编辑 | 删除 由本年度最佳动画《Frozen》看迪士尼中的女权复兴

scienture 发布于:

《Frozen》作为迄今为止我最喜欢的动画片,我终于还是忍不住想写些感想。

首先感谢Mtime成员 @爱幻想的小孩 的全面而深入背景的博文:《Frozen:迪士尼文化的创新与传承》。博文地址:http://i.mtime.com/2704312/blog/7710909/ 此文着重介绍了《Frozen》制作的幕后故事,并简要描述了本文将要讨论的剧情话题。

从小时候读各种西方童话故事开始,王子和公主的老套话题和似乎永远不会被打破的英雄救美模式就从没有断过。从大家熟悉的90年代的《美女与野兽》,随着经典迪士尼动画进入国人视野,对于此类故事的影像展示更是层出不穷。就在我们因此对公主故事再不感兴趣,并干脆直接归于无聊的时候,迪士尼近些年的作品向我们表明:是时候改变了。

2007年一部迪士尼真人动画《Enchanted》(中译《魔法奇缘》)捧红了女主角艾米·亚当斯。虽然情节依然是低幼儿套路并不可避免地引向那一个吻,结尾中出现的女主角拿起剑与巨龙对抗保护男主的桥段却让人耳目一新,成为了迪士尼作品中少有的表现女性力量的片段。

如果说《Enchanted》是个开端的话,那么2010年由著名童话《长发公主》改编的的迪士尼新作《Tangled》则是一次保守的尝试。这部动画当时看起来并没有什么亮点。然而其情节中,Rapunzel 因被囚禁而展现出的渴望自由,主动要求并实践对外面世界的探索,已经强烈地表现出了迪士尼动画中女性角色自我意志和主动性的急剧增强。公主角色们坐以待毙或坐等王子来救的老套银幕形象已经迅速褪去。

终于,在3年之后,一部真正以女性角色为中心,集中表现女性意愿和情感的动画诞生了。这就是《Frozen》。片中虽然不可避免地出现王子、英勇平民和公主的三角恋成分,但根本就没有被放大为主要矛盾。Elsa和Anna之间姐妹的矛盾和感情才是贯穿其全篇的主干线索。男性角色们正式成为配角、工具和戏份不多的反派。

影片从两个主要方面挖掘了对女性权利的表现:能力的不可压迫,以及对珍贵亲情高于浮夸爱情的选择。从而构成了全篇最大的两个亮点:

1. Elsa的解放。

Elsa小时候本可以控制自己的魔法,却因为误伤了Anna,被告诫“Conceal it, don't feel it”甚至被封闭起来。这隐喻了背景社会对于女性的个人能力的不接受和曲解。因为一些不为当时人们接受的观念而被迫放弃,将这种能力或观念深深地压迫住。这一现象在历史故事和很多其它影片中都有着烙印。比如祝英台求学和木兰从军,都必须假扮成男人;比如《泰坦尼克》中被母亲压迫的Rose和她在餐厅看到的那个被礼教管束的小女孩;又比如去年皮克斯的原创动画《Brave》中被联姻而面临失去自由的Merida。她们都有着自己的意志和梦想,却因为社会环境的压力而被扼制。

Elsa可贵的一点,也是让她没有成为反派的原因,就是她对妹妹Anna深刻的爱。(动画创作过程中曾经想设定Elsa成为反派,后来放弃了这一想法。)她被囚禁,也是自我囚禁。为了不伤害他人,Elsa在父母的“教导”下自愿一直躲在屋子里。然而这却完全扼杀了她与他人交流并被人理解的可能性。由此使得她伤心、绝望却不能诉说,魔法也因此变得无法控制,成为了矛盾的导火索。

终于在外界和她自己的双重压迫下,Elsa逃出Arendelle,获得了解放。而之前所有积蓄的压力爆发出来,呈现出了那段山顶的完美表演和惊人演唱。歌曲表达着Elsa对曾经的回忆,对束缚的怨念。她摘掉斗篷和手套,真正施展着自己的强大魔法。“Let it go, can't hold it anymore.” 终于不用再被人误解,不用再怕伤害别人。“Don't care what they say.” 对自由的渴望和享受喷薄而出。她穿上自己冰雪的外衣,构建起自己的宫殿。“It's time to see what I can do, to test the limits I made through. No right, no wrong, no rules for me !”一切都这么流畅,歌曲的演唱连同镜头语言的表现,都如同Elsa建造的冰柱一样完美无暇。最后一句“Cold never bother me anyway.” 伴随潇洒而华丽地转身将这场独唱落幕。

至此影片的第一阶段在观众不自禁的掌声和喝彩声中结束。

2. Anna为救Elsa的自我牺牲。

Anna是个被从小关在城堡中的无知小姑娘形象。城堡开门以后第一件事当然是找个帅哥见一见。然后就遇见了个王子,直接订婚。第一次看到这儿我也直接傻了。可当剧中人物 Kristof 吐槽说 “You got engaged to someone you've just met???” 的时候就知道这没有这么简单。Kristof 直接而犀利地指出你连他的任何细节都不知道,根本不知道什么是true love。显然,这也是迪士尼的编剧们对于简单的“公主王子速成式爱情”荒谬性的嘲讽和吐槽。

Anna从一开始到她从城堡奔出去找Kristof的过程中,都一直是比较经典的处于爱情中被动地位的女孩儿。可是在她看到 Elsa 面临生命危险时,毅然抛下一切,舍身为姐姐挡剑。这一舍弃爱情甚至自己生命的情节转折,虽然只在几秒内完成,却成为了本片从本质上区别于男性主导的经典童话模式的根本因素:女性对于感情的选择权。她们已经不是在故事中等待被拯救的角色,她们不需要那个烂俗的王子的吻。她们选择了更加深刻更加感人的亲情,并成功依靠这一真正的“act of true love”获得了自我拯救。在我看过的所有迪士尼动画中,这也是第一次有女主角完全摆脱男性角色的束缚,依靠自己的选择改变了结局,用自己的能力拯救自己。

总体来说,本片探讨了女性对自我能力的肯定以及社会环境对女性理解的必要性。对她们能力的压制只会使她们错过难得的机会,甚至导致社会的悲剧。同时也讲述了女性在感情中的选择权。女人不一定要不可避免地和“爱情”联系在一起。她们自己对亲情的选择也完全可以作为true love的阐释。

《Frozen》作为迪士尼童话改编动画片一次新颖而成功的尝试,已经在观众和业界获得了积极的肯定。当然,它也代替《瓦力》成为了我最爱的动画片。希望迪士尼在今后也能带来更多的惊喜。

PS:影片开头的米老鼠动画也极具创意!劝在北美能够看到的同学不要错过机会。

冰雪奇缘 Frozen(2013)

冰雪奇缘(2013)

scienture (纽约)

男 天蝎座