等你给我一枪

我们连谈论世界末日的资格都没有了。。。

编辑 | 删除 《红海行动》:战争,没有让女人走开

白羊先生 发布于:

今年春节档的国内电影市场,基本上是《捉妖记2》、《西游记女儿国》、《唐人街探案2》和《红海行动》这四部电影的“四强争霸”,经过五天的角逐,《红海行动》以8.5的高分成功的站在了制高点上。

关于这部电影的优秀之处,这几天已经有太多的解读,我也没什么新鲜的东西可说。不过,这部电影有一个“点”让我很感兴趣,那就是这部电影中的女性。

曾经有这么个说法,叫“战争让女人走开”,上海电影制片厂在1987年也拍过这么一部同名电影。好像战争这种铁与血、火与肉的残酷碰撞对于天性柔弱感性的女性来说,是一种无法接受也不允许她们参与的事情,战争就该是男人的事儿,女人不应该上战场,这在以往的电影中,也多半是如此表现的。而在这部电影中,两名女性角色不但没有成为花瓶式的角色,反而成为了战斗中重要的一个部分,在整部电影中都发挥了重要的作用。

先来说说海清饰演的法籍华人记者夏楠。对于很多只想看战争场面的观众们来说,夏楠这个角色仿佛是个累赘,总是给突击队员们添麻烦,也就到最后起到了一点点的作用。其实仔细想想,夏楠这个角色的设置很重要。

作为非战斗人员,夏楠是这个故事中的“局外人”,但作为一个坚持调查的记者,她又是这个故事中的“局内人”。不惧死亡的调查真相、哀求蛟龙突击队员们营救他国人质、死缠烂打要求追踪“黄饼”和项链,她的这些行为仿佛与这种讲求精准高效的特种作战行动格格不入,但这其实正是这个角色的闪光点。

没有某些电影中大呼小叫式的爱国口号、也没有美国大片中直白的喊出“自由平等博爱”这些口号。夏楠这个平民的身上首先是模糊了国籍的概念,而是强调了“人”的概念,她的身份只是这场战争中的一个平凡女性,她在面对战场上的惨烈时,没有想过逃命,而是始终惦记着他人的安全、世界的安全,这与国籍性别都无关,而是出于人性的博爱、维护自由世界的决心。相比于美国大片中惯用的配乐加慢镜头宣扬“自由平等博爱”的方式,这种表现方法显得更加高明;而再比起某个扯着嗓子喊“中国万岁”的电影,夏楠这个角色要显得更大气更有高度一些。

再来说说蒋璐霞饰演的佟莉这个角色。作为蛟龙突击队的核心成员,她在全片中的每一场战斗中都没有缺席,其重要性不言自明。而且,佟莉在小队中所担任的是火力支援的位置,基本都是手持具有压制火力的机枪参加战斗,这么总要的角色由女性来担任,足以证明佟莉这个女性在这场残酷战争中的总要作用。

虽然角色设置很吃重,但让人惊喜的是本片并没有把她塑造成一个冰冷的战争机器,而是通过许多小细节把她属于女性的温柔一面表现出来:比如“吃糖梗”、比如抱着战友失声痛哭等。在她身上其实最能体现出“勇者无惧、强者无敌”这个口号,她并不是没有女人的感性和脆弱,但是身上的使命和身后的兄弟让她变得无惧和无敌。

战斗不是靠某个天神下凡一般的人就能打赢的,靠的是一个团结紧密训练有素的团队;战争也不是让人无所畏惧的,只是因为身上肩负的使命和背后依靠的战友才会让人坚强面对。这,才是一部军事题材电影应有的态度。

“男女平等”的口号喊了这么些年,在这部电影中,真正做到了形式和意义上的“平等”,这是一种进步,也是中国电影少有的闪光点,值得为之点赞。

个人认为,本片非常适合观看IMAX版本,它能给人带来强烈的刺激,特别是片中几次出现的“子弹时间”,更加将IMAX的观影体验带到极致,让人身临其境般的体会战斗的激烈。

最后再说一点,中国电影真的真的该到分级的时候了,电影是好的,但对于许多初中以下的孩子来说,这种真实残酷的战争场景实在是对他们的一种折磨,更是对坐在这些孩子前后左右的其他观众的折磨。电影分级制度早日实行,才能使各个电影找到真正适合自己的观影人群,也能让喜欢电影艺术的孩子们更加健康的成长。

但愿这个希望能实现。

红海行动 Operation Red Sea(2018)

红海行动(2018)

白羊先生 (烟台)

男 白羊座