编辑 | 删除 著名导演保罗·范霍文做客 Cornell Cinema 访谈简记

scienture 发布于:

Paul Verhoeven (保罗·范霍文)。荷兰导演。代表作:《第四人》、《机械战警》、《全面回忆》、《本能》等。

今日Cornell Cinema放映了数字修复版本的《全面回忆》(阿诺·施瓦辛格主演)。并由于保罗·范霍文的女儿是康奈尔大学历史系的教授,促成了此次保罗·范霍文亲自来到Cornell Cinema与众学生座谈的契机。

毕竟是影评人,先说两句电影。影片放映于傍晚7:00开始。老版的《全面回忆》与前两年科林·法瑞尔的翻拍版《全面回忆》差别很大。虽然后者的动作戏和特效的真实性都高出一筹(毕竟是差着20多年的科技发展呢),但个人感觉,老版无论是特效的突破性(人暴露在火星表面时五官快要炸出来的效果极为逼真)以及创新性(全息手表的巧妙利用),甚至剧情的技巧性都比翻拍版要好得多。

不过毕竟只是个当时的特效片,枪战、动作戏和结尾现在看来都比较烂俗。没啥可说的,所以影评部分到此为止。

影片放映后,经过主持人的简单介绍,保罗·范霍文登场回答大家的提问。由于没有录音,也没有纸笔记录,我只能凭着这不到一个小时前的记忆将重点记下来。

主持人介绍:

保罗·范霍文出生并成长于二战时期。大学期间修习的专业是数学与物理。后加入荷兰海军电影部,负责制作海军宣传片。从此开始了其电影之路。二战结束后拍摄了很多成功的荷兰电影。之后来到好莱坞闯荡。以《The 4th Man》出名,后拍摄了《机械战警》、《全面回忆》、《本能》等著名作品。之后他的《Show Girls》试图重现《本能》的辉煌,可惜惨遭失败。并得到了当年的“金酸梅”最差电影奖。而保罗竟亲自上台领奖。近年的作品包括《黑皮书》等。

主持人:您是否可以简单介绍一下您对拍电影的感受?

保罗:当时在荷兰的时候,我一开始做的是军队的宣传片。后来来到了好莱坞。奇怪的是,我来美国之后做成功的事情,全都是被交给我做的。我自己想做的事情,却一件都没做成。拍电影有时候对于我来说是一种折磨。所以我经常喜欢在电影中加入很多讽刺。

主持人:您拍电影真的是像您说的那样,一直是一种折磨么?

保罗:电影的拍摄过程确实是折磨。你需要很早起床,拍摄一整天。很晚才结束,还没有功夫为第二天的拍摄做准备。每次拍完电影都累的要死。

学生提问:您和阿诺·施瓦辛格是如何遇到一起拍摄这部《全面回忆》的?

保罗:实际上是阿诺雇我拍摄这部电影的。我在《机械战警》中的剪辑师是阿诺的朋友。有一次在餐厅他介绍我和阿诺认识。事实上我们当时也只聊了三分钟左右。然后我就走了。后来《全面回忆》的制片方打电话给我,说阿诺想让我来拍这部电影。所以事实上是阿诺成就了我后来在好莱坞的事业。

学生提问:您和阿诺的合作如何?

保罗:他是个非常敬业的演员。当时我还只是个小人物,他已经是大明星了。但当我说哪一幕不太好,想重拍时,他也会说“没错没错,我们再来一遍。” 可是到后来我已经不敢去找他了,因为我已经对他说了太多的 “No”,实在不好意思。

学生提问:您最喜欢《全面回忆》中的哪部分?

保罗:我最喜欢的部分是影片中间当Total Recall 公司的人来告诉他,所有这一切都是梦境的时候。事实上如果你再看一遍影片的话,你会发现那个人说的没有错。他当时就预言了影片的后一个小时将发生什么。(此时场内不少赞同的声音)阿诺确实到处被追杀,并最终被困在了火星上。所以你也可以理解为,阿诺永远没有从 Total Recall 的梦中醒过来。他被完全洗脑了。这是我最喜欢的部分。

中间部分的访谈由于我走神了而且提问者声音太小,以及保罗的英语中口音太重了,经常听不懂。所以此处省略五分钟的谈笑风生。。。

学生提问:如果现在有个公司找到您,给您一百万美元,让您想拍什么就拍什么,您会做什么呢?

保罗:如果这样的话,我想我会拍摄一部讲述耶稣基督的电影。是真实历史上的耶稣。我已经写了一本关于历史上基督的书,已经出版了。这不仅不是宗教意义的电影,甚至是反宗教的。所以我相信如果我拍完这部电影,我得被保护起来。(全场笑)

学生提问:您对新一代的年轻导演有何建议?

保罗:这就要看你是问在外国的外国导演?还是在美国的外国导演?(全场笑)事实上不管你在哪个国家,你都要现在本国把你的事情做好。当你在本国把事情做好时,总会有美国的机构或公司向你发出邀请。一直都是这样。如果你在美国,那么你可以拿着自己的作品到各大电影节去走走。比如圣丹斯之类的。这些电影节上总是有很多人在寻找有才华的年轻人,寻找电影的未来趋势。

最后一个学生提问:您认为在1990年代的电影制作,和现在的电影制作有什么不同?

保罗:不同之处在于,在1990年代,导演拥有对电影绝大部分的决定和控制。但现在更多的是电影制作室在决定一切,导演更像是被雇来做他的本职工作,调度、协调之类的。当然,比如斯皮尔伯格之类的人依然保持着自己的决定权,但更多的导演已经不再拥有这一权利。

主持人:由于时间关系,座谈到此结束。

(全场起立鼓掌,保罗·范霍文起身鞠躬致意。)

全面回忆 Total Recall(1990)

全面回忆(1990)

scienture (纽约)

男 天蝎座