AOMFS

即便是菜鸟,也好歹是只鸟。

编辑 | 删除 优秀的民族心中,是没有小事的;拍电影,在中国更不是小事。

AOMFS 发布于:

从影片本身来讲,除了桥段与桥段之间的衔接还有些薄弱和勉强(尤其是前三分之一)外,整体而言是可取的。例如开篇李冰冰的情感释放为时过早,某处模糊背影的音频处理似乎也出了技术问题,再雕琢些会更好。

后半段中的不少桥段是有个性的、是精彩的。例如隆裕太后和溥仪的哭戏,例如“不用审了,他和我们没有生活在同一个世界”等,加上拍摄与剪辑的一些着色,确实让人看到了片方的用心良苦。

从演员来讲,虽然不乏明星,但并未感觉到那种要用走马灯似的铺排来以至于影像到电影本身的拙劣,基本上恰到好处。其中孙淳的袁世凯令人印象深刻,既饱满又不见演员本色,倒是风趣的黎元洪留得一地演员的影子,不免觉得是姜武在玩穿越了。

此处赵文瑄演绎的孙文,与《建党伟业》等影片中的那人相比,算是比较丰满真实了。既有筹款演讲前的痛楚,又有等待临时总统选投结果时的激动。有痛苦、有错误,才是真英雄。

说说音乐吧,因为这一直是自己比较留意的东西。演职员表中原创音乐注明的是丁薇,但不知百度叔叔说的丁薇与本片背景音乐的创作者是否是一回事。隐约觉得这次的交响乐可圈可点,不像之前的若干国人大制作,旋律中总带着股浓浓的东瀛风情。

末尾说点惋惜的东西。比如,要是最后就像拦住俊杰佳人不上床那样拦住成龙大叔不出手就更好了,要是同盟会热血小青年泡水的镜头不那么老重复就更好了,要是战争戏更专业一点就更好了,要是全片的叙事架构和情感收放再老到一些就更好了。

在优秀的民族心中,是没有小事的。拍电影,在中国更不是小事。

辛亥革命 China 1911(2011)

辛亥革命(2011)

AOMFS (昆明)

男 38岁 处女座