编辑 | 删除 电影慢谈之[Manchester by the Sea 海边的曼彻斯特] - 心碎的阴霾与凛冽的海风

榜爷 发布于:

***著者原创,公众号“电影慢谈”,转载请注明出处***

看电影之前,只是看了一张海报,卡西·阿弗莱克Casey Affleck穿着最普通的夹克,缩着脖子站在虚化失焦的房子前。还略微看了几篇报道,所有的影评人都对他的表演赞不绝口。再看看他的对手, 血战钢锯岭 HacksawRidge 】的安德鲁·加菲尔德 AndrewGarfield 的演技还停留在蜘蛛侠的水平;【爱乐之城 La La Land】中的角色,只对瑞恩·高斯林 Ryan Gosling的钢琴水平提出了考验;【藩篱 Fences】没看过,丹泽尔·华盛顿 DenzelWashington一直厉害,但是在【月光男孩 Moonlight】内定最佳影片以后,最佳男主肯定不会给黑人;唯有维果·莫特森 ViggoMortensen 在【神奇队长 CaptainFantastic 】的表现,值得匹敌,但是电影本身的影响力太弱。我就在想,靠, 卡西·阿弗莱克Casey Affleck这次的获奖估计十拿九稳了。

他跟他哥本·阿弗莱克Ben Affleck一样,都是面瘫型的演员。他哥胜在多点开花,编导演都可以干,还有个好基友马特·达蒙Matt Damon一起相互扶持。而小弟卡西·阿弗莱克Casey Affleck也跟着两个哥哥混,【红色警戒999 Triple 9】、【怒海救援The Finest Hours】(在这部电影里屌爆了)、【失踪的宝贝Gone Baby Gone】,一步一个脚印在打拼。他虽然千戏一面,厉害之处在于总能找到跟他的面瘫最合适的角色。即使在【星际穿越Interstellar】中给马修·麦康纳Matthew McConaughey打酱油,短短几个镜头也能刷出足够的存在感。

Lee Chandler这个角色,最早是留给马特·达蒙Matt Damon的,马呆萌脑子里不知道哪根筋搭错了,一门心思跟着张艺谋在【长城】上打怪(自此,估计演艺生涯倒退30年),最终找了好兄弟的老弟来接盘,自己干了监制,想不到捧出个新科影帝来。

我以后依旧会说卡西·阿弗莱克 Casey Affleck是面瘫,他即使拿了影帝,以后也不会也不应该走向更宽广的戏路。但他真的在最合适的电影、最合适的角色里有了最惊艳的发挥。进入停尸房的那种手足无措、跟前妻偶遇后的对话、在警察局说完“thats it?之后的拔枪,这就是一个在生活的沼泽中持续挣扎的男人,死不掉,也逃离不开。正如我们大多数人的生活。

演他老婆的米歇尔·威廉姆斯Michelle Williams也奉献了最好的表演,跟前夫的对话那场戏里声泪俱下,不能因为她戏份少就不给一个奥斯卡的提名啊!

相信很多人都跟我一样,被片名忽悠了,【海边的曼彻斯特】,英国的曼城虽然挺冷,但是不靠海啊。另外一个挖坑的理由是,让英国人澳洲人在好莱坞演美国人,他们都没有问题。让美国人学英腔?这不是高估了老美的语言能力么?后来看到了电影里的美国国旗,顿悟了。就好像加拿大也有伦敦,说英语的国家都有Richmond,美国也有曼彻斯特。东岸的波士顿再往北的一个小城市,有海的辽阔,有宁静的港湾,也有冬天连绵的雪。只要有雪作为背景,加上冬天凛冽的海风和白鸽,任何一个摄影师都能把这个城市拍得极美。

为人父兄者入土为安,叔侄两个在早春的林间穿行,心碎的阴霾尽管挥之不去,但春天的曙光毕竟到来了。

***敬请关注微信公众号“电影慢谈”, 尽情分享***

海边的曼彻斯特 Manchester by the Sea(2016)

海边的曼彻斯特(2016)

榜爷 (上海)

男 43岁