等你给我一枪

我们连谈论世界末日的资格都没有了。。。

编辑 | 删除 上帝抑或魔鬼?:《西部世界》第二季第四集解析

白羊先生 发布于:

于是他命令已是一盘散沙的撒旦叛军赶紧集合起来,并把他们赶到了天界的尽头,喝令他们跳下去。......数量庞大的撒但军一起从天庭往下坠落,因为恐惧他们发出了巨大的哀号声,惊动了‘混沌’。九天后,他们终于落到了阴森炙热的地狱。

------弥尔顿《失乐园》

在前三集挖了许多没头没脑的坑后,这一集诺兰夫妇终于想到填坑了。然而随着真相的大幕掀开了一点点小角,更多的谜题却出现了。从第二季开始,几乎每一集的主要故事都是围绕着主要角色其中的两人展开,本集的主角是威廉和伯纳德,然而,如果仔细想想,你会觉得,这集的主角其实也不是他们俩,而是早已魂归天际的“上帝”福特。

伯纳德

本集中将镜头对准了“过去式”伯纳德,又向我们揭示了一些“空白两星期”中伯纳德所经历的事情,同时也填了上一季挖的一个坑,那就是程序员艾尔希的去向。

看过后大家都知道了,原来上一季中袭击艾尔希的正是伯纳德,而对此行为伯纳德的解释是福特比他这么做的,因为艾尔希知道的太多。这就是一个很有趣的事了,在后面的回忆中我们也看到了,当伯纳德受福特的指示取走了神秘人造人大脑组织后,现场所有的活人和人造人都被灭口,而在艾尔希的身上,却仅仅是被囚禁,这是为什么呢?

答案只能是福特。从伯纳德的话中我们可以得知,福特留着艾尔希是一步很关键的棋,而当时的艾尔希又是个麻烦,福特一是怕她阻挠自己的“人造人暴动”计划,二是她死于之后的大暴动中,因此采用了这种方法将其保护性囚禁起来。

接下来,两人一起探索了藏在山洞中的秘密实验室,通过伯纳德支离破碎的记忆,我们知道了这里在研究的,是一项新技术,而这项技术并不是我之前猜测的与外部现实世界的“替换”工程,而是类似于科幻剧《副本》那样的转生技术。传统的人造人是制造一个大脑,设置好一切,然后在装到一个制造出来的身体之内;而在这里我们看到的,则是制造一个大脑,把活人的思维意识和记忆情感移植进去,然后再装到一个制造出来的身体之内。

在模模糊糊的构建起事情经过之后,伯纳德成功的劝服了艾尔希别出去报警,而是和自己一起去寻找他曾经带走的那颗“大脑终端”。在这里,伯纳德说:“我之前所做的事我无法控制,但自从福特死之后,一切都变了,我第一次有机会决定我想成为什么样的人,请给我这次机会吧”。这句话说得情真意切,让人感觉仿佛是福特死了之后,伯纳德的自我意识终于真正意义上得到了“解放”,他开始对自我存在的意义进行思索,并且想让自己向好的地方发展,但我对这些话,一个字儿都不信。

因为在上一集中伯纳德对德洛丽丝说过“我被赋予了一个角色,一段故事和一个任务去执行”,而在说服艾尔希之后,伯纳德已经答应了不对她撒谎,却紧接着便隐瞒了自己在这里杀人灭口的回忆,这一切只能说明,伯纳德此时还是在沿着一条由福特设计好的路线在走,而艾尔希,只不过是伯纳德接下来的“游戏时光”中的一名助手和玩伴而已。

威廉

本集终于让我们见识到了“凤凰男”威廉的恐怖之处,他想用上面提到的转生技术实现长生不死,而这项技术的实验对象却是他的岳父、提洛集团的前掌门人——詹姆斯.提洛。通过一次又一次的实验,詹姆斯.提洛一次又一次的崩溃、被焚毁,这既满足了威廉的实验需求,也满足了他对于岳父愤恨的发泄。在前面我们曾看到过詹姆斯提洛是一个富有而无德的商人,因此可想而知,“凤凰男”威廉肯定在岳父的手里受过不少屈辱。因此,威廉才会把他的思维意识保留下来,作为实验对象,一次又一次的折磨。

而在后来的对话中,我们知道了,老提洛死于某种疾病、他的儿子罗根死于吸毒过量、他的女儿朱丽叶死于自杀,而这一切都跟威廉有关,可以说,曾经的穷小子威廉,靠着自己的手段一步一步把提洛家搞得家破人亡,而这一切还不够。我们看到,当后来年老的威廉最后一次来到这里时,他意识到了自己想转生的做法似乎太荒谬,于是放弃了这个计划。但他却没有选择焚毁老提洛的实验体,而是就那么把他留在那里,让思维意识还残存的老提洛在丧子丧女、家财尽失的痛苦折磨中永生下去。

时间线在往近拉一拉,我们看到了曾经毫无人性的威廉却做了一回好事,从南方军残余势力的手中救下了劳伦斯一家以及整个村子。在威廉动手杀人之前,我们看到了他的几个记忆闪回的画面,分别是滴落的水滴、有人匆忙跑过的楼梯、充满血水的浴缸和一只割腕后垂下的手,毫无疑问,端着一杯硝化甘油走在雨中的劳伦斯妻子让老威廉回想起了自己那个割腕自杀的妻子朱丽叶提洛,都说人越老越脆弱,此时的威廉,终于善良了一回。

但很快,“讨厌的”福特又出现了,此时他又通过劳伦斯女儿之口给威廉泼了一盆冷水。的确,之前威廉是屠杀了这座村子,而这次是拯救了这座村子,这看起来符合福特谜题中“开始与结束之时,结束于开始之处”的正反设置,但这里小女孩的话似乎是在告诉威廉,他努力错方向了。我认为此时的威廉执着于寻找“那个地方”和他在第一季中执着于寻找“迷宫”一样,都是无用之功,他真正应该做的,是回溯自己以前的游玩轨迹和心里变化轨迹,所以就此来说,威廉还有很长的弯路要走。

福特

在上一季的剧情解析中,我曾将福特描述成“上帝”,因为在西部世界中,他是那个创造一切,又掌握这一切平衡的上帝,他的所作所为,是在探寻人类和人造人心智发展的可能性与未来,他像一个仁慈的上帝,维护着人造人的自我发展。然而在本集中,通过伯纳德和威廉的一次次描绘,让我又看到了另一个版本的福特,一个冷酷嗜血的魔鬼福特。

本集中,伯纳德线与威廉线交叉的地方,就是那个神秘的实验室,而在实验室的更深处,则是威廉进行转生实验的地方,因此我们可以知道,威廉所做的这一切残忍的事情,福特都是知情的,甚至可以说,威廉之所以这么做,背后也离不开福特的指点。

伯纳德和艾尔希进入神秘实验室的时候,我们能够清楚地看到,那些死掉的实验人员的尸体并没有腐烂,而从艾尔希的表现上来看,这个实验室的温度并没有设置在很低的程度,应该就是正常室温,因此可以说明,伯纳德屠杀实验室的事情就发生在不久之前,也就是艾尔希失踪之后、人造人暴动之前的这段时间。而通过威廉线我们可以看到,威廉放弃了转生实验的想法后,整个实验室依旧在正常运转,然后伯纳德受福特指使,来到这里取走了一个神秘的“大脑终端”并且杀人灭口。因此,我有了以下这个大胆的设想:

在威廉放弃转生实验之后,实验室的一切运转仍在正常进行,而福特也在暗中监视着这一切,也许是通过对崩溃后老提洛的观察,也许是通过其他方法,福特发现转生实验成功了,而这正好为他原本就设计好的“大行动”提供了便利,于是他派伯纳德取走了实验成功的“大脑终端”,自己在人造人暴动之前就已经实现了转生,成为躲在这个世界某个角落里的一名人造人,而暴动之后的人造人们看似脱离了系统,实际上有很多是处在福特单独设置的网络之中,为他的计划服务。

在破碎的实验室中,老提洛对伯纳德说出了这么一句话:“他们说,有两个父亲,一个在天上,一个在地狱,他们其实是在撒谎,一直以来,只有恶魔,当你从地狱向上看时,只有他的倒影,在肆意的嘲笑地狱中的你”。这一句话似乎也说明,转生实验成功了,因为崩溃后的老提洛并没有一直崩溃下去,而是想明白了一些事情。不管怎么说,上一季中自带圣光的福特在这一集中的形象彻底的变成了魔鬼,我们无法去分辨他究竟是上帝还是恶魔,也无法预知他所做的这一切,究竟是为了什么。

所以,本集看似是在为我们讲述伯纳德和威廉的故事线,其实是通过他们勾画出了福特的另一张面孔。本集的分集标题是《斯芬克斯之谜》,而斯芬克斯之谜的寓意就是比喻谜一样的人,不得不说,这一集很高明。

当然,除此之外,本集还是有些新内容的,比如威廉的女儿、安保主任锤哥的诡异遭遇等,但这些内容都只是一个短暂呈现,没有透露出多少有价值的信息,因此暂时不做讨论,看看以后剧情会如何发展吧。

好了,本集剧情解析到此结束,我们下集见。

西部世界 Westworld(2016)

西部世界(2016)

白羊先生 (烟台)

男 白羊座