编辑 | 删除 电影慢谈之[0430] 绣春刀II修罗战场 - 爱上皇帝女人的备胎刀客

榜爷 发布于:

***著者原创,尽情分享,转载请注明出处***

实在是太喜欢【绣春刀】中的刀,就算路阳和接下来号称要拍第三集的宁浩如何去狗尾续貂或者咸鱼翻生,只要绣春刀还在,就应该会继续捧场。第一集和这部【修罗战场】两部加起来,依旧可以称之为10年來最好的古裝功夫電影,比徐浩峰用来自嗨的【師父】好一百倍。

美若天仙的劉詩詩同学在第一集里面,是完全减分的存在。而第二集的杨幂,在完全没有期望值的前提下,竟然觉得比刘诗诗强了不少,没有给整体的演技水准拖后腿。

第一集里有惊艳的王千源和周一围,李东学和聂远也是甚好的绿叶。第二集里也有甚好的雷佳音和辛芷蕾,当然也有惊艳的刘端端。瘦成一道闪电的刘端端小朋友演朱由检,也就是后来的崇祯帝。在影视中演崇祯的演员应该不少于100人,刘端端短短的几场戏,排名前十不在话下。他在宽袍大袖后的变脸,虽然有用力过猛的嫌疑,但呈现了教科书般的演技。如果放在话剧舞台上,跟金士杰老先生搭档,应该也不会逊色太多。

后来看过演殷澄(就是那个宁可自刎也不去找诏狱的锦衣卫)的杨轶在知乎中写的一篇文章,陈述了作为一个配角、一个专业选手、还是一个演员而且还不是一个明星的专业选手,的心路历程。在一个很好的演员团体里,他也有了超越自己的发挥。大陆真的不缺好的演员,缺的是不受限的题材和好的编剧。

各路八卦里看到导演路阳的故事,北京电影学院研究生的科班出身,老爸也是同道中人(起初以为是路学长,经不完全查证,非也。路阳的老爸“是中央戏剧学院的电影电视系主任”)。79年出生的路阳,在第一集里展现了对道具细节的追求,在第二集里继续展示着选择和控制演员的能力。千万别再去拍电视了,会被脑残编剧们带到坑里去。

大时代的小人物,要想保住一条命,必须得换一种活法。而跳下河去捞一条鱼,舔着笑脸给九千岁魏忠贤,这只是踏入门槛的初级阶段。其后的利益与杀伐,更不可为外人道也。除了在风雨飘摇中希望坐上皇位的朱由检,掮客、刀手、女侠、画师、至爱,无论什么身份,所有人都只是旗子。沈炼的人生,看起来是衣食无忧,官不大不小,年纪不老不小,不求无过的话,如果没有第一集的妙彤和这一集的妙玄,舒适终老本来是最好的归宿。但作为国安局中层干部的他,爱上了一个女人,这个女人背后的男人将来要做皇帝,真是悲了个催。

***敬请关注微信公众号“电影慢谈”(dymt2016)和微博“榜爷四十” ***

绣春刀II修罗战场 Brotherhood of Blades 2(2017)

绣春刀II修罗战场(2017)

榜爷 (上海)

男 43岁