编辑 | 删除 双主角的变奏

xiluoduode 发布于:

看完影片我一直在想,这部影片的主角到底是谁。是开创医学先河,在用人上同样打破常规的Blalock医生,还是始终追逐自己理想,并最终得到人们认可的vivien。我想答案应该是both。就像影片最后定格在两个人的照片上一样。他们谁也无法离开谁,如果没有Blalock,vivien可能不知在哪里当一个默默无闻的木匠;而离开了vivien,Blalock的挑战神的举动也许就不会那样顺利的成功。他们两个唇齿相依,以至于老迈的Blalock在离世前还在做最后的努力——与vivien一同工作。

影片的前半部分于我来说有点平淡,让我以为这仅仅是一个黑人冲破种族藩篱,最终获得成功的故事。毕竟种族问题离我太远,无法让我产生太大共鸣。

但影片中部开始进入高潮,在进入霍普金斯医院后,Blalock和vivien开始共同研究用外科手术的方式对抗先天性心脏病。这时,他们研究中每前进的一小步,都足以振奋人心。到最后手术的时候就如同一部悬疑片一样,让人看得欲罢不能。那搏动着的幼小心脏,紧紧地抓住了我的心。当那个可爱的小宝宝面色逐渐红润起来的时候,我那颗悬着的心才重新回到地上。手术的成功不仅仅是一个医学上的里程碑,而且是对神学的挑战,在上帝不允许触碰的心脏上做手术,需要的绝对也是神一般的勇气。

然而一个有这样勇气的人,却无法在打破种族隔离的问题上再进一步。他的演讲中感谢了很多人,却独独缺了vivien的名字。这让不再年轻却依然倔强的vivien彻底的失望了。他可以忍受低工资,可以忍受从后门进入的规矩,但他却不能忍受Blalock对他的忽视。我想他的心中一定认可着中国的一句古训:士为知己者死。然而最后他却发现所谓知己也与路人无异。

他选择了离开,他想起了那个曾经的大学梦,然而在社会上的处处碰壁,让他终于再次认清了自己。他选择了回去,而Blalock选择了张开双臂。

当然这只是个比喻的说法,Blalock并不是一个性格外露的人。而影片最成功的一点便是没有把Blalock神化。虽然他在对vivien的提携上做了很多,但他更多的是关心如何取得实验的成功,如何取得手术的成功。那一点点的小私心让这个人物顿时丰满了起来。他最后对vivien说的那段话,虽然是告诉vivien不要太在意得失功过,但听上去却满怀愧疚,即使语气一如既往的冷峻严肃。他是在后悔为了让vivien留在自己的身边而让他与自己的大学梦擦肩,还是后悔没有在致辞时感谢这个最应该感谢的人。也许都有,也许也都没有。

也许是这个故事太好了,演员的发挥余地反而不大。感觉AR并不是很费力就能诠释好这个人物。MOS的表现应该说更出彩些,毕竟生活比较颠沛,面对的问题也比较多。

最后在这里感谢一下编剧和导演吧,让我们了解了那一段不为人知的故事。我想这也是看电影的一些收获吧。

神迹 Something the Lord Made(2004)

神迹(2004)

影评(48)|收藏(176)

xiluoduode (北京)

女 37岁 天秤座