编辑 | 删除 人性的代表者而非拯救者---一位人民的神奇女侠

scienture 发布于:

相信很多观众刚从影院出来的时候眼中依然是女侠的大长腿和每一帧都像海报一样的镜头。本片作为DC系列的翻身仗,虽然有美中不足,但确实比之前的几部作品都要更深刻,更感人,更好看。

同样作为介绍英雄起源的DC片,本片并没有步《钢铁之躯》的后尘落入俗套。私以为其最主要的成功点在于,它依靠

以一战为背景展现人性善恶下的流离失所生死冷暖,将影片的主要矛盾从神与神之间的个人主义对抗,转化为对战争中人性是否本恶的探讨。这种主题气氛的渲染不仅让黛安娜初出茅庐走向成熟的角色发展有了更深的内涵,也更容易与作为凡人的观众们产生共鸣。

影片开场的背景交代非常简洁明了。母后乌托邦式的教育塑造了戴安娜的世界观,而下木夫人的训练更像是预示着现实的残酷。由此猜想下木夫人也不是个没有故事的女同学。而随后戴安娜进入人类世界的经历则由浅入深,让她认识到人类社会的复杂和战争中人性泯灭的残酷现实。这个过程既有深度又有很多幽默效果。个人在全片中最喜欢的一场戏就是女侠走出战壕的瞬间。将拯救苍生的重任担于自己肩上,替所有人堵住枪眼的精神着实鼓舞人心。而更鼓舞人的是,横扫敌军的并不是女侠自己,而是在她身后冲锋的战士。这种注重“we”而不是女侠个人的角度,才是本片脱颖而出的关键。

无论是之前的《钢铁之躯》还是《蝙超大战》,影片的主要矛盾都是人类在外星人或邪恶反派的摧残下被英雄们拯救。虽然打斗场面确实好看,但远不如以战争这种切近的人类行为更有让人感同身受的力量。在试图拯救苍生的英雄和意图毁灭世界的反派在高空中打斗的时候,本片更关注的是站在泥土之中的人类如何在战争中挣扎,求生,死去。神奇女侠即使一时拯救了村庄,依然无法阻止它在第二天被人类毁灭。战神虽然给与了人类杀生的武器,但最终挥动武器的依然是人类自己。从这个角度来讲,女侠更像是一个观察者,如同前些年的《战马》一样,在战场上走了一遭。而最终人类事务的主动权依然在人类自己手里。她更像是行走于我们之间,人心中犹存的善良与爱的象征,而不是高高在上难以触及的个人英雄。这一点感觉当年《钢铁之躯》和《美国队长1》都有过尝试,但是都没有成功在这条路上走稳。

我以为最终影片借Steve之口,刻意没有直面女侠的疑问:人心到底是否本恶。Steve的舍身就义显示了无私的爱,而将军和毒药博士的作为也代表了源自内心的邪恶。虽然在影片尾声女侠用爱结束阿瑞斯和战争的方式经久不衰,但也不免有些牵强,让本片有些成为了黛安娜公主的睡前故事,而并没有采用可能更好的开放式留白。不过如Steve所说,it's about what you believe.

总体来说,虽然影片还有些可能无关紧要的遗漏,(比如母后对女侠身世的隐瞒并没有起到什么保护作用,阿瑞斯穿上盔甲以后还不如不穿的时候厉害),但本片依然是近些年超级英雄片中最接地气,可能也是最有深度的之一。它更是自《美队2》之后个人最喜欢的超级英雄片。对于将来的《正义联盟》,又一次外星人入侵的设定可能又会回到《蝙超》的感觉,所以不敢抱太大希望。反而如果有《女侠2》的话(显然会有的),个人会更加期待。

神奇女侠 Wonder Woman(2017)

神奇女侠(2017)

scienture (纽约)

男 天蝎座