编辑 | 删除 《银翼杀手2049》 -- 续集影片的模范式巅峰

scienture 发布于:

在第一次观影的时候,你会被本片对第一部影片完美的传承所震撼。世界观和人物设计上的统一与革新,情节上的二次利用甚至彻底的重新解读,会让你对“续集”这一概念的认识有质的飞跃。而在第二次观影时,你又会发现本片剥离了续集外衣之后,还有很多作为独立影片的可圈可点之处。虽然在哲学和艺术深度上不一定有第一部《银翼杀手》走得那么远,但可以说本片不仅合格地承接了前作的衣钵,而且几乎可以作为续集烂大街的现世中教科书一般的模板。

它远不仅是把老角色拿回来叙个旧,或者用几个相似的镜头致敬一下前作打打感情牌而已。即使你不喜欢或不明白前作,本片也绝对值得一看。它做到了在前作剧情基础上建立新故事线的同时,与前作达到了从核心哲学挖掘、人物发展设计、再到细节前后呼应上的完美契合。它利用了无数第一部《银翼杀手》中的细节,巧妙地解释出新花样,甚至帮助解答和推动了前作中悬而未决的问题。而作为一部独立电影本身,它也具有一个完整的故事体系,人物主题。可以说本片是我今年以来最喜欢的一部影片。

本片故事发生的时间是在前作故事的大约30年后。这与现实世界中两部影片的间隔相差无几。35年来现实中的科技发展,也允许了影片在保持原作黑色后现代主义风格的主题下,进行了现代的创新。翱翔在空中的悬浮警车依然穿梭在高楼大厦间,而楼上“Enjoy Coca Cola”的巨幅广告已经从LED变成了3D全息。繁忙的Chinatown上空漂浮的Off-World广告,也已经变成了2049年的现实。当年的重工业化洛杉矶则变成了新的末世情景:生态环境崩溃的地球。与时俱进却一贯的艺术设计风格让影片在有新的故事背景的同时还能与前作融为一体。而这样的艺术主旨也同样被用到了影片的故事编排之中。

本片的故事是基于当年Deckard和Rachael故事线留下的结尾。前作中Deckard带着挚爱出逃,进而衍生了本片的开场故事。这本来在续集电影中还算常见。可是当Wallace当着老年Deckard的面说出当年他遇到Rachael可能的真正原因时,我和我的小伙伴们都惊呆了。这样巧妙的设计绝非近年来常见的狗尾续貂。这种解释极其完美地切合了当年Tyrell对于复制人设计“比人类更人类”的理念和实验构想。这盘大棋不仅继承了《银翼杀手》系列对复制人人性存在与否的探讨,而且让我第一次有这种观影体验:一个非多部曲小说的续集作品中竟然能够帮助解释前作的疑团,甚至给出合情合理的新发展。这在我所观看过的系列片中实在凤毛麟角。

与此同时,影片核心哲学中对复制人是否为人的探讨仍在继续。只是这次探讨的主角从寻求永生的反派复制人,变成了做着银翼杀手工作,寻求自我人性认可的正派复制人。而这一主线正是本片作为独立影片的出彩之处。它并没有简单地让新一代复制人出现新的危机,然后主角出场平息风浪。而是以一个宅男复制人的视角,让观众同情他寻求人性的旅途。最精彩的部分莫过于娱乐虚拟伴侣Joi。这个全新的3D全息投影角色不仅出色地完成了颜值担当,还在推动主角的情感、剧情发展和观众情感调度上起到了最关键的作用。当最终K站在Joi的巨型广告牌前看到她给自己的名字Jo的出处,以及“任何你想听到的,任何你想看到的”广告标语时,主角前面所有的情感搭建和崩塌,都立刻得到了完美的解释。这样巧妙的设计,让本片除去优秀的续集元素之外,更增添了一个令人满意的戏剧元素。而这样安排的结果,又让影片恰到好处地回到了主角复制人人性存否的开放命题。在大起大落之后圆满回归起点,实在是绝妙之笔。

除以上重点创新之外,本片也依然具有标准续集所必需的特质:彩蛋和致敬。折纸的警察,依然声控的放大/显微镜,反派杀人之后标志性的一吻,甚至Dechard揍K的时候跟当年揍Leon时一样的无奈,全都能勾起观众的会心一笑。同时备受赞誉的摄影,依然冷峻后现代的配乐,全都与前作保持了高度的一致。不得不说整部电影的观影过程都是近年来难得的极致享受。

个人以为唯一美中不足的地方在于,无论本片《2049》如何暗示和探讨人性,它的结尾都远无法超越当年复制人Roy的悲壮结局,以及他在片场自行发挥出来的经典台词(以下台词翻译摘自《环球银幕》):

“我所见过的事物,你们人类绝对无法置信。

我曾目睹战船在猎户座的端沿起火燃烧。

我曾看着C射线在唐怀瑟之门的黑暗中粼粼闪耀。

所有这些瞬间,终将在时间中流逝。

一如泪水化入雨水。

死期至矣。”

银翼杀手2049 Blade Runner 2049(2017)

银翼杀手2049(2017)

scienture (纽约)

男 天蝎座