编辑 | 删除 2017观影最爱--我的第一篇个人十佳

scienture 发布于:

业余写影评已经八年多了。从大一时看过小李子版本的《罗密欧与朱丽叶》后发表的唏嘘不已信手涂写,到上周看过《芳华》后的激动兴奋感慨万千,倒是从来没总结过任何一年的个人十佳。今年这个主题貌似格外的火热,那废字不多打,就此开始。

本篇十佳总结的内容不只包含今年中美上映的影片,也包含一些兴起时翻来观看的去年的片子,当然还有更久远的经典。评论中一些为当时观影后撰写的短评。以下排序以个人喜好程度升序排列。

10. 《La La Land》

去年在影院首次观影的时候对本片完全无感。过度的修音和简单尴尬的舞蹈让本片相比真正的音乐剧或歌舞片简直格格不入。男女主的前几场对手戏也毫无火花。严重影响了第一次的观影心境。然而二次观看时,认识到了这些障目的缺陷,才看到本片在镜头切换(各种以静物衔接的长镜头)、背景细节编排(海报、服装体现主角所处的地位)以及感情冲突(互不退让的坚持)等方面设计的巧妙和精致。梦想与妥协现实的矛盾,爱情与奔波奋斗的不可兼得,倒是有几分《海边的曼彻斯特》般的无奈和绝望。总体感觉是个配乐不错,质量上乘的剧情片,同时也是个除了爵士的部分以外几乎一无是处的音乐片。

9. 《甜蜜蜜》

本片的叙事和镜头流水如丝般柔顺。两个人抱着对来香港的理想,在现实的大潮中碰撞和迷失。同样试图逃离过去的三人,天真烂漫的黎小军软弱无能,倒不如穷途末路的豹哥来得忠贞专情。一句“转天醒来,满街都是男人。个个都比豹哥好”着实英雄气短却也情深意重。多年后再观本片才体会了独自闯荡的孤独落寞。影片在配乐方面让邓丽君歌词与剧情的切合得十分精彩,甚至和《银护》系列感觉颇似。另外看到结尾才想起《北西》究竟是像谁了。

8. 《Logan》

这部影片不仅是故事情节框架脱离了其它的漫威宇宙作品,连全片的主题与风格都与漫威宇宙大相径庭,成就了一个披着超级英雄片外衣的现实主义作品,一个集合了X战警的血性和冉·阿让的沧桑的金刚狼。仅存的亲情和怜悯之心,在几个世纪苦难折磨的夹缝中挣扎着,如同他逐渐丧失的自愈能力下残存的生命。与其说金刚狼之死是因为年事太高大限将至,不如说是太多爱恨情仇的背负,是亲人尽失的绝望,一部生无可恋哀莫大于心死的莎翁式悲剧。

7. 《醉乡民谣》

听了四年的原声之后终于再看本片。那一年我刚来美国,那一年黑武士的继承人还在跑龙套,那一年我还以为民谣就是山歌。《醉乡民谣》就像一本厚重的怀旧诗,不曾先过目就不能理解它的情怀;又像一个纤妙的背影,不回首再看便无法体会其中味道。当年看的时候甚至不理解为什么每一首歌都要唱完,然后现在才知道每首歌都是一次对民谣对生活的感情抒发。逝去的搭档从未出镜,甚至几乎不能被容忍提及。可是Llewyn每个眼神每次失败放弃,都透露着对搭档的怀念,并在结尾再奏一曲。最后Bob Dylan的出场很有意思。如导演所说,“怀旧”是本片主题最大的动力。本片原声也成为了我第一张购买的电影原声碟。

6. 《一念无明》

本片与我去年的最爱《海边的曼彻斯特》惊人的相似。同样因自己的原因失去最爱的亲人,同样在痛彻心扉后挣扎着试图翻开新的生活,也同样因自己和他人的不理解和放不下,绝望地无果而终。一个性格有瑕疵的主角,最能带领观众以他的视角看待与他人的冲突碰撞。让你脱离道德制高点,深切的理解体会这个戏剧人物背后无言的辛酸与苦痛。《无间道》系列中我最喜欢的两个演员:余文乐和曾志伟,在本片中搭戏迸发出的火花非常精彩。无论是天台上的争吵还是小房间中的沉默,处处透露着矛盾纠结,也处处流露着动人的亲情。

5. 《John Wick 2》

本片是我今年除去《芳华》之外重复观看次数最多的影片了。它将枪械打斗酣畅淋漓地表现为上层贵族的茶余饭后,从主角工作到犯罪组织都是奢华的西餐和享受。其对于枪支暴力的描绘如同《速激》对于跑车一般琳琅满目如数家珍,更以高效到幽默的节奏感把枪战拍成了带节拍的华尔兹。全片的打斗场景也完整痛快,每一场都别具一格,且在让观众看过瘾之后适可而止。虽然没有看过第一部,但本片仅作为独立个体也是纯枪战片的典范之作了。

4. 《罗曼蒂克消亡史》

这又是一部二刷才能看出其精妙绝伦大气磅礴的影片。去年在国内第一次看的时候只看到了对上海沦陷的人物化隐喻。而这一次才终于放弃对大局的执迷,看到电影中从每一个小人物主题设计到每一帧镜头布景把控的精致之美。无数横幅画卷般的定格特写配合上表情微妙的感情传达,恰到好处的台词和色彩渲染,让几乎每个镜头都是极美的享受。同时人物设计上也极具统一性。人面兽心却爱子心切的间谍,追名逐利却永远身不由己的演员。他们自始至终都坚持着自己的性格设定,却在交叉时碰撞出出人意料甚至令人费解的故事。这种观感极类似科恩兄弟的《老无所依》:比故事更精彩的是故事所围绕的鲜活的人物。在讲述电影自身情节的同时,让人好奇角色各自还发生过什么样的故事。

3. 《星球大战前传3:西斯的复仇》

这部影片远不止是又一部视觉绚丽想象力天马行空的《星战》,更是一部类似《美国队长2》一般披着科幻外衣的政治惊悚片。观影后恰好看到一挚友评论《V字仇杀队》,质问其理想化的暴力革命后何去何从。《西斯的复仇》给出了令人满意的答案。自恃正义却疏于自查的绝地议会如同早已虫蛀失修的腐朽宫殿被焚烧殆尽。西斯领主虽然武力上敌不过顶尖的绝地大师,却是玩弄权术摄人心魄的无二高手。影片紧紧抓住了Anakin的感情基点,使其被黑暗面诱惑堕落的过程发展得非常自然。尤其高台上Windu、西斯和Anakin的一场戏,将每个人物的核心设定把握得极为精准,精彩绝伦。

2. 《芳华》

长评链接:http://i.mtime.com/3598099/blog/8026033/

这部影片是宏大的,像《阿甘正传》,以主角的颠簸流离串联起远非他们能左右的历史。大时代的背景,集体中的文化,让他们如一叶孤帆在滔天巨浪中沉浮。这部影片同时也是个人的,像《阳光灿烂的日子》,在每一帧画面每一道光线中都燃烧着年轻男女们炽热美丽的青春。文工团的爱恨懵懂,战争的血腥残酷,无论最终富贵贫穷,在他们每个个体的身上都烙下了不可磨灭的烙印。开场晨光下的少女们有多美,最终沧桑后的结局就有多无情。小人物的天真无邪自私贪婪,大时代的热血豪情畸形压迫。在严歌苓的笔下,冯小刚的镜头里,都是他们对自己青春的爱与回忆。这部电影不只是两个人物几段故事的讲述,更是对无奈历史的哀叹,和对灿烂芳华的赞美诗。

1. 《银翼杀手2049》

长评链接:http://i.mtime.com/3598099/blog/8020222/

我个人心中本年度最佳影片非《2049》莫属。在我看来,没有本片的十佳list都是伪list。这一点IGN和新墨西哥州影评人协会就做得很好。本片是我看过的最完美的非小说式续集,没有之一。它远不仅是把老角色拿回来续个旧,或者用几个相似的镜头致敬一下前作打打感情牌而已。即使你不喜欢或不明白前作,本片也绝对值得一看。它做到了在前作剧情基础上建立新故事线的同时,与前作达到了从核心哲学挖掘、人物发展设计、再到细节前后呼应上的完美契合。它利用了无数第一部《银翼杀手》中的细节,巧妙地解释出新花样,甚至帮助解答和推动了前作中悬而未决的问题。而作为一部独立电影本身,它也具有一个完整的故事体系,人物主题。从复制人的角度看待和延伸“人性”的讨论很是新颖。同时还不得不提到收获众多称赞的摄影。在延续了前作色调氛围的同时像是换了个10倍增色的调色板,经典又炫目。虽然不同影评人的喜好差别必然很大,但本片无论从故事、表演、意境、哲学,还是摄影、美术、配乐来看,都一定算得上年度十佳。

当然除了以上十部影片之外,今年还有很多看过的可圈可点的影片,虽然因我的个人喜好而未能进入本list。这些影片(我能想起来的)例如但不限于:《敦刻尔克》,《三个广告牌》,《伯德小姐》,《猩球崛起》,《神奇女侠》,《山河故人》,《神奇队长》等。

个人的观影榜单只反映作者个人的好恶。就像电影本身作为艺术,就应该是主观的。它不仅取决于艺术创作者的意图和手法,也同时取决于作品观赏者的经历和喜好。例如从我的榜单很容易看出我最喜欢悲剧,而对大团圆结局的影片较为无感。所以写出个人榜单的意图绝非刻意指摘评头论足,更是记录下一年来个人的观影情感,以及与其它影评爱好者们分享讨论之用。若有附庸风雅弄巧成拙词不达意之处,还让读者见笑了。

新年快乐。祝2018年观影愉快。

银翼杀手2049 Blade Runner 2049(2017)

银翼杀手2049(2017)

scienture (纽约)

男 天蝎座