等你给我一枪

我们连谈论世界末日的资格都没有了。。。

编辑 | 删除 这世界从喜剧到悲剧,其实只有一部电影的时

白羊先生 发布于:

我们经常会幻想自己如果穿越到过去的时代,将会搅动什么样的风云,可是否有人想过,如果过去的人穿越到现在,又会发生什么意想不到的事情呢?

第二次世界大战距离今天已经过去七十多年了,这七十多年来,全世界一直都在反思那场搅动世界的大战争,所有人都歌颂自由民主平等博爱,对法西斯深恶痛绝,然而,这是人们真正的想法吗?德国半纪录片《希特勒回来了》似乎展现了一些不同的声音。

《希特勒回来了》讲述了这样一个荒诞的故事:当希特勒再次睁开眼时,自己并没有死在柏林的地堡中,而是出现在2014年的柏林,身穿着破烂军服的他被人们视为希特勒的拙劣模仿者而取消戏谑,只好躲进一家小报亭里。在小报亭躲避的日子里,希特勒通过报纸等信息了解到了这七十年来的变化,恰巧一个失意的记者发现了希特勒,于是两个人一起踏上了旅程,记者把“希特勒模仿者走访民间”当做自己翻身的好素材,而希特勒也在各地的旅程中慢慢探寻了现代人的想法。很快,希特勒变成了网红,成了电视明星,他利用自己的身份再一次的鼓动着德国民众,当记者发现那个男人真的就是希特勒的时候,一切都为时已晚...........

这部电影的标签是喜剧片,而本片的绝大部分也都是在搞笑,比如希特勒为了维持生计给人画素描、被电牛栏电的跳起、用死狗吓唬记者、各种鬼畜视频以及电视台的某领导在得知节目被停播后对《帝国的毁灭》经典桥段的模仿等等,但当电影进行到三分之二的时候,我想已经没有人能够再笑起来了。

在片中,穿越到现代社会的希特勒并没有惊慌失措,阴谋家的本性让他迅速冷静下来,并且在学习中认识到现实社会中存在的问题以及他的机会,在他刚出现在公众视野中时,所有人都把他当做一个喜剧演员,大家用看待一个怪物的眼光来看待他。但希特勒却并不在意,他迎合着大众,潜移默化的传播着自己的思想。他对德国人民的影响在片中那段鬼畜视频中就体现得淋漓尽致,一开始年轻人们还在youtube上说“我们有了个喜剧演员”,而没过多久,所有的视频都成了支持希特勒的视频,有个年轻的女孩子甚至叫嚣“除了希特勒,我恨你们所有人”。

那么,究竟是什么让德国人再一次忘掉了伤痛,再一次喜欢上希特勒呢?我想片中最后一段话说的很明确,希特勒这么对记者说道:“你无法摆脱我,我是你的一部分,我来自你们所有人”每个人心中都有恶,而希特勒最擅长的,就是诱导和触发人们心底的恶,他从最开始的电视上毫无营养的节目说起,慢慢引出青年人贫穷、老年人失业的社会问题,他说人民对于他就像钢琴对于钢琴家,他还说国家是大机器个人是小齿轮。经历过二战的老人们仍然记得伤痛,但更多的人则是厌倦了无休止的反思和道歉,在经济萧条和各种危机的互相作用下,这个疯子的言论反而让人产生了希望,一个强大国家的幻影再一次在广大民众的脑海中形成,人们当他是个笑话,却慢慢的对这个笑话产生了依赖甚至是崇拜。元首是德国人民选举出来的,他明确表达了自己的计划,这计划激发了所有不安于现实的失意者们。因此,在影片终结时,希特勒能够自豪的说:我应付得来。

本片中还有一个亮点是希特勒到访德国国家民主党总部,这个极右翼的政党几乎是纳粹的翻版,而且这几年在德国政坛上风生水起,势头强劲。而当它的党主席在面对纳粹祖师希特勒的时候,却被后者问的哑口无言,甚至哽咽的差点哭出来,这也从另一个侧面说明了那些极右翼势力喊出的口号和主张是多么的空洞,多么的滑稽。

不知道有没有人注意到,我在前面介绍这部影片时并没有说这是一部喜剧片,而是说它是一部半纪录片,就是因为影片中的许多镜头并不是演员排练好了的,特别是希特勒在街头的那些场景,几乎全都是希特勒的扮演者奥利弗·马萨齐走到街头上偷拍到的老百姓们的真实反应。我们可以看到有不少人对他怒骂或竖中指,而更多的人则是对他报以微笑,甚至是举起右臂行纳粹礼。在影片片尾时还播放了一些前不久发生在欧洲各国的骚乱现场录像,难民潮形成的冲击让欧洲再一次走到了疯狂的边缘。短短116分钟的电影,我们就看到了这个世界如何从喜剧变为悲剧,从平和走向疯狂;而跳出这部电影,这个世界又还能在平静中走多远呢?

希特勒回来了 Er ist wieder da(2015)

希特勒回来了(2015)

回复 (30) | 收藏 (49) | 2089 次阅读 |

白羊先生 (烟台)

男 白羊座