编辑 | 删除 电影慢谈之 [Roma 罗马] – 行云流水的写实

榜爷 发布于:

***著者原创,尽情分享,转载请注明出处***

看到最后也不知道“罗马”是什么意思,貌似也不重要,如果我是导演,也不知道该给这部电影一部什么样的名字。一部在最平淡的叙事中似乎什么主题都没有突出的电影,能起个什么名字呢?大多数的情况下,我都会觉得,一部好的电影需要一个完整且靠谱的故事。仔细想来,这是小学初中的语文老师灌输的固有观念。但文章如此,电影却未必。把摄影镜头放在适当的位置,画面和最轻的配乐自然就能把视觉和听觉带动。这样的写实不需要导演太多的干预,也不需要摄影太多的炫技,不需要撕心裂肺的痛哭,也不需要海浪卷走亲人这种意外,一切的发生,如行云,如流水,也是好的电影。台湾的几个导演都精于此道,杨德昌的【一一】,侯孝贤的【刺客聂隐娘】都有类似的观感。

生活从来都不容易,无论是深宅大院的中产,还是终日辛苦的帮佣,无论是动荡的70年代,还是貌似繁盛的新世纪。帮佣Cleo在面对大海带走两个孩子的时候,突然向雇主吐露自己的心声。又让我想起【ABetter Life 更好的人生】里那个出生在美国的墨西哥男孩问自己始终在尝试偷渡到美国的墨西哥父亲,“既然那么穷,为什么要生下我”。在生活的苦难(贫穷当然是其中之一)面前,生命的降生会让苦难加剧。

AlfonsoCuaron 阿方索·卡隆的导演作品里,最喜欢自然是【Gravity地心引力】, 看10遍都能看到不同的宇宙和时空交错感,导演的控制能力实在不容小觑。【Childrenof Men 人类之子】有些不着边际,看起来有点像年轻导演的处女作。这位61年出生的电影全才实在是一个风格飘忽的人。【Roma罗马】明显是他最本真的产出,导演、编剧、摄影和剪辑都一力承担。电影中那个叫Tono的小男孩,一直都在说着乱七八糟的幻想,估计就是现实中的他。

墨西哥三杰这几年把奥斯卡的重要奖项都拿了,在传统意义上的商业片和文艺片中游走,又能拿下市场,又能拿下口碑。美国本土的导演反而有些青黄不接。在好莱坞刻意求变的这个年代,在一个左翼和右翼无限冲突的星球,在一个不知道是极度愚蠢还是极度聪明的总统当权的国家,电影这种文化特征最明显的事物,会给世界带来翻天覆地的变化吗?没有答案。

***敬请关注微信公众号“电影慢谈”(dymt2016)和微博“榜爷四十” ***

罗马 Roma(2018)

罗马(2018)

榜爷 (上海)

男 43岁