加害高惠兰?那是出于嫉妒,出于内心的某种缺失——我付出一切换来的东西,因为你一夜之间就变成了废纸一样没有价值的存在,而你呢,你拥有一切,却还特立独行甚至作天作地,我不害你,天也要惩罚你!徐恩珠心里住着的,正是一个妒火中烧的复仇女神。报复高惠兰会让她感到,自己的存在还是有价值的,尽管这价值其实是建立在那个并不忠于她的亡夫的基础上。

然而,这部戏的编剧可能忘记了,爱情类韩剧是有固定套路和固定受众群的,你突然把这么猛的料抛给他们,他们的胃口是接不住的。想满足对男性幻想的女士,看到男一是凶手,果断给差评;想解压的男士,看到这种虐心剧情,直接关掉了视频,连评论都懒得给;想看一部悬疑剧的观众,看到梦幻色彩十足的服装布景以及无处不在的正反打和慢镜头,几乎想也不想就给了差评。所以《迷雾》变成韩国网友和中国观众心中的“雾霾”,是顺理成章的事情。

那么,有理由给差评,就等于应该给差评吗?

不是的。

笔者认为,《迷雾》在韩剧历史上,是一次充满了实验性和创意的有益探索。也许它的某些桥段和细节,是经不起推敲的,但是随着日后这种类型的剧作越来越多,各种细节也会变得越来越成熟。如果你还想看到韩剧更上一层楼,那么不妨对这种剧作多一点点耐心。

还有就是,你给差评的动机是什么?如果是我上面提到过的几种,大方承认吧,你的审美预期跟别人肯定是不一样的,这是一个自由选择和表达的时代,没什么好隐瞒的。

我所不屑的,是那种,明明是想要满足自己对男性的幻想,却在吐槽剧中的悬疑情节;明明给编剧寄刀片,是因为情节漏洞,却要因为结尾带节奏,说人家在宣扬落后的价值观,不够女权主义。这种口是心非的做派,恐怕跟现代社会和女权主义这两个你们挂在嘴边的定义,都相去甚远吧?想当迷妹就坦坦荡荡地当,又想非理智地把男主当成幻想对象,又满嘴悬疑片的细节和定义(其实根本经不起推敲),这个不叫批判,这个叫做双标。

你所看到的,和你讨厌看到的,除了现实层面的客观存在,还取决于你的个人经历和审美预期。咱们还是坦然一点,想要什么就大声说,不要掖着藏着或者言此思彼,因为任何心机和掩饰都会被会意者一眼看穿的。比如笔者,就是冲着高惠兰两米八的气场和八十二套的华服去追剧的。楼主是个享乐主义者,也是一个陶醉于声色之娱的人,我跟别人的区别或许就在于(这也没什么值得炫耀和骄傲的),我浮夸和虚荣得很直白。雾霾天已经够多,咱们就省省力气,别自己制造生活中和心理上的“迷雾”了,累不累啊?

感谢大家抽出时间看我这篇废话,下台,鞠躬。

迷雾 Miseuti(2018)

迷雾(2018)

长生殿主 (福州)

男 天秤座