编辑 | 删除 君子和而不同,小人同而不和---《一步之遥》

scienture 发布于:

本片的片名可以指从小一起长大的马走日和项飞田虽如同棋盘上一样(武七的台词:你马走日,人家项飞田,人家顶你两个日!  马走日:不,是四个日。。。)曾只有一步之遥,最终却落得生死相煎。但更恰当,应该是全篇所体现出来的一步之遥间差之千里的,孩子的执着和成人的圆滑。整部电影的主心骨,就是完颜英向马走日逼婚的时候,马走日狡辩的那句:我就是个孩子!

影片开端的和睦场面如同这幅海报的设计一样,被马走日开着他的红轿车造成的事故,将以马走日和武六组成的“孩子气”与项飞田和完颜英分成了两极。武六的孩子般的执着如同她对电影记录的深信不疑。她年少时爱上了马走日,竟将二人海中航行的画面画到了自己墙上;即使帮助完成了初版《枪毙马走日》的拍摄,她也因缺少命案部分的影像而提出异议;还有就是临近篇末她和覃老师之间的争论,无不体现一个未受污染的少女心。而马走日的童真就更明显一些,简直就是他自己说出来的。内心耿直不肯假结婚,不容忍戏子对完颜英的污蔑而自投罗网,都是体现。甚至篇末在磨坊处,所有围观的人都穿上了结婚礼服和婚纱(葛优穿婚纱太凶残了。。。),实际上也是马走日对于未答应完颜英结婚而最终致其死亡的懊悔。

而表现以上二人纯真的目的是什么?是为了揭示其他人的丑恶。《论语·子路》中说:“君子和而不同,小人同而不和。”说的就是本片中的对立两面。项飞田、武七、王天王组成的密谋小组各自心怀鬼胎。完颜英为了结婚而结婚,以二人性命相逼,还算是轻的。项飞田刚因为嫖娼被马走日救了,就开始设计抓他归案。更有意思的细节是项飞田脱身以后立刻把所有命案都归罪到嫖客杀舞女,由此平步青云。如此屠杀他人来仇视自己的阴暗面,正是小人所为。更甚的是武大帅一口答应武六救马走日,转眼就食言还娶了小老婆,还在婚礼上拉着伤心欲绝的女儿唱欢快喜庆的《饮酒歌》(威尔第《茶花女》)。最可恶的是“有学问”的覃老师,上一幕口口声声对武六说,谁害你,当妈的也不会害你。下一幕就端着加特林机枪扫射自己女儿的车。这一部分其实就如电影开场,Tiger选美时唱的那首理应表现母爱的Summertime,紧接着就把襁褓一扔变成了激烈浮华的百老汇。项飞田那句“多么感人至深的母爱啊”简直不能更嘲讽了。故而全篇对于这些情节的夸张甚至搞笑的表现方式,实际上从选美大赛开始就已经奠定了基调。

姜文据说在本片中使用了各种文化包袱,若是都能看懂的话相信肯定是如相声一般此起彼伏。(他在片中还学了一阵蹩脚的天津话。。。)开场一板一眼细节到每一个动作每一句台词的对于《教父》的模仿令人忍俊不禁。而艳丽浮华的舞台风格、城市上空巨大的烟花、开着轿车飚过狭长的街道和大桥的镜头,个人以为也都像极了《了不起的盖茨比》。

姜文的电影一向有着他艺术家的执着不妥协和自由的天马行空。本片对于很多人来说可能确实一头雾水,如同科恩兄弟的《老无所依》给我的感觉一样,不知所云。然而如同很多人觉得看不懂近现代的画作一样,并不能否定其艺术价值。我不希望拿本片和他的其他作品相比较,毕竟没有标准且主观性太强,更讨厌那些把片子翻译成针砭时弊的政治片的人。电影就是电影,记录、娱乐、欣赏或批评。比来比去,难道非得让项飞田在电话里跟你说:“你电影拍得比你姐姐好”?

一步之遥 Gone With The Bullets(2014)

一步之遥(2014)

scienture (纽约)

男 天蝎座