等你给我一枪

我们连谈论世界末日的资格都没有了。。。

编辑 | 删除 这部中国人最熟悉的爱情鬼片,如今已经三十岁了

白羊先生 发布于:

在中国人的幻想体系中,除了数量众多的各路神仙,还有数不清的妖魔鬼怪。而随着影视技术的不断发展,这些通常只存在于文字和人们口耳相传的故事传说被赋予了真实影像,成为一代又一代人心中,不可磨灭的共同记忆。

虽然同为传说故事中的“反面形象”,但妖与鬼的存在是截然不同的,妖是自然万物受日精月华的影响而化,而鬼则是人死后亡魂不灭所成。其实神、人、妖、鬼在某种意义上来说是一样的,都不过是人性的投射,只是为了故事的完整性而划分阵营,而这种阵营是可以转换的,比如妖成神、鬼转世为人,也因此,跨越阵营的爱情故事也成为人们津津乐道的一个题材。

在众多的人与妖、鬼的爱情影视作品中,能够跨越年龄代沟成为所有人共同记忆的影视作品非常少,1992年11月15日首播的《新白娘子传奇》算是影视作品中人妖恋情的最佳代表,而人鬼恋情的最佳代表,则非1987年7月18日上映的《倩女幽魂》莫属了。

《倩女幽魂》取材自《聊斋志异》中的《聂小倩》一章,在程小东与徐克两大神人的共同打造下,成为一部传世流芳的经典电影,虽然这部电影已经整整三十岁了,但看起来仍是那么吸引人。就让我来为大家再次解构这部比我还要大一岁的电影,重温我们记忆中的经典。

写鬼写妖其实就是在写人,而这部电影的片头曲一上来便为我们道出了人生路的艰难。在张国荣缥缈的歌声中,我们看到了本片的主角——宁采臣的痛苦经历:干粮硬的能够砸开石头、脚上的鞋被磨破、天降暴雨伞却是破烂不堪,好容易找到一个避雨的地方却遇上火并杀人,匆忙赶路又陷进泥潭里。就如歌里所唱到的那样,人生是美梦与热望,但人生路却是路里崎岖崎岖不见阳光。

《倩女幽魂》的故事就这么在预言式的歌声中展开,而宁采臣也在历经艰苦后来到了自己的目的地——郭北县,然而旅途的终点却只是苦难的起点,整个郭北县就是混乱人间的最典型代表,一句“不要走”就能当街引发一场血案,公理道义与人间秩序在这里一文不值。坚持爱与正义的火箭队,啊不,是坚持爱与正义的文弱书生宁采臣自然是无法在这个混乱的小社会里生存下去的,于是他被驱赶进了黑暗之中,驱赶进了兰若寺的怀抱。

然而宁采臣的运气实在太差,好容易躲过狼群逃进兰若寺,却迎面碰上了两大剑客决斗,不过在此时他的“爱与正义”却发挥了作用,如唐僧般的碎碎念竟然劝动了两人,让双方收手。这段戏乍一看没有多大意义,却是一下子便将燕赤霞、宁采臣的人物性格刻画了出来,即为二人之后的联手买=埋下情感伏笔,又为剑客夏侯的惨死铺平道路。而女主角聂小倩也是在这第一夜惊艳登场,阴冷的色调下,飘在窗外的小倩头发被风卷起遮住半张脸,这本应是十分恐怖的场面,但因为王祖贤,这个画面竟然有了“犹抱琵琶半遮面”的美感,这种阴郁的柔美,除了王祖贤还真没有几个人能演出来。

这一夜是宁采臣与聂小倩的缘起之夜,转为树妖姥姥勾引男人的小倩遇到单纯善良、时刻把爱与正义放在心间的宁采臣后产生了强烈的化学反应,用一个不太恰当的比喻,那就是销售小姐在工作中爱上了自己的客户。宁采臣在这里为我们展示了什么叫“无招胜有招”的把妹神技,同时也告诉我们,单纯善良的人虽然命不好,但运气也不会太差,至少不会稀里糊涂的就丢了性命。

时间进入第二天,这天白天的戏并不太重要,只是为宁采臣与聂小倩的再次相遇和小倩身份之谜做了些铺垫,顺便向我们展示了宁采臣的狗屎运。夜里的戏倒是非常精彩,二号BOSS树妖姥姥出场,亦男亦女的扮相和声音让人过目难忘,也表现出这个人物的残忍刻薄,还带出了一个名为小青的女鬼,用职场的比喻来说,小青就是你身边对上级谄媚总爱打小报告的同事,而姥姥就是喜怒难测、只认业绩不认人的公司老总。

这一夜的浴盆戏算是整部影片中最美的一段,无论是构图还是色彩都值得称道,而在姥姥和小青这种紧张外力的压迫下,小倩与宁采臣的闪转腾挪更进一步的加深了二者之间的感情。我觉得这一段最好的表现就是在看到小倩的身体后,宁采臣和聂小倩二人同时别过脸去,张国荣与王祖贤二人将这种初恋般的羞耻感演绎的真是美好的不得了。

《倩女幽魂》这部电影拍得十分工整,如同做文章一般按照“起承转合”的方式进行。前面两天的时间一个是“起”,一个是“承”,而“转”的重任则落到了第三天和第四天上,伴随着燕赤霞那段经典的《人间道》RAP,宁采臣与聂小倩终于消除误会,更加坚定了对彼此之间的感情,相约逃出这座牢笼。然而就像爱情不是你想买,想买就能买一样,兰若寺也不是他们想逃就能逃的出去的。姥姥早已将小倩作为一种政治献金许配给了更高一级的妖怪,一号BOSS黑山老妖。这就好比一个企业老总为了寻求保护伞而将自己的员工送上官员的床,你突然半路跑出来把人给拐走了,这跟杀人父母没什么区别。

这部电影的后三分之一仿佛让我们回到了徐克当年的神作《蜀山:新蜀山剑侠》中,徐氏风格在这段既魔幻又武侠的战斗中表现得淋漓尽致,在主角团队中,燕赤霞是近战法师,聂小倩是远程法师,宁采臣则是负责拖后腿和加幸运,看似弱爆了的组合却连挑姥姥与黑山老妖两大BOSS,就如同在当年的蜀山中,狄明奇、一真与仙堡女弟子一路扫平妖孽,拯救天下苍生一样。

在这一段里,各种恐怖场景的设置是最大的亮点,姥姥那带热导追踪系统的舌头、客栈锅里的人头、阴兵娶亲的队伍、满墙的手臂和黑山老妖身体上的那些人头等等,这些最能象征中国传统恐怖文化的元素堪称华语电影史上最经典的恐怖场景,也成为萦绕众多观众很多年的恐怖记忆。

故事总要结束,宁采臣与聂小倩一人一鬼,爱的虽然惊天动地,但终是人鬼殊途。相爱总是简单,相处太难,为爱而放手更是难上加难,宁采臣这个人物才是真的不忘初心,坚守着爱与正义的善良底线,他深爱着聂小倩,可能自己以后再也遇不到这么真心的爱人,但内心的声音告诉他,爱,就要放手。

在《倩女幽魂》的世界里,只有两个大场景,那就是代表人界的郭北县和代表鬼界的兰若寺。兰若寺自不必说,妖孽横行、鬼魂肆虐,活人想要逃出生天非常困难;而代表人界的郭北县却要比兰若寺更加险恶,到处是势利眼、贪官污吏、小偷小摸和横行霸道的武夫,用小倩的话来说,“你认为鬼可怕,其实人更可拍,有时候人害人比鬼还要凶残”。鬼、神、妖其实都是人的投射,你要是做个好人,行走阴间也不会迷失心智;你要是做个坏人,就算阳光普照也会堕入无边黑暗,鬼故事说到底,其实都是在劝人向善,坚守内心。

红尘里,美梦有几多方向;泥尘里,快乐有几多方向;终究是梦幻般风雨,路随人茫茫。《倩女幽魂》三十岁了,我也快要三十岁了,三十岁的人看三十岁的电影,自然要比小时候初看它时要生出许多感悟,只是自己年届而立,却依然在何从何去中觅我心中方向,虽然前路漫漫未可知,但能做的,只能是像宁采臣一般,在这复杂的世界里坚守着自己的内心,努力做个好人。

倩女幽魂 A Chinese Ghost Story(1987)

倩女幽魂(1987)

白羊先生 (烟台)

男 白羊座