编辑 | 删除 电影慢谈之[La La Land 爱乐之城] 一切都只是因为简单的爱情

榜爷 发布于:

88年出生的Emma Stone艾玛·斯通(石头姐)开始就用18个层次的面部表情来向大家表达,这是属于她的电影。虽然眼睛大得眼珠子都快掉出来,但怎么会有人不喜欢她的脸?Ryan Gosling瑞恩·高斯林(高司令)从来都是我喜欢的演员,他的【亡命驾驶Drive】肯定会成为后人参照的经典,很少有年轻的演员能把“酷”这个字演绎得如此灵魂附体。

他们俩在【疯狂愚蠢的爱Crazy, Stupid, Love】中就有过合作,我还记得石头姐在勾搭高司令的那个场景,石头姐问高司令:“Whats your nextmove?,高司令露出六块腹肌和蜜汁微笑,正如【La La Land 爱乐之城】里多次的笑容。只是这一次,他不用露出腹肌了,而是用显得少许僵硬的舞步。其实演这样的爵士青年有点大材小用了,他可以承担更复杂更深邃的角色。但把钢琴练到有信心真人原音出演键盘手,我也佩服他为了电影所付出的努力。

La La Land 爱乐之城】平了【泰坦尼克】的记录,在奥斯卡上得到14项提名,其实出乎我的意料之外。无论是石头姐在听到一首曲子之后的离席夜奔,还是在影院里,两只不断靠近的双手,这都是老套的桥段。没有特别的题材,故事乏善可陈,有色人种不是主角,演员的资历更不是登峰造极,凭什么获得最多的褒奖?

我想,还是因为爱情本身的简单。在大荧幕、电视机、各种4吋到8吋的屏幕前,漫威那些上天入地的打斗所带来的激动、无可挑剔的面瘫妆容和脑残升仙固然能赢来各种观众,所有人都还是渴望简单的爱情。

导演用了最好莱坞的方式来安排结局,不是最完美但是接近完美。石头姐成了明星,嫁人生女;高司令如愿开了自己的爵士吧;在爵士吧相遇后一笑而过。或许的另外一种结局是,两个人5年以后还是都达成了心愿,更美好的事情是,两个人在一起了。但其实无论结局如何,两个人是否在一起真的重要吗?两个人中的某个人或者两个人都没有完成自己的小目标又重要吗?爱情的过程难道不比结果更重要?正如爵士乐,充满了冲突和妥协,也会被更新的音乐模式取代掉,也不是无可或缺。但谁会不喜欢BB King, Michael Buble, 或者Norah Jones?

爱乐之城 La La Land(2016)

爱乐之城(2016)

收藏(2013)

榜爷 (上海)

男 43岁